同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

又写《远离收藏,珍惜生命》

8已有 1109 次阅读  2014-09-29 22:04   标签深圳华侨城  高血压  珍惜生命  咖啡馆  博物馆 

  这几年来,远离收藏,珍惜生命,是我这几年的口头弹。去年在深圳华侨城听老哥张之先大讲堂讲课,碰见深圳才女徐洁,徐洁身边—位高高的男人,徐洁介绍,“池江,大收藏家。”又介绍我也是搞收藏的,就这样一行五六个,在徐洁的带领下去一家咖啡馆看她在这里展示的几幅作品,咖啡馆里,我和这位叫池江的人面对面着坐着,他直接进入聊天的话题,问我收藏那一类,我是回答又不是回答,“现在不玩了,远离收藏,珍惜生命。”我这远离收藏,珍惜生命的口头弹,在搞收藏的人面前,很是有点扫兴,毕竟是刚刚见面,又加上自已这些年三天二头泡在国家博物馆里,看过的东西太多了,根本没把什么人放在眼里,我的观点真正的收藏,那是国家的事,又加上患有高血压这个病,搞过几次动作,差点要了命,怕死的很,把保命放在了首要位置,后来的日子的确看淡了很多东西,我行我素,不顾别人感受,有什么说什么。可能我这远离收藏,珍惜生命刺激了池江先生,池江很真诚的邀请,去他家看他的藏品。那一天下午去了不少人,徐洁,曹小民,张之先,七八个,房间挤的满满的,他的房间放滿了他的藏品,瓷器,玉器,还有其它一些东西。池江看我对他这些东西,一点兴趣都没有,他又拿出他的电脑来,他电脑里不少黄宾虹的画,他一页一页的翻给我看,这位池江先生,做事很认真,每幅画下面都写有一段文字,并作了一番考证研究。他还很郑重地告诉我在加拿大还有个收藏馆。初次见面不好多说什么,给我的印象是:中毒很深,眼光有那么一点欠缺,我对我朋友低声说:他在五环之外。聊了有几十分钟便起身告辞了,池江人很不错,很客气,邀请晚上一起吃饭,我婉言谢绝了。后来我回北京了,再后来他给我发来一短信,再度邀请到他那聚聚,还有他另外几个藏友,只因我在北京,所以也没有回复。今年去深圳在路过华侨城时还想到他,头脑里还闪过抽空去见他一下,只是由于瞎忙着的原因,没有再次联系,池江先生挺不错的一个人,掉到收藏的陷阱里了,他如此痴迷的爱上了收藏,我还真想再见面劝劝他,不要太痴迷,对当时一块去的朋友还提到他。
    也就是前十来天前徐洁发了一悼念池博士一路走好的微信,心一下冷冷的,随即问了徐洁是不是搞收藏的池江博士?徐洁回答:是他。英年早逝,哀哉,去年的大致这个时候,因为远离收藏,珍惜生命。致而认识,一年的光景,他的生命没来及珍惜,便到那个世界去了,痛惜。这些天池江的名字老在耳边响着,具体长的怎么样己经模糊,长的是很帅的,在李嘉诚的一家公司做事,他去世的消息我还告诉了曹小民,去年我们一起去的他家,生命好生无常。生命真的需要珍惜,在这急速的时代,除了放慢脚步以外,什么都要放下,放下,放下,再放下,珍惜生命,世界上还有什么比活着更重要的吗?
  远离收藏,珍惜生命,可能仅仅是我的个人观点,我把收藏视为了毒品,好好的盘着收藏这二个字,又何曾不是毒品呢?收藏,是一种爱好,是业余生活的补充,收藏,与投资无关。不知道究竟是怎么回事,满世界的文化产业了,满世界的古玩市场,那狗娘养的传媒,一个劲瞎鼓噪,投资收藏,收藏赚钱,还有什么收藏文化,真是害人,害人不浅。全国上下全部疯了,古玩市场,书画市场,那有那么古董,那有那么多名家字画,走进了忽悠的时代,忽悠了多少人走上了一条不归路。
   池江走了,年纪轻轻的走了。
    收藏,是个什么?收藏,是占有?是贪欲?是发财的途径?是梦?是骗?是自欺欺人?
   在伏弘的工作室看到了《贞松永茂》的画册,—下子想到的这《贞松永茂》原来的拥有者小黄,黄昌海一位颇具实力的大收藏家,去世已好几年了,也是年纪轻轻的,五十刚出头,走了,到那个世界去了。
   在合肥城隍庙古玩城三楼,一位上了年岁的人开了一个古玩店,前几年和他聊了下,聊的实在是没劲,上了年纪了,仍然那么痴迷,开店就开店,他却不然,还津津乐道的大谈什么收藏文化,还口口声声地要弘扬,还说电视台来人怎么怎么采访他在,实在没办法聊下去了,起身走了,若大年纪了,还没有活明白,还在极力鼓吹什么收藏丈化。第二年回合肥,再到城隍庙古玩城转,他己经驾鹤西去了,他女儿说:老爷子留下的这么破烂,不卖不行,家里没地方放。
   收藏,若没有正确的收藏观,可真是害人,中原的农民不种地了,靠卖假古董营生。那么多的市场,那么多的人群,那么多的二五眼收藏家,一个人一个梦,就这样一环扣着一环,演义着收藏文化的故事。
   远离收藏,珍惜生命,不管别人了,反正我是远离了,再好的物件,也都是人们闹着玩的事,东西再怎么值钱,也是别人的事,拍卖,拍出了天价,千万不要去听,童话世界的事,不要去相信,世界最最重要的事,是活着,活着,比什么都重要。
    远离收藏,珍惜生命。
分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板