同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

我也谈笔墨

3已有 601 次阅读  2014-01-31 13:05   标签当代水墨  笔墨  艺术垃圾  水墨  国画 

我也谈笔墨

影子

 

       春节前,同学聚餐,有一画家同学,饭后邀我去他家玩,一到他家发现是一个好几百平方米的房子,我初想是不是画家都有地主情结啊?好像吴冠中不好这个,地主情结最严重应该算黄永玉吧。

       走进他的书房,墙上贴满了他的新作。我看了看说,“行啊,最近进步不少啊,越画越好 ”。他说:“哪里哪里,让你过来,就是想让你给提提意见”。我说:“真说?”他说,“真的啊。”我说:“那我先批评咯,你是不是觉得自己天天在艺术创作啊?”

       “ 当然……

       “但我个人觉得你是在制造艺术垃圾并非艺术创作……现在都现在什么年代了,还画这些“古画”,你能画得过宋人吗?就算你画得比宋人还好,那我们已经回不去那个时代了,我们身处的环境已经发生天翻地覆的变化,月球都爬上去了,寻求“古意”只能解决自身内心的安宁,而作为艺术家,必须去开拓属于我们这个时代的艺术”。

       看朋友若有所思,我继续说:“你对咱们自己的文化有认知吗?认知不是只对传统的继承和批判,也不只是对西方艺术的吸纳或抵制。作为一个艺术家首先要明白自身,运用当代社会的现代语境,对这个时代位置有一个认知,文化最后体现的是艺术家自身的思想。”

 

       我越说越激动:“在西方,大家都在玩观念了,你还在玩所谓的“笔墨”。西方的那些写实油画,人家早就不玩了,在中国,大家还在当宝贝玩,你比这些人强,没有跟在人家屁股后面玩,知道中国有自己的好东西……但你玩的这个笔墨,纠结于皴法、点发、笔法、墨法,某种程度上只是做现代艺术语言的延伸,有价值吗?”“

       “水墨这个形态的艺术,是不能脱离水和墨这两种基本材料,或者对于宣纸、毛笔等等工具的使用。但是仅仅是使用这些材料和工具,价值观全然是中国古代的价值观,这样的作品还能称为当代优秀的作品吗?对当代社会有用吗?……国画只是使用了水墨这种语言媒介,对于多元的创作而言,材料的使用早已不是问题了,更为重要的是,艺术作为一种创造力,它不仅仅停留在材料和工具的使用上,它应该是提供一种更为深层次的内涵和思想,对生命和自然的理解和看法,这才是艺术家干的事。国画先于笔墨转换的是:内心和灵魂认知的转换,这样才能作为一种价值观才能在当代被激活”。

        “一个艺术家拼的是思想,你觉得拼的是技法啊?你申请世界非物质文化遗产传人得了……

 

        “呵呵!”我同学打断我的话说,“就是让你看看我这画,市场好不好卖嘛!”

 

        “哦,你让我说市场啊……”我觉得我自己说得陶醉在自己的世界里了。

 

        “我觉得你别老用墨了,多用些颜色,现在买画的都年轻化了,他们喜欢有颜色的,他们从不看黑白电视,画也一样……而且卖画嘛,你得弄个主席、院长当当,有一大帮人帮你忽悠,有一个好的平台比画得好强一百倍,这就是现状,也是捷径。从另一角度看,你看看现在那些风风光光的高价“大画家”,过100年再来看,他们跟你一样也是属于制造艺术垃圾的。有几个能留下来了?还不如人家画假画的,再过100年,他们的假画说不定还都能流通了……要不你就好好做学问,像何昌林老师一样,不要太追求名利场的东西,但你一定要多读好书,像何昌林老师,他有自己的艺术主张,独立的艺术思想,丰富的生活积累,作品的笔墨趣味也很好。他作品主要表现的“乡情”“亲情”,这是当今社会所缺失的,也是大家所向往的,大家虽然回不到他画中“农耕时代”,但可以从他画中得到慰籍。

      “现在资本都看上了当代水墨,不过大资本的介入是一把双轫剑,来得快撤得也快,这些你们画家自己琢磨,像谁谁谁他,不说了啊,隔墙有耳!再说,得罪一大帮人,自己也不好混……

       至此,我已经觉得自己说得太多了。

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板