同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

国际陶艺学会理事通讯-工作汇报暨元旦贺词

4已有 1780 次阅读  2016-01-20 11:06   标签center  style  国际  陶艺 


国际陶艺学会理事通讯-工作汇报暨元旦贺词

周光真

各位IAC会员,陶艺界朋友们,大家新年好!在新年来到之际,我想借此向大家表示新年祝贺,并汇报一年多时间的国际陶艺学会理事工作,这也是我第一堂课的作业本。为加深国内陶艺界同行对我们的了解,请容许我简单介绍我们的组织;国际陶艺学会(International Academy of Ceramics,简称IAC,网站:www.aic-iac.org, 法文/英文)1953IAC成立于瑞士日内瓦,是联合国教科文组织官方合作伙伴。IAC的宗旨是在联合国宪章精神的框架下,促进所有国家与民族在陶瓷艺术领域专业人员之间的友谊和沟通。IAC鼓励各种形式的国际合作与陶瓷事业的发展,促进和维护所有的陶瓷文化创作质量的最高水平。目前我们组织有全球会员总计约600人。

1999年许以祺、秦锡麟、陈淞贤成为国际陶艺学会的首批中国会员。在过去的十多年来,IAC前任亚洲理事许以祺(2006-2012)与简妮特·曼斯菲尔德主席(Janet Mansfield ,任期2000-2012),托尼·福兰克主席( Tony Franks ,任期2000-2006),莱斯·曼宁副主席(Les Manning)保持着密切的联系。许以祺创办了《中国陶艺家通讯》杂志,协助举办中外陶艺交流展览,又在陕西省富平县创建了富乐国际陶艺博物馆群(IAC团体会员),营造了良好的国际陶艺家创作与展示的氛围。此后,他又与中国陶瓷工业协会(IAC团体会员)一起成功举办了2008IAC西安大会。在过去的岁月中,他不顾年迈的身子,投入了大量时间与财力。许以祺与众多IAC理事会成员和会员,国内外陶艺界人士一起为中国与世界陶艺界建立联系与友谊做出了巨大贡献,为中国与国际陶艺界的交流铺垫了一条康庄大道。他们的无私奉献是我的榜样。

2012年许以祺理事职位卸任。可惜新当选的亚洲理事韩国陶艺家(代表中国与韩国)不谙汉语,日内瓦办公室与中国会员的实际联系中断了两年。2012年年初前任主席简妮特·曼斯菲尔德因病过世。20129IAC圣塔菲大会上,杰克·考夫曼当选主席。2014IAC都柏林大会上托比·卡瓦斯博(挪威)和朱迪·施瓦茨(美国)当选副主席,同时我当选了IAC理事-中国区代表。

2012年以来,IAC理事会产生了较大的变化,揭开了互联网时代的新篇章。这一切归功于考夫曼主席、多位副主席、理事会团队和日内瓦办公室成员的努力。首先是完善了IAC章程,并不断完善网络功能与会员服务项目,设立了会员个人网页专区,以便会员展示各自的作品(尚未开通个人网页的会员请与我联系。我们提供会员网页开通与资料上传免费服务)。新会员申请网上注册与评审,明确了理事会成员的具体分工。同时加强了IAC与联合国教科文组织的联系,日内瓦总部会员之间的联系。然而,每项提案都将加重日内瓦办公室主任安雅·塞勒女士与她的助理夏里妮·考里女士的工作负担。

当选理事以来的工作汇报

20149月我在IAC都柏林当选以后第一件事就是希望以谦卑的心态会见陶艺界朋友,向大家学习,听取不同声音与需求。上任以后第一站就是西安《第12届全国美展-陶艺展区》,之后又去了杭州《第九届中国当代青年陶艺家作品双年展》,观摩两次最具代表性的中国陶艺作品展。然后是10月山西晋中、重庆荣昌、11月四川成都、12月云南建水,2015年去了湖南醴陵、河南禹州。其中多次往返于江苏宜兴、江西景德镇等陶瓷产地,广泛接触了陶艺界不同层面的专业人士。6月至7月初,还在上海视觉艺术学院任教五周。每次旅行与陶艺界朋友、高等院校师生的交往沟通都是我的一种充电过程。

