同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

宋代木雕彩绘自在观音

4已有 2765 次阅读  2016-04-10 09:43   标签水月观音  博物馆  color  style  佛教 
宋代木雕彩绘自在观音。高1.5米。眼睛镶嵌宝石。 山西工是木雕造像的鼻祖,北方造像的代表。如中外的某些顶尖博物馆所藏宋代水月观音就是产自山西。现在的造像馆有“无宋木不成馆”一说,“宋木”就是指山西的宋代木造像。当时很多皇家寺庙建于山西,佛教非常盛行,而宋代推崇用木质雕刻佛像,所以木造像得到了大力发展,一直延续到元明清各代。   山西造像现在能见到的多为明代,元或以前的造像存世不多。整体上说,造型不多变,有章可循。造像开脸大气,表情庄严肃穆,线条简约朴素,刀法有力,注重以简练的线条来表现,留给鉴赏者以更广阔的艺术想象空间。由于该地区气候较干燥的原因,包浆上较显古朴,干净利落,彩绘保存完好者甚少。

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板