同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

写艺评,做功课

1已有 1150 次阅读  2012-04-19 11:27   标签石虎  朱振庚  尚扬  朝戈 

兰州大学著名教授,历史学家赵俪生90余岁时应邀为画家写序,不仅要找来画家的画集反复欣赏,而且还要找来画家的老师画集看一看才肯动笔。老一代学者严谨的学风既让我敬佩,也深为自己动笔的草率而惭愧。

从事多年新闻工作,我深知素材对于文章的重要性,所谓七分采三分写,绝对是智者之言。写艺评文章其实同新闻稿件有很多相同之处。如果你对要写的画家和作品缺少了解,那么写出来的艺评只可能是那种从理论到理论的空洞阐述。用于嘘人足够,但对于作品而言其实只是隔靴搔痒。但是现在这样的艺评文章大行其道,说到底是艺评家不愿意花费更多的时间和精力的缘故。

曾看到一篇文章,说一个知名艺评家为画家著文,画家说看不懂,艺评家却说,我写的文章本来就不是让你看的,你看不懂很正常。估计画家听到这话一下就噎住了,我也被噎住了。写画家的画,作为创作的人却不能从品评文章中有所得,有所思,有所获,这样的评论文章对画家来说又有什么必要呢?当然,这是题外话。

不过,这对我倒是一种提醒,作为一个业余艺评人,我的史论知识本就不够系统,又不愿去写那种引用来引用去、满纸云烟的学术体文章,我的选择只有像一名记者一样去走入现场,去跟艺术家交流,去尽可能完整的了解艺术家的作品,去以心印心的感知作品的气息和性格,去真实地写下自己的所思所想。这样的做法虽然笨一些,费时间和精力一些,但是收获也肯定会大一些。比如我近两年自认为写得有进步的两篇艺评,一篇是关于郭庆丰装置艺术的《艺术,安身何处》,一篇是《蠢疯的那些花花草草》,都是跟艺术家有面对面的深入交流,并现场观看了大量作品,心灵碰撞的产物。所以能引起画家自身的共鸣也是自然的。

跟艺术家交流是我愿意去做的功课,认真欣赏他们的作品也是我必须做的功课。近来因为打算要写一下石虎、贾平凹、朱振庚、尚扬,我从网上进行了一次大收集,买了些书,准备认真的读读,然后争取写出让自己比较满意的文章。

 

                                                                2012-4-19于兰州

分享 举报

发表评论 评论 (7 个评论)

涂鸦板