同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

实力派书法家陈炜艺术作品欣赏

已有 699 次阅读  2020-05-26 21:45   标签金安传媒  书法家陈炜 

实力派书法家陈炜艺术作品欣赏

陈炜,长安书画研究院常务副院长兼秘书长

      郑板桥有诗曰:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”刘禹锡亦有诗曰:“千淘万滤虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。身为一位中青年极具艺术个性书法家的陈炜先生就是凭借着一股对书法艺术的热情和坚韧不拨的信心,苦心孤诣,深研书法,作品频频在书展上入展获奖,逐渐为书界同道所熟知。

      陈炜先生在书法上“软硬兼施”, 勤于临帖,善于思考,多年来一直跟随著名书画艺术家康智峰先生,康先生慷慨无私地言传身教、倾情相授,使他练就了一番扎实的传统功夫,无论何种书体,皆端庄清秀,笔力峻健。特别是他的行书和隶书,遵从古法,从传统碑帖当中走出,小字则小中见大,古朴典雅;大字则收放有度,气象沉雄

      他的隶书,受时人影响较少,而是直取汉碑经典,稍参时代理念,重在体现汉碑博大雄浑之精神风貌,同时又抒发自我情感。结体方整,没有过多做时下展览流行隶书的那种刻意的夸张变形,而是尽可能保留了经典汉隶端庄大方、气格雍容之特点。在用笔上尽可能体现书写性,着意凸显点线条的那种苍润滋华之笔墨情趣。不追求大幅度的跌宕起伏和强烈对比,而是在细微中见变化,在自然中显精神。他的隶书朴中见秀,秀中有朴,巧中见拙,拙中有巧,笔画与笔画之间,字与字之间,行与行之间,注重气息的连贯和内在的呼应。就单个字而言,也许他的隶书没有多少明显的视觉冲击,但整篇来看,却颇为抢眼,规矩中见出性情,全篇弥漫着一种活脱自然的气息。他这种以古朴典雅为尚,以正大气象示人的创作理念,恰恰也是当下很多书法人所欠缺的。

      他的行书出自于二王一脉法帖,又取法“于体”之精妙,稍参碑意,收放合度,虚实得当。总体上也是以稳重平和为重,雍正典雅为尚,舒缓的节奏,凝重而不失轻灵的用笔,使他的作品平添了几分雅致之韵。陈炜的书法作品,在形式上虽不可避免受时风影响,但他能在纸色搭配上处理得恰到好处,素净、雅观、质朴、大方。与作品内容互为表里,气息相通,实属难能可贵。

      古人云“技进乎道”,创作是功力技巧与艺术修养的有机结合。需要创作者具备化腐朽为神奇的超凡能力。创作本身已不仅仅是技法技巧的表现,而是艺术家的综合素养的体现。即不仅要重视“字内之功”,还须注重“字外之功”。对于创作者而言,谁的技术越娴熟,谁积累的知识越丰厚,谁的作品才能更加耐人寻味。所以说,艺术创作如同掘井,谁掘的井越深,谁得到的井水就越甘甜。正在满怀激情不遗余力地为自己挖掘着这样的“一口井”,他不仅勤于临帖,还利用一切闲余时间,广于读书,读那些与艺术相关的好书,在知识的海洋里尽情地吸纳着自己所需要的营养。从陈炜目前的状态来看,他已经不会仅仅满足于把字写漂亮,而是将书法当作一种毕生的追求,立足当下而追本溯源,以古人为榜样,力求在书法上有更大作为。在继承传统的同时,以书法来不断成就自我。眼前之名利,不过是浮光掠影,如何真正在精神气象、学问修养上实现与古人对话,才是最需要深入思考的问题。只有树立高远的志向,找到正确的方法,然后加上自己不懈的努力,才会获得真正意义上的成功。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板