同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

画解乡愁

4已有 950 次阅读  2014-02-12 12:56
Normal 0 10 pt 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE $([\{§·‘“〈《「『【〖︵︷︹︻︽︿﹁﹃#$(<@[{~£¥ !%'),-.:;?]}¨°·ˇˉ—‖’”…‰′″℃∶、。々〉》」』】〕〗︴︶︸︺︼︾﹀﹂﹄!"%'),-:;?]`|}~¢ /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:普通表格; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Cambria; mso-ascii-font-family:Cambria; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Cambria; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-font-kerning:1.0pt;}

画解乡愁

影子

 

       四海游子意,五味故土情。

       天寒知衣薄,日暮鸟归林。

       这是2010年在深圳博物馆《何昌林画展》作品中的一首题画诗,本来该作品开幕时已被订出,该藏家在第二天知道画家本人要过来后,专程跑了上百公里的路程,见了一下他的知音何昌林老师,还没认识就已经相识相知了,起因就是这首题画诗。

       他们见面后聊了很多很多关于各自美好的童年趣事,他们不一样的童年,留下的一些美好的瞬间总是那么的相似。是树上的蝉,是水中的蛙,是牧笛短歌,是伙伴的迷藏……总之,他们回忆的童年是无忧无虑的,幸福美好的。他们绘声绘色的述说着童年时代的趣事和家乡的旧事时,脸上泛满了红润的光彩,令他们难以忘怀...

       在深圳还有很多大城市,都属于移民城市。在这里居住的很多人都是为了追逐自己的梦想和事业,他们不得不离开自己的故乡,其实他们是最爱自己的故乡,最留恋自己的故乡的。在外漂泊,孤独、寂寞、委屈,他们无时无刻地思念着自己的故乡,但是人在江湖,身不由己,思念故乡又不能回到故乡,极其的无奈。很多人漂泊了一生,总想叶落归根,在自己已是垂暮之年时,终于回到了故乡,但是故乡已经不是记忆中的故乡了,物是人非,事事休。童年的玩伴已不再是天真、活泼、可爱的孩子,而是白发苍苍的老者,童年的故事已经很遥远很模糊了。

       他们对何昌林这首诗的一见钟情,也是他们想回归家园的不息念想。但回到家乡都已经不习惯了,只好客居他乡。何昌林的画与诗给了他们一种情感上寄托也是灵魂上的寄托。

       何昌林的画作让他们看到了一个童年时本真、纯粹的乡间情怀,作品含蕴了传统农耕文明的诗意与温情,它也赋予了灵秀,淳朴、粗笨的家园痕迹,让现代文明挤压下的人们内心发生了挣扎的状态。艺术的魅力总是出现在具有极大落差的艺术情境里,不管怎样,乡村作为中国社会的后方是永远可靠的,在文化上,在我们的心理上都是如此。

       说到底,这些说的都是游子心中永远的乡愁,是对乡间逝去美好的深情依恋,是撞击人心的惆怅。乡土的传统,乡土的思维,乡土的文化如万古江河,它会一直在大地和人们的血液中流淌,对自己深爱的乡土眷恋,也是对乡间思维的一种迷恋。

       何昌林作品的真挚表达,总是能在游子的心里深处引起共鸣。因为,我们每个人的人生都会经历这样一个历程:回去,回到灵魂的深处去。

 

                                                                                                                                                       影子 2014.02.05

 


 

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板