同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

寻找书法艺术中的“正大气象”一一陈建贡

2已有 214 次阅读  2019-09-08 18:15   标签金安传媒  书法家  陈建贡 
寻找书法艺术中的“正大气象”一一陈建贡



201909075d7317ae65fe5.jpg


寻找书法艺术中的正大气象一一陈建贡在工作室进行日常练习


201909075d7317baef06c.jpg

陕西日报刊登,详细内容请阅读95日陕西日报。


中国书法艺术是一门很抽象的艺术,一个真正热爱书法艺术的人,一个真正的书法工作者,必须付出长期不懈的努力,要深入书法本体去探讨,去钻研,去苦练传统基本功,要脚踏实地地向古人学习,在学习中国书法艺术美学思想的同时,更要注重书法之外修养的汲取,也就是字外功夫的学习和修炼,继而提高自身书法艺术的修为境界。有了锲而不舍的学习精神,才能使我们的作品,具有反映中华民族的文化思想、美学思想和民族精神的正大气象。”30多年从事书法艺术和金石学研究以及书法艺术的教育和传播的经历,让陈建贡对中国书法乃至中国文化的美学思想有了更加深刻、更加精准的理解和把握。


从几十年如一日致力于简书、金石学研究,撰著出版《简牍帛书字典》《中国砖瓦陶文大字典》《中国章草大字典》等一系列学术成果,填补学术空白、创辟学术研究,到几十次出访日本、韩国、美国、澳大利亚等10多个国家和地区,进行文化交流、参展、讲学,为中国书法文化的传播添砖加瓦,再到倾力创办弘文馆,让数以万计的青少年得到系统的书法教育和中国传统文化的熏陶,让数以千计的外国留学生和国际友人在书法艺术中感受中国文化的独特魅力,作为书法家的陈建贡还履行着文字学家、文化使者、书法教育家的职责。


201909075d73956610c27.jpg


当代人应该在怎样的状态下写字,是沿着前人曾走过的道路泥古不化,还是另辟蹊径创新发展,写出自己的新意?在编纂《简牍帛书字典》《中国砖瓦陶文大字典》《中国章草大字典》等工具书的过程中,陈建贡最大的收获是开阔了艺术眼界。在搜集古代书法文献资料和研究考证古今文字的过程中,陈建贡对古人的书法艺术有了更进一步的研究和感悟,他将这种感悟充分融入自己的书体当中,借鉴简书书写出来的作品个性鲜明,风格卓异,最能体现他的艺术才华。汉简是中国书法中非常独特的体系,陈建贡在汉简的基础上大胆融合创造,结合篆隶书体等多种笔法、章法和结体,匠心独运,形成了一种雄劲灵动、厚重而飘逸的独特书体。


在中国文字不同时期的演变过程中,历史上那些无名的书写者在记录事件的同时,也为我们展现了中国汉字自由洒脱、无所羁绊、野趣横生且神采飞扬的书法思想、书法精神,这些展现在我们面前的书法艺术,足以证明我国的书法艺术只要遵循其传统的美学规律和用笔法则,在你自己的艺术世界里,在探索、追求和彰显自己作品风格的独立性的道路上,是可以超脱和出新的。如陈建贡所说,对书法艺术的个性追求让他的众多作品呈现出了独特的艺术面目:融合了印篆和鸟虫篆的篆书,既朴拙又可喜;加入了简书元素的隶书,既古朴又不乏独出机杼,不仅有传统的隶书风神,又有自己独创的笔墨变化,别出心裁;多年来对章草的研习和揣摩,让他的行书形成了杂糅汉简,既古拙又灵动的陈氏章草,既有章草的本色,又多了章草没有的秀逸和飞扬。


201909075d7394df3e20d.jpg


几十年的古文字研究、书法教学的切身体会和未曾间断的中外学术、文化交流,让陈建贡对书法艺术的发展与传承有了更深层次的思考。1993年,陈建贡在西安创办弘文馆书画学堂,培养爱好中国传统文化的莘莘学子逾万人。弘文馆的书法教材被众多研习者所推崇,先后有多种版本在日本、韩国及台湾地区出版发行,为中国传统书画艺术的普及和传承起到了重要的作用。中国书法艺术博大精深,想要体现百花齐放、追求个性和创新的前提应当是扎实的基本功。没有扎实的基本功,要把字写好或想成为真正的书法家是不可能的。书法教育工作的实践,让陈建贡深知具备扎实的书法艺术基本功的重要性。


201909075d7394a2dc15b.jpg


今年5月,陈建贡当选陕西省书法家协会主席后,就将会员的基本功培训工作作为省书协长期开展的工作之一,尽力补齐基本功不扎实、学习方法不得当等短板,为陕西书法事业的长远发展和书法艺术的传承奠定坚实基础。曾在全国书法界产生过很好影响的刊物《陕西书法》,在停刊5年后也已于今年复刊,为省书协会员提供了展示、学习、交流的平台。此外,由省书协主办的刊物《金石研究》第一辑的出版,陕西首届金石题跋展的举办也为书法工作者提高综合修养、开阔学术视野、提高自身人文涵养提供了更多学习交流的途径。


201909075d73948eb10bb.jpg


艺术家要有追求。当代书法工作者只有不忘初心,才能静下心,远离浮躁,才能创作出有血性的、不缺的作品,让作品饱含充沛丰盈的生命气象,升腾出精进力量与家国情怀。将这样的精神食粮奉献给人民,应该成为每一个书法工作者的追求和目标。对于书法艺术的未来发展,陈建贡信心满满。


201909075d739479b4ad9.jpg

部分图文来自陕西日报


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板