由于语言障碍与银行系统的差异,曾经有一些中国会员长期没有缴纳会费,面临被除名的境地。我认为每一位会员都是学会的重要资产,我们希望没有任何人掉队。通过协调,在2014年底之前我协助绝大多数老会员付清了会费。我的最重要任务就是是全面提供中英双向翻译服务,重新建立日内瓦办公室与中国会员间的联系;将每一期《IAC公告》与《IAC通讯》等相关文件翻译成中文,建立微信群,并以自己的《理事通讯》的形式与大部分会员保持着密切联系。同时在百度百科上创建了词条联合国教科文组织国际陶艺学会,上传了学会的宗旨、章程、会员名单、申请手续的相关中文资料。我希望让更多国内陶艺界同行了解我们。

2015727-29日,我受国际陶艺学会主席杰克·考夫曼与教科文组织联络员斯蒂芬妮·哈迪达女士的委托,代表学会参加联合国教科文组织文化融合第五届国际论坛。我利用数分钟的发言机会,传递了陶艺界人士的声音: 请求将每年728日命名为世界陶瓷文化日。希望陶瓷艺术事业受到全世界各界人士的重视。也希望以陶瓷文化著称的国度选出并命名自己的中国陶瓷文化日

相距联合国教科文组织北京论坛两个街口是国中陶瓷艺术馆-我们筹备的《人性超越多元-国际陶瓷艺术交流文献与作品展》。这一展览被正式列入北京国际论坛的日程。展览内容包括各种国际陶艺交流的图文资料,中外陶艺书刊数十种,还有国内外会员与新会员候选人的20余件陶艺作品。29日下午,联合国教科文组织非政府组织联络委员会副主席帕特里克·格兰德先生与陶艺界与社会各界近百位嘉宾参加开幕式与论坛。尽管从展览地点到开幕仅33天筹备时间,由于国中陶瓷艺术馆的领导郑志先生及其团队的努力,得到众多会员的支持,这一展览获得了十分良好的社会效果。感谢国中陶瓷艺术馆的领导与团队,感谢各位参展艺术家,感谢陶艺界与社会各界人士的支持。

20159月中旬,在河南博物院主办的中原陶瓷双年展策展人竞选中由我推荐的法国策展人温蒂·葛尔斯女士赢得了策展人资格。同时葛尔斯女士也成了IAC的新会员。在此表示祝贺! 这次国内首次由一个国际专业策展人策划的国际陶艺双年展。河南不仅是华夏文明的发源地,也是中国陶瓷艺术的重要历史圣地之一。我衷心期待那些国际陶艺作品在富有中国陶瓷艺术历史传统的中原地区碰撞出缤纷的火花,让雪藏千年的宋代陶瓷文化与历史重现在世人的眼前。

2015923-26日,瑞士日内瓦阿瑞安娜博物馆IAC理事会议
年初期间,我的工作重点是协助新会员候选人申请。帮助一些候选人选择作品图片,修改翻译文字资料,协调推荐人。日内瓦理事会最终评选结果出来:14位候选人全部当选,令人振奋!同时姚永康顺利当选IAC荣誉会员!再次体现了团队努力的重要性。评选之前,中国大陆与香港会员共计30人,排名第8位。9月评选通过14位,排名进入第4位。这次新会员填补了山东,山西,四川,吉林,广西五个省的空白。如今中国大陆与香港的会员共计42席,还有台湾会员15席。我们的会员包括了许多高校陶艺领域的领军人物和部分自由艺术家,以及少数高等院校与社团组织。感谢候选人与推荐人共同努力!感谢IAC理事会与日内瓦办公室全体成员的支持!同时感谢所有给予帮助的IAC国内外会员与相关人士

1014日至24日,应上海视觉艺术学院-随窑,宜兴陶瓷博物馆,景德镇陶瓷学院的邀请我与四位国际陶艺学会副主席托比·卡瓦斯博,理事迈克·摩尔,《陶瓷艺术与观察》主编伊莲·亨利,夏威夷大学教授苏珊·沃夫一行五人先后参加了首届上海国际陶瓷柴烧艺术节,宜兴-中国宜兴国际陶瓷文化艺术节和景德镇-3界中国中部设计艺术研讨会。十分感谢相关主办单位的邀请与款待。

