同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

陶瓷艺术大师称号不能取消

10已有 3554 次阅读  2015-03-05 13:17   标签center  style  陶瓷  艺术 

 

陶瓷艺术大师称号不能取消

陶瓷艺术荣誉称号评选不该取消,而应该提高门槛,限制人数,提升到联合国教科文组织世界非物质文化遗产评选的高度。


关于"彻底清理取消评选"陶瓷艺术大师的提议,我原则上赞同郑祎女士的观点,并相信她阐述了大量事实。认同国内陶瓷行业大师泛滥现象是陶艺界的一大诟病。但是我认为,大师们鱼龙混杂,需要"彻底清理",但是不应该"取消评选"。这样做打击面太广,受伤害的人太多。

我们陶艺界人士应该以严肃认真的态度,积极参与,打击行贿受贿及其各种虚假的犯罪活动。但是,我们不能因噎废食,不应该粗暴的否定所有大师评选的做法。

 我们都知道,国内陶艺界有两大群体。一为陶瓷产区的工艺师,陶瓷大师群体。二为以高等院校师生为主体的学院派陶艺家群体。郑女士所谈的情况主要是指陶瓷产区的艺术家群体,特别是指景德镇情况,或称景德镇现象。但是"大师"评定是全国的事情。"取消"也不能草率行事。这事如何执行? 一夜间所有"大师"证书全部作废? 毕竟其中有不少还真是国家级的,含金量不低。其"善后工作"可能要比一纸文件或规定复杂太多了。

不可否认,早期的大师评选是正确的,是成功的。乱象的出现是后来的事。如此重大的决策应该慎重。我们不应该高高在上,而应该深入群众,到访龙泉,宜兴,佛山,淄博,淄博等不同陶瓷产区,拜访各地的一些资深的陶艺界人士与前辈,听取广大陶瓷从业人员的声音。各地陶瓷产区的广大专业人士才是这场争议的主角!

我们应该看到: 全国陶瓷界的不少大师们为各地的传统陶瓷工艺与文化的传承与发展作出了巨大贡献!他们是真正令人尊敬的陶瓷艺术界的前辈或中坚力量,我们绝不能让这些对中国陶艺事业作出巨大贡献者受到二度伤害。他们的贡献是不应该抹杀的。社会应该对这些陶瓷艺术的贡献者有所肯定。

我认为:
大师仅为一种荣誉称号。大师评选应该与利益脱钩,与行政级别脱钩。竖立行业协会的公信力,规范化与社会认同,抑止或取缔各种弄虚作假的行为。如何打击任意复制造假是各行业的重要课题。
 
美国没有大师评定,艺术界人士自生自灭。
日本有民间国宝。中国应该如何做? 中国陶瓷文化历史与今天的产业规模都是世界独一无二的。

 我的建议:
陶瓷行业的荣誉职称评选不应该取消,我们不应该自废武功。相反,我们应该将类似的荣誉称号提升到某种高度,如同联合国教科文组织世界非物质文化遗产相结合的一种高端评选。我们需要提高门槛,限制人数。评选活动应该真正体现某行业的少数顶尖人物。

在世界非物质文化遗产陶瓷艺术类,目前中国仅龙泉一地获得殊荣。我觉得至少可以有多个陶瓷窑口有希望入选。而传统陶瓷窑口的这些大师们就是我们的中梁抵柱!

譬如,这项评选的荣誉称号为"国宝级陶瓷艺术大师"(将普及版大师称号可以继续保留。同时另起炉灶设立最高级别称号,名称待拟):
每一陶瓷窑口或产区限制58人。而且每人都必须有各自的顶尖绝活。各项技能只选一人,没有重复。
由具有公信力的专业协会/社团/评委会主导这一评选活动。同时,如何防止被无限复制才是关键。
评委会应谢绝任何礼物,谢绝超标接待,接受监督。整个评选过程力求干净,透明,公正。
评委会应赴实地考察,综合评估。而非住在遥远高级宾馆里阅读申请资料。
深入了解当地的陶瓷历史与现状,观察当地的风土人情,在现场观摩他们的制作过程与工艺特点,以及艺术家的贡献。
这些当选的专家人才应该是我们的国宝!需要大力宣传!

我们需要国际视野。陶瓷文化是中国最重要的文化标志与软实力。为了弘扬中国的陶瓷历史与文化,为了提升中国陶瓷文化的国际地位,我们需要以各种方式介入世界陶瓷艺术的大舞台,重振中华民族陶瓷文化的辉煌

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

  • 陆逸天 2015-03-06 10:25
    先建立非政府性质的,由全国艺术陶瓷生产企业和教学机构组成陶瓷艺术协会,定期民主选举出少量优秀制陶师。参考欧洲十八世纪工艺美术行业协会选举工业品大师的经验。
  • 大李 2015-03-06 14:13
    客观公正即可。
  • 李伟时 2015-03-06 19:56
    不能取消,评大师交的银子还没有赚回来呢
  • llyymm 2015-03-07 19:45
  • 玲瑜 2015-03-07 23:38
    这是一篇有建设性的论述。
涂鸦板