同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

国际陶艺学会理事通讯20140919

2已有 926 次阅读  2014-09-19 23:36   标签国际陶艺学会 
国际陶艺学会理事通讯20140919


国际陶艺学会理事会成员,2014年9月11日,安雅·塞勒摄于都柏林城堡。

前排左起:温·海格比(前任副主席),朴锡佑(韩国),简尼特·迪布斯(澳大利亚),古斯塔沃·佩雷斯(墨西哥),

后排左起:周光真(中国),托比·科法斯博(挪威),杰克·考夫曼(主席,法国),谷岡 知子(日本),伊莎贝·纳·古鲁巴(瑞士),朱迪·施瓦茨(美国),迈克·摩尔(英国/爱尔兰)。


国际陶艺学会日内瓦总部


第46届国际陶艺学会都柏林大会-都柏林城堡

国际陶艺学会理事通讯20140919

---周光真

 

首先感谢世界各地的国际陶艺学会的会员支持!感谢海内外陶艺界同仁的支持!感谢大家给我这样一个机会,为大家服务。国际陶艺学会理事不仅是一个荣誉或称号,最重要的是一种责任与挑战,是一种历史使命。

中国陶艺界藏龙卧虎,我深感个人的渺小;没有大多数国际陶艺学会会员的支持,没有广大的陶艺界人士的支持我将一事无成。作为国际陶艺学会中国理事,我将兼听不同声音,摒弃门户之见,努力学习,积极与各专业社团组织、各级政府部门合作;积极争取各大陶瓷产区,历史窑口,各大艺术院校的陶瓷艺术界朋友的支持,积极争取文化界与社会各界支持。

国际陶艺学会简介                                                                                

国际陶艺学会(International Academy ofCeramics,简称IAC)是联合国教科文组织的一个非政府组织官方合作机构(NGO officialpartner of UNESCO),国际陶艺学会网址:www.aic-iac.org 。国际陶艺学会代表世界当代陶艺的最高水平,学会的宗旨是通过世界陶艺交流,鼓励文化融洽。她为会员提供了广泛的陶艺专业联系和广阔的文化场所,为陶艺家、博物馆、画廊、收藏家、学校、及其他专业机构提供交流和沟通机会,并通过两年一度的国际性集会、学会的会员公告(电子版)、会员的作品展览、创作表演、问题讨论等活动,促进当代陶艺的发展。

1952年,国际陶艺学会在瑞士日内瓦成立,学会的常设秘书处为瑞士日内瓦的阿然纳博物馆,使用文字为英文与法文。博物馆秘书长兼任国际陶艺学会秘书长,处理日常经营事务、组织召开会员大会与理事会议。理事会由主席、副主席、理事、秘书长、财务主管和会员组成,每年一次召开会议,主要处理候选人资料及相关文件,负责挑选新会员。

 

本届IAC理事-中国代表选举经过

在过去的10多年中,国际陶艺学会的前任主席简尼特·曼斯菲尔德、副主席托尼·弗兰克、温·海格比及众多国内外IAC会员,为中国陶艺的发展与国际交流做出了很大贡献。特别是前任IAC理事-亚洲代表许以祺先生,不辞辛劳,常年奔波于世界各地,弘扬中国陶瓷艺术;陕西创建了富乐国际陶艺博物馆群;举办了多届国际陶艺杂志主编论坛;邀请世界各地的陶艺界人士赴华创作与交流。2008年,在中国陶瓷工业协会和中国美术家协会陶艺委员会,国内各地陶瓷艺术界人士、各大美术院校、西安、富平以及各陶瓷产区地方政府共同合作下,第43届国际陶艺学会会员大会在西安成功召开,很大程度拉近了国际陶艺学会与中国陶艺界的关系。

2012年美国圣塔菲会议期间,许以祺的亚洲理事任期结束,一位不通华语的韩国陶艺家朴锡佑当选亚洲理事(兼为韩国与中国代表)。我认为,这一结果将使国际陶艺学会与中国会员之间沟通产生较大的障碍。由于一部分中国会员英语程度有限,无法阅读学会公告,加上因经济与语言等多种原因,中国会员参加学会活动的意愿十分低落。韩国陶艺家朴锡佑任期六年,中国会员的代表权将会逐渐边缘化。

当时我就提出:国际陶艺学会需要一位兼有中英文双语背景的理事,才能保持国际陶艺学会与中国会员间的良好沟通。从那时候起,我就义务担任了学会通讯等英文资料中文翻译的工作,同时为多位中国会员转账缴付年度会费或新会员申请费。同时向学会主席考夫曼提出,希望能够在理事中增加一名中国代表,能够更好地为中国会员提供服务。

2013年12月IAC公告中宣布将增选一名中国理事。我认为中国会员的知情权应该获得尊重。因此我将IAC公告翻译成中文,同时通过邮件和电话等各种方法并尽可能将选举的事情知会每一位中国会员;同时创建了国际陶艺学会的微信群,希望更多的中国会员出来成为候选人,参与选举。此后,郑祎女士与我两人登记参加选举。最后因郑祎女士退选,我成了唯一的候选人。感谢郑祎女士的支持!郑祎女士与她的乐天陶社对国内陶艺界的发展有目共睹。

 

国际陶艺学会的双年大会

学会的会员大会自成立开始曾经是每年一次,1984年起改为每两年举办一次。大会地点由会员表决决定。会员和非会员均可报名参加。大会内容包括各种主题的讲座,讨论会和招待会,参观博物馆、陶艺工作室或其他相关景点旅游。

2000年以来国际陶艺学会的双年大会地点:

2000年,第39届国际陶艺学会大会,德国弗雷兴;

2002年,第40届国际陶艺学会大会,希腊雅典;

2004年,第41届国际陶艺学会大会,韩国仁川;

2006年,第42届国际陶艺学会大会,拉脱维亚里加;

2008年,第43届国际陶艺学会大会,中国西安;

2010年,第44届国际陶艺学会大会,法国巴黎;

2012年,第45届国际陶艺学会大会,美国新墨西哥圣塔菲;

2014年,第46届国际陶艺学会大会,爱尔兰都柏林;

2016年,第47届国际陶艺学会大会,西班牙巴塞隆纳;

2018年,第48届国际陶艺学会大会,中国台湾;

2020年,第49届国际陶艺学会大会,格鲁吉亚。


国际陶艺学会中国大陆与台湾会员名单(截止2014年):

大陆与香港地区:1999年,国际陶艺学会首次接纳了秦锡麟、陈淞贤、许以祺(美籍)三位中国大陆会员。2001年又破例接受了7位中国大陆会员。

个人会员:秦锡麟,陈淞贤,许以祺(美籍),姚永康,左正尧,李见深,白明,白磊,陆斌,陈光辉,吕品昌,黄春茂,付强,蒋颜泽,李蓓,史小明,周定芳,李鸿韦,金文伟,黄丽贞(香港),徐洪波,冯澍,郑祎,WU Chaoliang,罗小平,周光真。

 团体会员:中国陶瓷工业协会,富乐国际陶艺博物馆群,三宝国际陶艺村,龙泉青瓷协会。

台湾地区

个人会员:张清渊,刘镇洲,邵婷如, 叶文,黄政道,朱芳毅,施宣宇。

团体会员:水里蛇窑陶艺园,台北莺歌陶瓷博物馆。


分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板