杰克·考夫曼主席不仅是一位陶艺家,同时也是一位杰出的、充满活力的装置艺术家。自1999年首次来中国以后他就结识了许多朋友。他富有哲理与激情的演讲与他的装置艺术在国内受到广泛的欢迎。他曾经在肇庆学院,广州美术学院,上海双年展等地创作了巨大的装置作品。在过去的一年多时间里,我曾经与考夫曼主席在杭州《第九界中国当代青年陶艺家作品双年展》,北京《文明的互动与融合-东西方陶艺对话展》,堪培拉《跨上一步-澳大利亚三年陶艺大会》,青岛《四方水土-青岛国际陶艺展》,以及上海、宜兴等不同场合相遇,从考夫曼那里学到不少宝贵知识,扩大了我的视野。此外,荣誉副主席温·海格比(美国),副主席古斯塔澳·佩雷斯(墨西哥),托比·卡瓦斯博(挪威),朱迪·施瓦茨(美国),理事迈克·摩尔(爱尔兰),简妮特·德布斯(澳大利亚),伊莎贝尔·嘎卢巴((瑞士)以及许多国家的IAC理事会成员与会员都是国内陶艺界的老朋友。国际陶艺学会成员频繁造访中国,加深了对中国陶瓷界的了解,对促进中外陶艺交流带来巨大的帮助。我对此表示敬仰与感激。


20149月从都柏林回中国的时候再度停留了英国,顺道参观了大英博物馆,维多利亚-阿伯特博物馆(V&A Museum),抵达了英国的陶瓷圣地特伦特河畔斯多克镇(Stoke-on-Trent),参观了韦奇伍德博物馆。其中影响最为深刻的是伦敦的维多利亚-阿伯特博物馆。来自世界各地、不同时代的几十万件陶瓷艺术品密密麻麻陈列在六楼的多个展厅。这座博物馆堪称收藏了一部完整的世界陶瓷文化史。如今世界各地的陶瓷学术研究、书刊出版物似乎都离不开这一博物馆的资料。当然这一博物馆也收藏了不少中国陶瓷艺术品。据说全世界有47个国家的博物馆收藏了160万件中国文物,这还没有包括大量的私人收藏品。我的期盼是:作为陶瓷文明古国,中国何时会出现一座世界陶瓷博物馆,收藏世界各地的陶瓷艺术品,收藏一部世界陶瓷艺术史

2014年年底,我与家人一起在墨西哥坎昆旅游,参观了玛雅文化与墨西哥城的国家人类学博物馆,对前哥伦比亚的美洲印第安人的陶塑之丰富感到非常的震憾。至今为止,史学家公认美洲的印第安人来自蒙古人种。根据2015710日《每日邮报》(Daily Mail) 约翰拉斯堪普(John Ruskamp)的报道《是否中国人发现了美洲》(Did Chinese Discover America),近来美国西南部的摩崖石刻中发现了源自的中国殷商时期,距今约3300年一些象形文字。而这一地区正是普布娄印第安人集中居住的地区。当地印第安人与中国新石器时代在彩陶装饰纹样等有着惊人的相似之处。同时这使我联想到数月前收购的一件被称为中国风格前哥伦比亚陶器,这一切激发了我进一步研究前哥伦比亚的中南美洲印第安人陶器的兴趣。

陶瓷艺术是世界各民族的文化载体。新时期时代的世界四大古代文明的陶器丰富多彩。中华民族自唐宋以来陶瓷工艺与瓷器的发明获得傲人的成就。中国首先发明了瓷器。17-18世纪瓷器成为欧洲各皇室竞相研制的高科技。此外,东亚地区的日本、朝鲜,西亚地区的伊斯兰民族,欧洲各民族的在陶瓷工艺领域的探索逐渐形成了各自的独特陶瓷文化。20世纪中期发轫于欧美和日本的现当代陶艺,如今成为一种21世纪与网络时代虚拟空间相平衡的时尚文化。世界各民族在陶瓷工艺领域中的相互影响,共同谱写了一部缤纷多彩的世界陶瓷文化史。

1990年代末期我撰写了《中国陶瓷文化旅游手册》书稿,并邀请《陶艺》杂志前主编曾冠录合作,补充了台湾陶艺界的讯息内容,由美国朋友德勃拉·布谢女士作为英文编辑。2004年此书由台北五行图书出版社出版。如今事过景迁,国内陶艺界的发展速度惊人。我提案建议IAC网站开设一个专门栏目,刊登世界各地的陶瓷博物馆等相关资讯,以方便世界各地的陶瓷专业旅行者的学术考察与交流,中国陶瓷艺术相关博物馆也将可以与世界各地陶瓷艺术博物馆等机构同时在互联网上与全球的陶瓷艺术专业人士与爱好者见面。我希望陶艺界朋友踊跃参与,推荐几座中国顶级的陶瓷文化艺术主题相关的博物馆。

