同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

闫国斌工笔画家的日志

闫国斌工笔画家的主页 » TA的所有日志 » 查看日志

妙心观自在---闫国斌工笔人物画

7已有 771 次阅读  2016-05-13 15:20   标签人物画  闫国斌  工笔画 
   观自在菩萨心经

   

    般若波罗蜜多心经

    观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识, 亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭, 不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法, 无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道, 无智亦无得,以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛, 依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒, 是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提娑婆诃。

                            
                                        妙心观自在---闫国斌画

   【白话文般若波罗蜜多心经】

    观自在菩萨修行到达彼岸的大智慧证得佛果,其智慧如同明镜,照见色、受、想、行、识这五蕴的积聚都是虚渺的幻象,从而超脱了一切苦难灾厄。

    菩萨对徒弟舍利子说,我们所见到的物质形态看似有形,其实和无形的没有什么两样,也就是说, 有形的即是无形的,无形的也是有形的,两者是不可分割的。我们的感觉,思想,行为,认识,也是如此.。

    舍利子,我们世界的一切都是虚空的,由此衍生的法也是虚空的。一切都是由众缘和合而成,所以都是没有起点,也没有终点的, 都是暂时的虚幻的,所以也就没有肮脏和洁净, 增加和减少的分别。所以说这世界的本质是虚空的,并无实体,也没有什么感觉,思想,行为,认识。我们眼睛看到的形象,鼻子嗅到的气味,舌头尝到的味道,身体接触到的感觉, 都是一些虚假的幻像,并没有真正有形的物质存在,也就没有了由此带来的感受、思想、意念和见解。到了这样的境界,你过去的业障就都没有了,无需再执着和烦恼,你将跳出生死轮回,不再忧虑自身的衰老和消亡。超越了生死,也就无需再实践知苦、断集、修道、证灭的过程,即可了无挂碍。菩萨修行到无智慧可得,无众生可度,方是挂碍净尽,修成正果。

    菩萨修行就要了悟这一无所得的境界,菩萨也要修持般若波罗蜜多(到达彼岸的大智慧)法门,因为依照般若波罗蜜多,才能心中了无挂碍;因为了无挂碍,才能没有恐怖畏惧,远离一切虚妄幻想,达到究竟涅槃。

    过去现在和未来的一切佛世尊,都是依照般若波罗蜜多的智慧法门修持,才证得无上正等正觉。所以说,般若波罗蜜多是神妙的诸佛之母,是破除生死障碍的光明之师,是无与伦比和至尊无上的修持法门,能解除世间一切的苦难,是真正的通往彼岸的大智慧。
分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板