同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

西安美院夜中会教授创作99米超写实油画长卷

已有 42 次阅读  2020-05-03 17:32   标签金安传媒  画家夜中会 

西安美院夜中会教授创作99米超写实油画长卷

      历经三年酝酿,128个故事场景,500多个人物形象,黄河流域的民俗风情、地质地貌、树木花卉、飞禽家畜、四季服装、民间工艺将全部摄入———99米超写实油画长卷《华夏黄土地·秦人·古风乡韵》已进入紧张的筹备和创作阶段。

  这部被学界称为新时期“清明上河图”和“研究西部民俗文化大百科全书”的巨幅画卷,以黄河流域农耕时代人类的生存状态为背景,以十九世纪20———60年代遗风为素材,全景式展示古老淳朴的华夏儿女的日出而作,日落而息,衣食住行和喜怒哀乐,用沉重的思想笔触反映了华夏儿女生生不息的劳动智慧和民族精神。这部长卷的主创,是西安美术学院画家夜中会先生。这部长卷的构思和创作,开创了我省美术界数个第一。

  据记者了解,在《华夏黄土地·秦人·古风乡韵》的前期采风中,主创组已耗去近百万经费。采风地域跨度大,将全程深入黄河流域途经的青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东等九省区百余市县进行采风,将沿途各县的民风民俗全部纳入,且时间跨度大,如新年锣鼓、收割、牛拉犁等均要在相应的季节进行写生,以保证创作时的原汁原味。作品中128个大多在现实生活中已濒于失传或正在灭绝的故事场景,均由真实道具和人物进行现实还原,再进行拍摄,获取资料,然后以超写实手法进行油画的二度创作。在完成画作的同时,也留下了极其珍贵和翔实的影像资料。

      夜中会,1956年生于西安,国家一级美术师,西安美术学院教授。1975年毕业于陕西省艺术学院,1983年毕业于西安美术学院油画系,获学士学位,并留校任教至今。1998年完成美院高研班研究生学业。中国美术艺术家协会陕西分会执行主席,中国国家博物馆画廊特聘书画家、中国草书协会COM中心特聘理事、陕西西安文史馆研究员、陕西省汉唐文化研究院艺术顾问、陕西休闲文化协会艺术委员会主任、陕西省国际文化交流中心书画研究中心顾问。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板