同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

关于越窑和柴窑的区别

已有 365 次阅读  2017-03-18 12:20   标签越窑和柴窑  区别 

关于越窑和柴窑的区别

(王宁)

现在由于柴窑和北宋官窑的窑址还没有被发现,收藏界对柴窑瓷器的鉴别还在中说纷云,特别是有人把越窑秘色釉瓷器也当成了柴窑器。对此笔者有些不同看法,自以为越窑绝非柴窑也:一是窑口越窑在浙江,柴窑在河南(黄河淤泥下);二是越窑胎厚声小,柴窑胎薄声磬;三是越窑一般无款,多有较大的支钉,柴窑多有款(柴世宗、柴王府、柴、官、奉华 等),并无支钉;四是越窑釉色大多青翠、青黄色,而柴窑釉色则呈五颜六色,正所谓"赤橙黄绿青蓝紫,者般颜色做将来"。以此类推,耀州窑、官窑等也绝非柴窑。    

柴窑是柴世宗家族创烧于唐末、五代的家族式瓷窑。因柴世宗当上后周皇帝后,柴窑自然得到皇家的厚爱和支持,得以繁荣发展,以致定位后周官窑,成为在形制、胎釉、工艺等诸方面达到当时一流水平的官方御窑。直到北宋太祖皇帝赵匡胤下令取缔禁烧为止,加之黄河决口淹没,柴窑才在人们视线中逐渐消失。但柴窑的工匠、技术、工艺,则被官窑、汝窑等窑口借鉴、继承和发展。柴窑瓷器实物也随着上世纪八十年代以来我国前所未有的大兴土木,而多有面世,并引起收藏界有识之士的重视!想必随着时间积淀和研究的深入,沉寂千年的神秘柴窑面纱终会被人们揭开。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板