同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

【晴虹堂】 挑灯拾遗:山西近代工业遗存 ----山西工艺局

4已有 1718 次阅读  2015-11-10 08:41   标签山西工艺局  煤油灯  近代工业 



挑灯拾遗:山西近代工业遗存
             ----山西工艺局


 
  一盏玻璃煤油灯,静静安置在展柜角落中。
  这盏煤油灯,通体青绿色,灯腹呈十二花瓣儿造型,灯柱八瓣,具有典型欧式风格。整体器物造型虽与民国后期煤油灯有相仿类似,但灯体较之厚实,工艺朴实、略有拙味,方形油灯底座周边分布六个旋纹,旋纹内分别铸有“山西工艺局造”的字样,揭示出它不平凡的身世。
  山西工艺局,一个尘封已久的名称,翻开历史,从中找到了山西近代工业奠基者胡聘之。
  光绪十八年(1892),胡聘之任山西布政司使次年便在太原府城内三桥街创办了山西第一个官办工业企业太原火柴局,首开山西近代工业序幕。
 
平遥火柴厂(原火柴局)通知

  光绪二十三年(1897),胡聘之升任山西巡抚,上书朝廷在太原北门外创建了山西机器局,成为山西近代机械工业的先驱。
 
机器局旧址

  与此同时,光绪二十四年(1898),山西巡抚胡聘之等人又倡导创建山西省工艺局,成为山西近代加工工业的开端。
  山西工艺局地址设于太原府城内西羊市街。内设用机器织布、织带,木工等三部分行销太原一带,同时还仿照新式肥皂制造普通的透明皂和玻璃。山西通省工艺局,是一所综合性的近代工业机构,在经历人少工稀之后,其发展规模日新月异,在近代工业史上颇具影响之力。
  清朝末年,时局动荡,山西工艺局却一同与太原火柴局、山西机器局,开创、引领了山西近代工业的开端,从此山西近代工业逐渐发展起来。
  1917年9月30日,山西工艺局改组为山西工业试验所,成为山西工业最初研究机构。伴随着山西督军、省长阎锡山“厚生计划”的实施,试验所进一步发展扩大,分事物与技术两部分,并附设艺徒养成所和留日工艺练习生预备科,下设窑业、化学工业、机械修缮、分析、电气化学、染织等6部。山西工业试验所作为山西唯一的化学工业研究机构,对指导生产,提倡工业有着巨大作用。
  延至民国十九年(1930 年)工业试验所停顿取消,其所址及工厂设备,划入山西工业专门学校,作为学生的实习工厂。十年之后(1941年),山西工业专门学校撤销,并入山西大学工学院。1953年,山西大学建制取消,原工学院独立建校为太原工学院(现太原理工大学)。
  一层层延续整理下来,一盏煤油灯的背后竟与母校有着千丝万缕的脉络,心中有着些许惊讶、些许惊喜、些许感慨。
 
山西大学堂旧址

  山西工艺局从晚清诞生到民国初年重组,这个名称只短短存在了19年,之后兼并、重组、划分,风云变幻,历经百年早已消失在人们的视野和脑海中,但它却为开创山西近代工业先河的历史上留了浓重的笔墨和竖起了一座丰碑。

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板