同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

绘画中的灵性 -----朱春林

2已有 768 次阅读  2012-09-21 02:49   标签绘画  灵性  微软雅黑  color 

                  绘画中的灵性

        写在 “心灵与诚实─学术交流展”之前


                                                 朱春林
 
中国油画院美术馆3月份有一个档期空缺,因此决定临时安排这个展览。虽说是临时起意,其实也是酝酿已久。参与这个展览的画家都是与杨飞云老师交往多年的弟子和朋友,有年过半百的忠实画迷,也有本科尚未毕业的在校学生。在与杨老师亦师亦友的交往学习中,建立起一个看似松散,却有着内在紧密联系的群体。在这个群体中不受年龄学历的限制,纯粹因着对绘画的热情与执着而自发地凝聚在一起,其间也不断发现和接纳新的成员。十多年来,常在一起观摩交流,时有结伴外出写生,甚至组团出国考察参观博物馆。在这样一个单纯的艺术生态中一路同行,常年下来,在不知不觉中每个人都在经历成长和改变。
 
不久前集中会看了一次作品,经过多年的积累和沉淀,每个人在画面上都显现出令人兴奋的进展,不敢说有多成熟,但可以概括出使人欣慰的两点:第一,在路子上比较纯正。这主要得益于在这样一个氛围中,大家都坚持以写生为创作的原点,研究客观对象的内在规律,从写生观察中体验挖掘对象朴素直观的内在生命,没有技巧的卖弄和造作,不带有功利性。第二,每一个人的个性特点都有所呈现。作品与作者的性格气质能够吻合,融为一体,每个人都在逐渐找到适合自己发展的道路,没有落入盲目追随某种样式与师承的怪圈。
 
在这里不得不提到的一点是在这个群体中一直所持守的共同信念的驱动,尽管有些同道仍处于寻求的过程中,但核心的价值观是因着追求真、善、美、爱的信念而愿意为此付诸实践的决心,因此在绘画中产生以“心灵与诚实”来面对创作的信仰纬度。这些年来经历过许多超然的引领,很多事工的拓展已超越自身的能力范围,中国油画院的建立正是在这种背景下应运而生的实证。
 
人乃万物之灵,唯有人拥有文化、思想、创造的生命气息,成为有灵的活人,能以理性追求真理,以意志追求公义,以情感追求圣洁。人本来可以感知一切的美,但眼睛被蒙蔽,所以需要被重新唤醒。人常常以自我为中心,试图凭自己的能力建造巴别塔,于是人与人、人与自然间的和谐关系就被人自以为义的私欲所败坏。人无法拥有全部真理,不过拥有某些真理的碎片,因此人的日常生活也处于某种沉沦和碎片状态。当我们承认自己的感知能力有限,就当寻求智慧,越过感觉来看待周围的一切。画家应当寻求绘画以外的精神资源,发现人性深处与生俱来的幽暗,以谦卑的心寻求启示的光照,使我们获得崭新的眼光,以温暖的心、悲悯的心去看待人世间的沧桑和苦难。创作的激情是在发现和聆听中领受。
 
若没有宇宙自然的永恒之美,艺术也就成为无水之源。人怎可期望从自己里面寻找动力、热情和灵感呢?对灵感的渴求是历代诗人和画家梦寐以求的夙愿,灵感不是酒醉半酣的癫狂,也不是本能的冲动和私欲的宣泄。人对自身的超越和升华的能力不应抱有太多的期待,因为我们常常陷入灵感枯竭、江郎才尽的困境。理性的思考不应轻视心灵的感动;对美的寻求也不可抹杀良心的声音。根据加尔文的观点,自然生活中这些宝贵的东西都源于圣灵的恩赐。他说,艺术是赐给我们作为此抑郁、沮丧人生中的安慰,是用来抵抗生活和自然在始祖犯罪召来的咒诅之下的败坏。他懂得人之所以蒙艺术的秉赋,是为了使人类可以享受尊贵的生活和纯洁的愉悦。“艺术做为圣灵所赐的礼物,作为我们今生的安慰,使我们透过这个充满罪的今生能看到一个更丰盛更荣耀的背景。站在这个一度曾是美好奇妙的被造世界的废墟上,指出了那原始蓝图依稀可辨的轮廓,又指出将有一天要重新修复,比当初创世之时更美的新天新地”(引自亚伯拉罕.凯帕尔 Abraham Kuyper 《加尔文主义与艺术》)。
 
外部条件的改善无助于内在问题之解决,这个时代最严峻的危机是人活着,却不知为什么活,物质生活的改善反而加剧了人们生活中的焦虑和困惑。当代人的精神危机并非偶然,也不是社会转型期的暂时现象,而是人类早有的罪性在今日之显现。凝视生存的虚无和人类幽暗的本性,直面人性的荒凉,渴望着灵魂的飞翔和超越,艺术是向着心灵最深处的寻觅,超越物质而走向心灵与诚实的生命信仰。 
 
在当今这个冷漠、追逐功利、缺乏信仰的时代,艺术已成为时尚和资本运作的工具,盲从的大众对艺术的狂热必然导致艺术的堕落。在看似繁荣的表象之下隐藏着各样的危险和诱惑,画家的职业也面临巨大的挑战,在制造偶像的同时被偶像化,缺乏灵性素质也就失去了正面表达人性的要求与灵魂愿望的能力。只剩下肉体,不再有精神性的思考,堕落即超越,人也就成了欲望和空虚的混合物,凡俗平庸的生活状态到处以写实名义自炫,难以产生厚重有力度的作品。其实深挖平凡朴素的事物足以容纳承载全部的理想,艺术史中这样的例子比比皆是。人类的创作活动不过试图模仿大自然的创造,作为有灵性的人,能够感知,发现美的基本规律与法则,因着这种认识能够艺术地再现,创作出超越自然的艺术世界,并且享受这一切。
 
人间正道是沧桑,画家属灵的生命觉醒,以心灵与诚实来面对创作,必然会将生命的活力注入在画面中,以致于影响触碰观众的灵魂。
 
2012.2.23

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板