同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

【宝庆快报】隆回籍著名艺术家萧也作品在联合国总部大楼展出

已有 226 次阅读  2018-01-05 15:02   标签2017-08-30 
【宝庆快报】隆回籍著名艺术家萧也作品在联合国总部大楼展出
2017-08-30 08:28

8月27日,由大纽约地区清华校友会主办的"2017走进联合国 - 清华校友艺术作品展"在美国纽约联合国总部大楼开幕,其中展出的有隆回籍著名艺术家萧也的抽象水墨作品。
萧也,1958年12月出生,祖籍湖南省隆回县荷田乡玉屏山村。基督徒、自由艺术家、中国抽象艺术促进沙龙召集人。1988至1992年分别在中央美术学院国画系、清华大学美术学院装饰雕塑专业研修。在中央美院研修期间,师从著名艺术家姚有多、卢沉教授。1991年开始绘画与雕塑创作,同时从事美术评论。
萧也的祖籍地是一个非常偏僻的山村--玉屏山。但七十年前的玉屏深山中却隐居着一个隆回北面几个大户之一,萧氏家族。萧氏家曾经兴旺发达了近百年,所拥有的财产田地延伸到周围新化、邵阳等几个县。萧氏庄园虽隐居在深山中,但因家族中有很多在全国各地就职及在社会上有些影响的子弟,再加上与当时隆回很有名望的几个大家族通婚,因此经常来往的都是社会名流。比如司门前的魏光涛(魏午庄)家族、罗洪的邹氏家族,还有长鄄的马家。萧也的奶奶是邹氏家族的千金,而其太奶奶则是魏午庄家的玄孙女。由于这些姻亲关系,隐居深山中的玉屏山庄经常有骑着高头大马,穿着丝大褂的人穿梭;萧也的公公六十大寿,当时在邵阳任国军师长的陈关中将军亲自带随从骑马几百里之遥到玉屏山贺寿,如此可见当时玉屏山萧氏家族在外威望之大。
关于萧也的才情,著名艺术家马一鹰曾写过一篇短文评论,标题叫奇才萧也。开篇第一句话是:上帝给了萧也太多的恩赐。这里所指的恩赐,是指他身上具有多方面的才能。首先,他是个基督徒,在基督教信仰中,被上帝拣选成为基督的门徒,是人的生命中最大的福气,而他还肩负着为上帝传道的使命,在教会中为信徒们讲道,为上帝做工。从八十年代开始,萧也一边画画,一边研讨美术理论,为了站在一个文化的高度来看艺术,开始阅读大量的中外哲学著作、艺术理论,古典的、现代的、当代的,都不放过。一边创作,一边从事艺术批评,写了大量的评论文章。八十年代末期,他进入中央美院国画系研修,后又进入清华大学美术学院研修装饰雕塑。因此现在的萧也既是水墨画艺术家,又是雕塑家。他还学过声乐,歌唱得几乎有专业水平,曾跟随当时湖南省最有名的省歌舞团席二胡演奏家王一伟先生学习二胡,演奏水平也很精彩。一个人身上兼具这么多才能,非常罕见。
参展作品
萧也近几年专注于抽象水墨画研究,做为一个基督徒,他想从信仰的高度来理解艺术,把基督徒所特有的灵性领悟贯穿到艺术表现中,探寻一种新的艺术表现可能性,他的作品见证了一个基督徒艺术家从灵性高度拓展艺术表现深度与广度的真诚与才情;在进行艺术探索的同时,他还在艺术理论、艺术批评方做了很多深度思考,撰写了大量具有理论思想前瞻性的文章。
萧也参展情况(节选):
2017 "清华力量" - 艺术与科技创新作品(湘潭)展(湘潭市博物馆)
2017 中国具象&抽象(济南)展(西城时光国际艺术馆)
2017 中国抽象艺术(东莞)展(东莞展览馆)
2017 中国具象&抽象(无锡)展(无锡程及美术馆)
2016 "清华力量"--清华美院跨世纪梳理展(深圳九域艺术馆)
2016 中国抽象艺术(苏州)大展(苏州肯达美术馆)
2016 清华美院建院60周年校友作品展(清华大学深圳研究生院)
2016 首届中国抽象艺术大展(宁波市文化馆)
2016 国际具象&抽象展(九江美术馆)
2015 中国视觉艺术(大理)交流展(大理洱海传奇会所)
2014 首届中国黑陶装置艺术展(济南中国现代黑陶艺术馆)
2014 湘里湘外·艺术展(湖南藏福美术馆)
2014 前行前行·国际当代艺术联展(长沙前行美术馆)
2014 南海'杂'志·大不同--当代艺术(怡丰城)邀请展(南海怡丰城)
2014 国际具象&抽象展(湖南师大美院美术馆)
2014 国际具象&抽象展(宁波市文化馆)

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板