同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

写下心中的纪念 _ __深圳蓝奋

2已有 224 次阅读  2019-09-12 09:17
 写下心中的纪念
               _  __深圳蓝奋
   深圳的蓝奋先生走了快二十年了,蓝奋走的时侯年仅四十,英年早逝。
  他是地地道道的深圳人,他是一位收藏家,他和很多艺术家都是好朋友,王子武,李世南,韩羽,刘二刚,李老十,,,他收藏起点很高。
    我和他怎么认识的,记不清楚了,早年的深圳字画圈子很小,可能是结常见面,就这么认识。
   他的口碑很好,为人厚道,仗义疏财,接济过很多画家,做了很多好事。
   他走了很多年了,我总是忘不了他。说不上是了什么原因,我和他没有过深的交道,平常来,平常往,他言语不多,见面相互一笑,点个头,算是打了招呼。
    说来是生命的旅程,到了岁数,过去的发生倒是记的很是清楚,自觉不自觉的开始了梳理,不好的是大都是冷色调子,时不时的打几个冷颤,悲情的因素,远去的总会出现在眼前,高高的天空飘着白云,东风,西风,下课铃响了,一个接着一个。唯有深圳的蓝奋,走的最早的一位,太年轻了,扼腕叹息,才四十岁,一眨眼的功夫,蓝奋,走了快二十年了,岁月远去了,他始终在我心里,这些年来,总想写点什么,记的什么,写下过去的曾经,写下心里的纪念。他没有走远,没有退场,深圳的蓝奋先生,千古,永垂。
   深圳有很多的超前,有很多的领先,更有很多的史无前例,慧眼和青睐,夜深人静,我想起蓝奋,想起了李老十,又想起了李世南,蓝奋,很多年了,交往不多,却记忆很深,在他走后的日子,盘恒交错,李老十,李世南,引深的缘的见,北京琉璃厂东街,无法句号的一阵阵思念,总会追忆起深圳艺术场合过去的岁月。
   写出心中的纪念,去年深圳专门的孔晓冰先生,为了不会忘却蓝奋先生,二十年了,远去的深圳的岁月,蓝奋,中国收藏家协会深圳办事处。
    二十年前中国收藏家协会法人王文祥先生对我说:“深圳有个蓝奋,你认识?"“认识,结常见面。"他是中国收藏家协会深圳办事处主任,我是中国收藏家协会南方艺术品交流中心秘书长,是个缘。
   后来在北京的我,深圳有讣告传来,蓝奋走了,辞世了,我怎么也不相信,不太可能?那么年轻,怎么能轻易地告别?
   蓝奋,深圳土生土长的深圳收藏家,告别了这个世界,蓝奋走了,真的走了,走了快二十年了,蓝奋没有走,蓝奋又回来。
   心中的纪念,在不少场合,在不少地方,看见了孔晓冰便可看见蓝奋,看见了蓝奋便可看见孔晓冰,他俩形影成双。去年从北京回深圳专门孔晓冰先生,想知道,想了解,蓝奋怎么了离开这美好的世界?哀哉!
    蓝奋,每一次都会想起,每一次都不会忘怀。北京的日子,在北京琉璃厂东街,每一天路过李世南艺术馆,总会想到蓝奋,琉璃厂向东走去,到底的面西画廊,李老十的作品,蓝奋,李老十,他俩在里面聊天。如此的不是按排,却是按排,李世南,李老十,琉璃厂东街,仿佛的不是仿佛,蓝奋总会出现在我的眼前,蓝奋,深圳年轻的收藏家,收藏李世南,李老十作品,还有一些艺术家的作品,最多的是李老十李世南的作品,不竞地想问;蓝奋的眼力从那里来,眼光独到,眼力超前。李老十走了,蓝奋走了,他俩是真正的好朋友,李老十的艺术年谱,肯定记录着和蓝奋的往来。
   二十多年前了,深圳园岭,蓝奋把我领到他家,把他的收藏拿给我看,一个地拒装的满满,墙上厅中挂着李老十的作品,我俩喝茶聊天,聊李老十,聊李世南。我还特别告诉李老十作品不易挂,只能收藏,某中的玄,道不明白,告诫,告诫。
    李老十,画的真好,我称之为上天派他到人世间作短暂停留的画家,摄人灵魂,无人超越。
    李老十走了,蓝奋走了,北京和平门,我每天白天一觉醒来,琉璃厂东,琉璃厂西,如此天天,李世南艺术馆,李老十遗作展,总会碰见,总是忘不了蓝奋,蓝奋在我的心里,怎么也是走不远。
    岁月走了二十多年,当年的那一天问蓝奋要傅抱石《丽人行》图片,和蓝奋约好在新世纪酒店广东省拍卖业事务(深圳)公司见面。蓝奋办事认真,绝不食言。
    那一年陆海天先生深圳博物馆藏画展事件,蓝奋先生正直进言,深圳的艺术市场不容破坏。在他的倡议下把深圳的收藏家组织起来,收藏家协会,收藏家俱乐部,艺术品鉴,艺术品讲座,市场座谈,净化艺术的环境,提高深圳人的生活品位作出了积极的贡献。
    在他的带领下多次地举办深圳藏家字画收藏展,1998年为了洪灾,在他带头捐献,又动员深圳收藏家捐献字画赈灾义卖,为灾区人民捐献人民一百多万元。
  从深圳特区,到深圳示范区,横跨中国经济建设的蓝天,蓝天下的经济腾飞,蓝天下的奋发向前。
   快二十年了,忘不了蓝奋,有一不可忘却了的情怀,有一紐带,走的太早了,太年轻,蓝奋,深圳收藏界先躯,前辈,不能忘记,写下他为深圳文化艺术事业的作出重要贡献,平凡,扎实,起源,载入深圳收藏史册,蓝奋,没有走远,我心中的永久的纪念。
  
    
分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

  • 红莲 2019-09-12 19:47
    最好地诠释了,什么叫“心心相惜”。叹——
涂鸦板