同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

尊崇之美

已有 32 次阅读  2019-03-24 18:27


      悠久的香炉文化,孕育和促成了香炉器收藏,源远流长、博大精深。香炉文化在两千多年 儒、道、佛争夺哲学统治权的碰撞、融汇中,始终盛行不衰,香炉也从祭祀走入了人类生活的各个角落,走进了治学、治艺、治医, 社交、养生、休闲;同样,我也在各个收藏领域看到一些书画收藏家、古典家具收藏家、珠宝与香料与奇石收藏者也开始抢夺这一资源,为他们的案上添香。

随着香炉文化的越来越得到认同,使得新生代日渐壮大这一收藏领域。有人说,“艺术品的春天不是今天,而应该是第二代富裕的新生代成长起来的时候”。 “家传”和“承接”是他们的标签。先天拥有财富,后天受到良好的教育,在美学、艺术、鉴赏等知识领域上所受的熏陶比上一代多,在审美观念中也比较有自己的见解,偏向于将收藏作为一个爱好或者投资,甚至把艺术品收藏占事业的50%,在投资的过程中很少患得患失,不受传统价格框架的束缚,他们更看重美术史、艺术学、著录学、鉴赏材料的评定,对于藏品价值有着独立的判断;在好心态的带动下反而能够拓展更大的收藏世界。中国文化艺术品收藏市场潜力巨大,这些优良条件都使他们成为新时代收藏界不可忽视的人生翘楚,我对此深信不疑。

 

冬去春来,春花烂漫,焚香点茶,挂画插花,又一场春风沉醉好时节,个人认为,有理由相信2019全球收藏中国艺术品开始爆发!

 

 

八笺堂 ​​​  汤文明

20190401

 

 

 

作者 简介

 

 

汤文明    江苏人   1964年出生,先后就读南京大学文物鉴定本科、北京大学艺术学研究生、中国人民大学访问学者,研究方向:中国艺术品资产投资与管理。中国传统文化学者。山水画家,以山水手卷为创作方向。资深美术批评学者,多所大学客座教授,讲授课程:艺术品资产投资与管理,艺术品鉴赏美学。

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板