新年计划与展望

“Growing Together”(同步成长)不只是一句响亮的口号。当代陶艺界的科技发展与学术理论变化万千。世界上每年都有许多陶瓷艺术专业活动。而这些活动中到处都只看到高鼻子蓝眼睛的白人在讨论陶瓷艺术,黑头发的黄种人往往人数有限。如何提高中国陶艺界人士在国际舞台上的参与度和能见度是我常常思考的问题。

20163月,第50界美国陶瓷艺术教育年会将在密苏里州堪萨斯举行。如今已知有北京、上海、山西、河南、江西、江苏的高等院校与相关陶艺社团约40余人即将赴美,其中3个机构注册了的非营利性组织的展位。以往都是国外陶艺家来中国,而近年来中国陶艺家出国考察交流者日益增多。我认为这将是东西方陶艺交流的新起点。我希望更多的国际陶艺界人士赴国内考察访问,同时有更多的国内陶艺界人士走出去,让国内外陶艺界人士有机会直接互动沟通。

2016912-16日,两年一度的会员大会将在巴塞罗那举行。这次大会的主题为建筑陶瓷。一些IAC会员反映:“加入中国美术家协会会员,国家级刊物发表文章,职称评级时都可以加分。IAC会员对于这些没有任何帮助。参加国际专业会议请假还要被扣工资。我们希望看到更多的中国会员参与,希望看到他们所在单位给予公假处理与经济支持。例如提供与会人员公假,给与参会人员全部或部分报销参会费用 (大会注册费与国际机票-交通费,旅馆住宿费)。同时我们希望通过募款等各种方法支持日内瓦总部,协助更多会员参加巴塞罗那大会。

2018IAC会员大会将在台湾新北市莺歌陶瓷博物馆举办。莺歌陶瓷博物馆成立于2000年。博物馆兼有各种陶瓷材料、工艺、窑炉设备的普及性介绍。博物馆同时还有儿童体验馆等。博物馆如同一本陶瓷艺术的百科全书和一个富有趣味与教育意义的陶瓷文化主题公园。我们期待2018IAC大会再次相聚。

中国陶瓷艺术事业发展兴旺蓬勃。就在过去的一年中我们就看到全国各地许多平地而起的陶艺项目,醴陵世界陶瓷艺术城,景德镇宇宙瓷厂改建的陶溪川陶瓷文化产业园,景德镇中国陶瓷博物馆,浙江上虞青现代国际陶艺中心,还有浙江龙泉、重庆荣昌、河南神垕、云南建水(132米长的老龙窑非常震撼)、四川成都等等。无数历史窑口正在焕发出新的生命,同时还有许多至今被雪藏的陶瓷历史资源有待于被发现,向世界陶艺界宣传推广。如何有效利用这些资源与平台参与国际陶艺交流是一项重大任务,需要大家的共同努力。我建议有志于国际交流的陶艺机构能够制定一个较完善的管理方式,设定合理的规章制度,营造浓厚的艺术氛围,在充分发挥地方文化特色与优势的前提下提供各种设施与良好的服务。

关于IAC组织运行模式和参与

国际非政府组织在不同国家、不同地区及不同文化背景下常常有不同的运作模式。作为一个艺术类国际组织其主要属性就是非政府性(民间性)、非营利性、公益性、自治性、志愿性、无国界。我们希望以积极的态度,根据中国国情,在中国相关法规的范围下不断完善我们的运作模式,落实相关规章制度,在IAC章程范围与理事会指导下,在合适的地点寻找合适的合作伙伴,注册设立IAC国内的办事机构,开设一个银行账户,建立公开透明的财务制度,提供更完善的服务,争取获得有关政府部门和中国陶瓷业界的普遍认可与支持。

