忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

当代极具收藏价值国画家李百战作品欣赏-金安传媒

已有 298 次阅读  2019-02-12 13:44   标签金安传媒  国画家  李百战  极具收藏价值 

当代极具收藏价值国画家李百战作品欣赏

      李百战,赢雨堂主,1957年出生于陕西兴平。现为西安美术学院教授、中国人民武警工程大学客座教授、国家一级美术师、教育学硕士、中国美术家协会会员。曾任全国第六、七、八、九、十届美术院校图书馆专业委员会副秘书长。
      出版有《李百战画集》、《李百战花鸟画集》、《中国当代画家 李百战山水画集》和论文集《丹青絮语》。有五件作品入选全国美展及中国美术家协会主办的全国性美展;十余件作品曾获全国及省级以上美展特等奖和一、二等奖或优秀作品奖。1996、1997年曾两次中办邀请赴中南海作画,其中山水作品《西岳何壮哉》(126cmx256cm),《终南秀色》(96cmx190cm),《江山万里图》(144cmx366cm),《终南劲颂》(126cmx256cm)分别被中南海及人民大会堂收藏并悬挂。
      多年来,在全国美术及其他类报刊发表作品约400多幅,发表专业论文30余篇,多次举办个人作品展及联展。

      中国画的体验是一种天、地、人的综合探求过程,在精神内求中抒发一种人生的感悟和美的畅想。尤其是山水画,在清景交融中使得画家的心灵在人文情怀和自然景观中得到彻底绽放和再现,从而赋予画面一种绝美的意境。

      李百战的山水画就是这种天、地、人综合的探求体验。他将人文的情怀赋予一种情韵的脉动,幻化为他笔墨下灵动的山水,寄托他磅礴的江水情怀;他将个人的情感和激情赋予到真实的山水之中,使之升华为他笔墨流淌下的与其他画家不同的山水画。

      读他的作品,在第一层次时,犹如走进了八百里秦川的山山水水之间,你觉得有相熟的感觉,山是有血有肉的山,水是有灵有性的水,苍茫万丈的烟霞云岚,澎湃汹涌的松涛飞瀑,或翠屏丹崖,灿烂如倚;或江河决堤,波涛翻滚;或雨过空林,泉清石润;或鸣凤游云,霞蒸雾霭,皆咫尺万里;画中有诗,意中有境,情景交融,四时不同。八百里秦川的山水情韵豁然于面前。

      李百战的山水画气势浑厚,显示出深厚的功底和娴熟的笔法,以一种极强的表现力为我们展现了秦川山水的苍润、蓊郁、莽莽以及勃勃的生命力,构成了一幅永远的西北山水图腾景象,和历史对接,和天地融为一体,在这种外化的山水中,他那浓烈的情怀也得以力透纸背。

      如《大山深处》,以茫茫、深远、辽阔的秦岭为背景,层层云涌起荡起阵阵心绪,从旅人的脚底升起,却无法羁绊住行旅的匆匆脚步,他们依然奔走在那白练似的山路上。

      天的高远,山的莽莽,云的飘飘,以及路旁绽放的朵朵红花,使得画面浑茫磅礴中又不失廖静,寂静中又出现了生命的欢腾,在流水潺潺中表现一种向上的生命力。

      李百战前期的作品,多表现山水的苍茫、幽静、辽远,追求一种心的宁静,使人读后便觉一种“清泉石上流”的岑寂感觉。

      李百战的山水画将意境纯粹寄于笔墨中的,以笔墨的变化构成一种写意山水,比如《远山的呼唤》就属于这样的作品,画家通过水墨晕洇出莽莽的景象,然后再勾勒出物和人来,使得山水和生灵融为一个整体,表现出了极强的主题,意味隽永,令人回味无穷。

      李百战教授将绘画视若内心的表达,融心境于画境,融画境于诗境,并融入中国传统文化内涵,使画作成为一种精神的代表,一种华夏文明的寄托

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板