同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

构建“虚拟中华文化实践平台(书法)” 的思考

2已有 321 次阅读  2015-01-01 15:01

 

构建“虚拟中华文化实践平台(书法)” 的思考

 

如今,传承中华文化最大的难点在于,生存在现代社会的我们难以真正进入生长、成熟于农耕文明时代的中华文化情境之中。如何解决?我认为,在这个互联网时代,可以尝试通过构建“虚拟中华文化实践平台”的方式来部分解决。何谓虚拟中华文化实践平台?就是一种特殊的“中华文化网络游戏”。书法是中华文化的重要组成部分,下面将构建“虚拟中华文化实践平台(书法)”的一些初步思考粘贴出来,希望得到方家的批评指正!

(探讨“书法网络游戏”模块的构建,希望能够得到电脑游戏编程方面的高手帮助,这样才知道其可行性究竟有多少?)

 

书法游戏的主线,可以设置成围绕一条通往雅集的路途而展开。

一、游戏人物首先步入的是一条较为平坦的大道。此阶段,路边随机弹出的是一些有关书法常识的知识问答。根据答对的概率而得分。过80分后,出现一道题,让闯关者畅谈自己对学习书法的憧憬、喜好、经历、自我评价等(电脑备案,与后期可能出现的试题有一定关系,“自我评价”可与后期成绩相验证;如为王羲之书法爱好者,可进入兰亭专区)。然后通关,进入下一步游戏。

 

二、接着进入“书法外围村落”。

1、村落周围有一些景点,可设置的一些简单的剧情,如送别。此时需要闯关者能够答出与情境相关的诗词、佳句等(自作诗则根据优劣,给附加分,此处需有在线专家把关);

2、书画街:随机悬挂一些出经典的书法作品(与先前备案的内容相关),让闯关者回答一些与经典书法作品相关的背景知识、创作情境等方面的知识;

3、笔墨庄:闯关者对选择自己熟悉的笔墨纸砚等,谈谈性能、使用感受等方面的内容进行回答;

4、书信摊:如书信中的称谓、格式,书法作品的格式,文字的繁简,时令的代称等等;

5、酒肆:一些书法掌故、逸事等等;

……

 

三、进入书法实战阶段:

由“书法外围村落”向“书法城池”进发,须经临摹关。

此处设三道关口:正书关、行书关、草书关。

1、正书关为必通关,行书、草书关可选择(二者必选其一,也可都过)。

正书关包括:楷书、隶书(篆书为备选归入附加分);

根据先前备案内容,出现相应的楷书(或隶书)碑帖。闯关者回答相关文化背景知识,结字、用笔、章法特点,进行单字临摹、段落临摹、通篇临摹等;

80分过关。(如能临摹多本碑帖,则在附加分上体现)

2、行书、草书关过关方法类似。

 

四、进入“书法城池”(书法创作区)。

城池内设有府衙、闺房、青楼、学士园、禅寺、议事厅、实验园等。

1、府衙:叩开衙门需一通乌黑光亮的馆阁体,然后以规整、大方的中堂之类作品通关……

2、闺房:需以小楷、小行书等清秀扇面作品,方可叩开闺门……经过重重考验,最终赢得美人芳心(此处,玩家亦可以通过电脑测试关,获得扮演待字闺中的大家闺秀资格,过过苏小妹三难秦学士之类的瘾哈);

3、青楼:需以潇洒乃至狂放的行书或草书作品,方可叩开青楼大门……经过重重考验,最终得以放浪形骸一夜(此处,玩家亦可以通过电脑测试关,获得扮演青楼中的头牌之类的角色,与前来逛青楼的才子打情骂俏哈);

4、学士园:需以典雅之手札作品,方可叩开园门……学士园独特之处是,最终需有简洁流畅的书法文论,方可通关(此处,需有专家把关);

5、禅寺:需以空灵、或富有禅意的作品,方可叩开寺门……禅寺不同之处是,最终需有独特的人生感悟文字,方可通关(此处,需有专家把关);

6、议事厅:有关书法方面的话题,皆可发表高论(此处,需有版主、辩手之类的角色,可以进行有针对性的对话,辩论,将话题展开);

7、实验园:此处最为自由,未设具体规范,以笔墨实验为主。

……

(书法通道通过满分5分,书法外围村落通关满分10分,临摹关通关满分30分,书法城池通关满分55分;综合分数80分以上者为过关,获得雅集资格;分数高者,曲水流觞的坐次在前,同分者,附加分高者排前)

 

五、进入雅集区。

(雅集游戏可分为两大类,一类人与电脑程序互动,随时可以进行;二类是多人互动(闯关者须同意将参赛过程公开,供网友监督;宜由网站组织,邀请线下专家参与评判、在线网友投票之类;固定每月或闯关达一定人数时开始,邀约共同参与等)

1、兰亭专区

(与之相应,在“书法外围村落”的相关内容大体与王书有关,临摹关里的正书、行书、草书关都是王羲之作品等)

2、雅集区

……

先谈到这里,算是抛砖引玉。

观者有何高见?



因为处在蓝图阶段,不妨理想化一些哈。

又天马行空地想到以下几点:

1、“书法网络游戏”,是“虚拟中华文化实践园”中的一个相对独立的模块,将此模块做好后,可以复制,如建立“诗词网络游戏”等等。构建“虚拟中华文化实践园”中的一个相对独立的模块时需要有整体意识,在建立“书法网络游戏”中,同为中华文化重要组成部分且紧密关联的诗词等作为其边缘部分;而在建立“诗词网络游戏”模块时,书法等为其边缘部分,这样可以形成一个相互支撑,互为基础的整体。也容易让从事虚拟中华文化实践者在各个游戏之间穿越(可设便捷通道)。

2、“书法网络游戏”不是一个简单的以书法为外壳的网络游戏,而是一个借助网络,将分散在天涯海角书法实践者联系在一起的平台。完善后的平台,不仅可以玩书法游戏,甚至可以成为检验书家真实实力的一种相对客观的渠道(让那些所谓的名家也按捺不住,悄悄地上网体验一下哈)。

3、鉴于“虚拟中华文化实践园”公益性与开放性,“书法网络游戏”的构建最好能够借鉴Linux操作系统,开放源代码,群策群力,任何参加书法游戏者都可以在一定的条件下参与系统的构建与完善。

4、最好能够设立“虚拟中华文化实践”公益基金之类,来作为构建、支撑游戏的运作。公益的事,公众参与,公开透明,不易藏私哈。

……

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板