非政府组织的经费主要来自会员及各种公私机构的捐赠与政策范围内的经营(例如出售书刊或专业相关的商品及服务)。国际陶艺学会的主要经费来自于会费和少量的日内瓦政府补贴。由于日益扩大的项目服务、网站管理与日内瓦办公室的工作量,我们的收入远低于开支。作为兼任募款的理事,我迫切希望能够尽早疏解IAC的经济困境,同时帮助国内一些新会员参与国际活动。因此我们需要通过募捐的形式来保证IAC 的正常运作。捐款暂定为限制性小额范围。我的其中一个设想就是印制义售《IAC会员陶艺作品》海报等宣传品,提升我们会员的凝聚力与知名度。

新会员推荐与申请的建言
许多朋友询问加入国际陶艺学会的入会标准,我在此回答这个问题。国际陶艺学会代表世界陶艺界的最高水平,学会名称代表了我们的特点:International-国际化,Academy-学术性,Ceramics-陶瓷专业。我们希望在保持国际陶艺学会精英化风格的同时兼顾会员具有多元化成分,并考虑平衡地区、分类等各种因素。

无论从陶瓷悠久历史或当前陶瓷从业人员的规模,中国绝对名列前茅。中国陶瓷艺术专业人士队伍庞大,优秀人才不计其数,远超过一个全球仅有数百人的社团组织所能够容纳的范围。按照一般活动惯例,组织者永远是积极鼓励所有人参与,营造竞争气氛。但是,按照国际陶艺学会的规定,每一位会员仅能推荐三人,因此为候选人推荐造成了一定的限制。十多位理事来自不同地区,具有不同文化背景和美学标准。每位理事仅能代表自己一票,没有任何人可以控制评选结果。候选人落选对于申请者本人,他的推荐人以及学会组织都可能是一种伤害。我面临着一个不可能的任务。每次拒绝,每位候选人落选都可能会给我们带来痛苦。因此,我建议我们的会员需要有远大目光,从全局思考。而非局限于个人小圈子。对被推荐者成功率的全面评估,争取推荐一个成功一个,尽可能不要放空枪

我希望优先考虑可以填补地区空白的人选。平衡各地区的代表性,发掘具有陶瓷产业传统的地区。例如:福建,河北,河南,安徽,云南,贵州,湖北,湖南,澳门等地区。在来年时间中,我计划有继续到各大陶瓷产区进行实地考察,以谦卑心态,向专家前辈们学习。

在过去的一年中,我们收到国内陶艺界人士及相关组织的建议与合作意向。每一个建议都是宝贵的支持!我们将会认真思考处理,在此表示感谢!同时我希望说明,对于一些重大项目,我们必须通过IAC理事会投票表决,没有任何人可以单独拍板决定。许多建议或项目需要时间逐步消化落实,希望大家理解。作为一个跨国界的文化类组织,我们在自身成长中还必须兼顾各地区、各国家的平衡与共同发展。同时我希望说明,事实上在全球陶艺界范围内,无论个体艺术家或各种社团组织,无论是否能够成为IAC会员,这并不妨碍我们建立友谊,并不妨碍我们建立各种层面的联系与支持。我们希望与更多的国内外同行携手并共同发展。

考夫曼主席曾经多次表示:如同在风浪中行驶的船舶,IAC需要保持平衡,稳步持续发展IAC的发展需要兼顾不同地区与国家,不可能一夜之间长成一个庞然大物。我像是刚刚拿到驾照的新手,战战兢兢,任重道远。我需要认真学习,谨慎平衡国际关系,彼此尊重,换位思考,协调不同关系。能够为大家提供服务是我的责任与荣耀。我的任务与国内陶艺界一起努力,加强国际交流与发展,在国际社会以最大限度为中国陶艺界发声。同时我希望:任何个人的能力都是十分有限的。我们需要志愿者的群体力量,而不是少数人单打独斗;每个会员都有各自的能力和资源。我们鼓励会员在陶瓷专业范围内的积极参与和分享,充分发挥团队合作的精神。特别需要会员们的帮助。我希望有更多的会员参与学会的工作,提出建议,承担责任或义务(目前已经有多志愿者加入我们的文字翻译工作)。最后感谢海内外陶艺界人士对我们的支持!

祝愿全体国际陶艺学会会员阖家安康,诸事顺畅!

祝愿全中国陶艺界人士事业发达,艺术辉煌!

祝愿全世界陶艺界人士兴兴向荣,和平昌盛!

周光真

国际陶艺学会理事-中国区代表


分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板