忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺术东西

6已有 442 次阅读  2017-03-17 21:00
美丑只有一步之遥
                                                                                             夏甸清

     学写字,首先要临碑帖。碑帖是前人的书写墨迹,各朝各代都有非常优秀的书法作品,不学习不行。
    临写碑帖,大致可分为对临、意临和背临三种。所谓对临,就是对着碑帖,看一笔写一笔,或者看一个字写一个字。所谓意临,就是在看碑帖的时候,大段的临写,不求字字相像,只求大的神韵。所谓背临,就是抛开碑帖,全凭自己的
记忆和理解临写。
    
开始学习写字力求和原贴相像,力求规范工整。到了一定的阶段,就会不满足,就想求新、求变,追求书写个性。俗话说:“话说三遍无人听,戏唱三遍无人看”,求新求变是人的天性,只有不断地学习和创新,书法艺术才能在传承中发展。作品的“”“奇”一定美吗?不一定。有的可能美,有的可能不美,美和丑往往只有一步之遥。书写上求新求变无非是两点:一是改变文字的笔画造型,二是改变文字的间架结构,凭这两点就可以生成新的字形。改变到何种程度?大家能否接受?美不美?这是需要书写者仔细思考和反复实践才能解决的问题,美才是根本。把握好“度”——即“适度才有好的结果 再加上立意和章法,整篇作品就更有文化内涵了。书法到了一定的高度,最后拼的就是文化。  
    前人经过多年的实践,有成熟的执笔和书写方法,值得我们学习和借鉴。当然,每个人都有自己的执笔习惯,所谓“执笔无定法”,最适合自己的方法就是最好的方法。
    费新我先生是用左手书写的书法家。为什么用左手?是因为他的右手腕关节患结核病致残,不得已改用左手书写。左手用笔明显与右手用笔写出的感觉不一样,费先生写出了自己的风格,自成一家。有一些残疾人朋友酷爱书法,没有手,只得用口、用肘关节、用脚写字。他们意志坚强,勤学苦练,照样能写很好的字,有的还得到社会的承认,成为了书法家。

    在网上看到一些江湖书写者的表演,令人不安,他们的行为
与书法艺术没有任何关系。这些人不是在书法上下功夫学习和研究,而是用近乎杂耍的办法标新立异,哗众取宠。有的表演甚至低俗下流,令人作呕。
    书法是中华文化的隗宝,延续几千年了,我们要好好学习、继承和发展。美丑只有一步之遥,要严肃认真的学习和传承中华文化,这是我们的责任。
                                             2017.3.12

 
分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板