同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

周思聪荷花

已有 336 次阅读  2018-05-10 13:06
早读
.
平时不在微信里面写,今天因窗外风 雨 荷 ……
加上前面的北大舆情
码点字
周思聪是我最敬重的先生
记得
1993在北京读书时,每周都去中国美术馆
有一次看到先生的专展:荷花系列
这也是先生去世前的最后一次展,后来也看到她丈夫卢沉先生的
画展,但没有记忆……

思聪先生的荷花系列影响我至今,也是我至今不敢画荷花的理由
也是八笺堂庭院风荷系列,荷的来历之二,另有北大老师朱良志美学课之三(后文)

思聪先生最后的荷花,有了一种超越自我心灵,接近绝对平和的静。这种“静”不是枯燥的、沉闷的,而是生动的、“活泼泼的”,如同弘一法师辞世时写的那四个字:“悲欣交集”。
.
记得那次有近百幅画荷之作,好像有日记里有很多文字记录。
自己人生读书最大的收获,就是北京六年读书笔记,而南京大学的读书笔记则无思想仅课业所及。
先生的荷花作品系列集中体现了周思聪晚期的心理、情绪、风格和艺术格调的升华。

《芙蓉塘外有轻雷》一文中曾说:“长期的病痛使她沉重的体验到生命的含义,体验到健康宁静的生活的价值。当她把笔作画,不免进入清寂、平和、舒畅而寥阔的自然与人情境界,在那里安歇劳累的灵魂,寻找一片天人合一的乐土。

思聪先生的荷花,在强调用笔的同时,突出丰富、微妙的墨色肌理创造。她兼用水墨、广告黑和丙稀,利用它们在透明、渗透性、浓度颗粒大小和色相上的区别创造不同的意象与气氛,或将它们综合起来,造成前所未有的效果。在这些荷花作品中,相关的肌理、渗透、渍痕、残破、迟涩、时间、空间、风雨、光种感觉。自然生命在时间变幻中呈现出的丰富与微妙,水墨的千变万化所呈现的微茫惨淡,都化作难以言说的生命体验和灵魂颤动。
.
今天入夏,窗外阴雨,而十里之外,便是千里荷花映日,但无赏荷之心……
.
码此短文 透窗看雨 人生悲苦
.
汤文明
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板