同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

眊叟 杨尚模先生

3已有 421 次阅读  2019-08-18 12:39
眊叟   杨尚模先生
    岁月的流淌,人世间的一茬人换了一茬人,轮流地来到了这个世上,又轮流地离开这个世界,一茬,一茬,一代,一代,自觉,自动地排队走向那个世界,南无释迦阿弥陀,一种轮回,一种转换。
   因为了艺术,因为了情感,因为了收藏,走远的并没走远,见证了艺术是永恒的。
   好几年前,回到合肥小台,生命中那种永远割舍不了的爱好,到合肥的古玩城闲逛悠,在三楼一间油画工作室,和主人闲聊,聊着,聊着,聊到了人生缘分的接点,这位油画家原来是老朋友无为师范的眊叟   杨尚模先生的儿子,岁月远去,一代人,又是了一代人。
 我认识眊叟     杨尚模先生,是通过无为县老朋友汪命海的引见下认识的,总共二次在一块相聚,那是在三四十年的事了,第一次见面之前,已有了眊叟   杨尚模的画和书法作品,是无为老朋友汪命海先生送给我的,那时侯便挂在我的客厅里,属于神交范畴,朋友汪命海给我介绍了大慨,后来去无为第一次见面,真是了一见如故,相见甚欢,聊了很多话题。那是上个世纪的198几年,因为了收藏,我那时热衷于古钱币收藏,当得知无为县农机厂有伪满州国镍币时,我假码事样找了一个公事,来到无为县农机厂,花钱买了一些满州国的镍币,那时的我对钱币的收藏真XX的痴迷。无为县是专门生产拖拉机汽钢套的,镍币溶化后用来搪缸的   那是第一次去了无为县,在假公济私之后,由汪命海带着第一站去拜见县人民武装部的左部长,左部长喜欢书画,第二站便是无为县师范的老师眊叟     杨尚模先生,在一块谈了字画,谈了诗词,还给我写了字,时至今日,虽然年代已经很远了,生命中的记忆,仍然是崭新的。尚还记的眊叟   杨尚模的诗句,“你当你的官,我种我的田,你当官有权,我种田有闲,"眊叟   杨尚模先生对诗词歌赋很有研究,他是老牌大学生,他又是中华诗词学会会员,那是第一次见面之后,我回到合肥还专门写了眊叟杨尚模的专访的一篇文章。
  和眊叟 第二次见面相聚是九十年代初,我是和安徽工人报记者,著名书法家韩静先生一起去的,他去无为县采访先进劳模,在他完成采访工作之后,也是由汪命海带路去拜访眊叟   杨尚模先生,那次韩静先生是第一次和眊叟   杨尚模先生见面,他俩在一块切磋书画艺术,互赠书法作品,我当时请眊叟   杨尚模先生专门写了“至刚至大"四个大字,还叫他帮我题;“甄平钱币珍藏   杨尚模题。"他的这个题字以及他赠送我的书画作品现在都在我的收藏箱里,那是一段艺术情感的收藏,那是至真至纯的年代,收藏,这生命中的量子,在整个生命的流程中熠熠生辉,事隔三十多年,那天整理藏品时翻了出来,立刻带入那是无边极其珍贵的回忆,情感收藏,这一生有和无为结缘的生命缘分,因为了书画,因为了收藏,尚还记得,又专门去粮食局拜见了李友鹏先生,在一块吃了饭,他送了我一山水扇面,画工极精。在我的收藏箱里还藏有无为郑养法先生的山水作品,那是汪命海先生送我的,很早了,在屯溪老街收了一张安合的作品,和吴石仙作品很相近。
    关于了缘分这个字,二年前的一天,在琉璃厂的天桥上,有一搞篆刻的,顺便一聊,聊出了他是无为县的,顺着话茬聊了到眊叟   杨尚模先生,汪命海先生,还有一位在北京部队姓邵的先生,像是搞书法的,我是看到他关于眊叟   杨尚模的文章时,记住了他的电话号码,还给他打过电话,生命中的那一情结,很想知道眊叟  杨尚模先生的情况,生命中那割舍不了的情怀。
   关于眊叟  杨尚模先生
   最有趣的是十年前了,有一次去杨州水乡著名作家包立民家里去玩,跟着包立民上了二楼他的书房,他指着墙边镜框里的画对我说:“你看这幅怎样?是一位朋友送给我的,我看相当好,大有黄宾虹味道,只是不知道眊叟是谁?”人生的事,好多的都是一个缘字,真是想不到在北京包立民家见到了老朋友杨尚模先生的作品,真像是见到杨尚模先生一样,激动不己,很兴奋地告诉包立民;“他叫杨尚模,安徽无为师范学校的老师,眼睛看东西的模糊了为眊,杨尚模眼不好,又上了年纪,故称眊叟,他是我的老朋友。"我还开玩笑地说著名作家包立民“你这么大的作家也有不懂的时候。”包立民老师当时还惊讶,你怎么都认识?眊叟  杨尚模的山水作品听包立民介绍是上海百岁老人王康乐先生转送给包立民先生的,艺术无崖,好的作品是广大的,世界的。
   眊叟  杨尚模先生书画艺术的水准到了一个很高的境界,是很多书画家无法可以达到的,他的绘画,他的书法,是他的修养和学识推积起来的,在中国的画坛是少有几个人可以达到的,他有一长段画语录,在他孩子的工作室,只见到了复印件,也没拍照,通过他的画语录可以看到他有很高的艺术境界,不达到这个层面,是很难有那样语言,什么层面说什么样的话,他的作品具有很高的艺术价值,是值得后人们去认真研究的,他的艺术成就在安徽画坛,书坛应占有一个极其重要的位置,是中国最典型的文人画,他淡泊名利,身居小县城,却有高士情怀,甘于清贫,以读书为伴,潜心作画,吟诗赋歌,创作出很多诗篇。可以这么郑重地说,他是最能禅通黄宾虹先生的,他的艺术生崖,走的是一代艺术大师所走过的路。眊叟   杨尚模的作品华滋浑厚,堪称大家,只是没有太多的人去认知。如果编写安徽书画史,没有眊叟   杨尚模,肯定不成史篇,我的判断是不会错的,艺术的最佳的方式是淘汰流程,大浪淘沙,若干年后历史会给予正确的答案。
    无为有画家安合,再者是眊叟   杨尚模。
  多上一句,在经济昌盛的现在,在无为建上一座张恺帆书法艺术纪念馆,再建上一座杨尚模书法纪念馆,对提升整体无为文化形象,大有必要,因为很早很早以前就有米芾公祠,面对着滚滚长江,在社会主义现代文明现代文化进程中,无为而有为,大有作为。
分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板