同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

南艺画展有感(2)

12已有 1120 次阅读  2014-09-25 10:48   标签美术学院  normal  美术馆  style  教师 


一:断层


这次在南艺美术馆的个展上,和沈行工老师有了很长时间的交流与恳谈。聊艺术,谈美术教学,大家都深切地感到国内美术学院的教学存在着一个很大的断层。这个断层就是,这几十年来对国外的艺术流派,艺术表现形式和发展过程了解甚少,教师和学生缺乏全面的艺术视野。教学过于偏重于形象处理和技能训练,以练眼为主,忽视了学生个性的形成和创新思维的培养,更少了精神的探索和批判。


使这一断层显得更加明显的是艺术资料的短缺和信息的匮乏。除了Andy Warhol, Robert RauschenbergRoy Lichtenstein有所介绍之外,Anselm Kiefer, Gerhard Richter, David HockneyChuck Close稍有所知,一些西方艺术界近几十年非常有影响力的艺术家如:Richard Diebenkron, Helen Frankenthaler, Sam Francis等几乎很少有人知晓,能查到的资料甚少。


其实,对西方现代艺术领域的更多了解,能帮助我们少走弯路,重复人家已有的实践与经验,帮助我们更能对照审视自己东方传统文化的艺术价值。


二:高级版的退休老干部书画展


画展中和南艺的学生进行了多次座谈,并参观了他们的画室和各自创作的小天地。特别是一些研究生们,虽带有浓重的学院气息,但都是各具才华的可塑之才。


令人感触颇深的是几个绘画功底已是不错的学生,正在下功夫,创作准备应征全国美展的作品,一种殚精竭虑的状态。


在这种刻意地去迎合宏大题材主旋律的创作中,看来他们的进展并不顺利,灵气和才华未能显示出来。表现手法的局限,经验历练的不足,难以取得象画院中养的,江湖中混的,社会上打拼的画家们对套路化艺术的熟练掌握度。


看过很多次全国美展,作品宏巨幅,技巧娴熟,刻画涂抹精细,题材内容几乎一致,就是一场高级版的退休老干部书画展。


可对于学生们来说,它是一个机会,一个最大的机会,一个难得的机会!择业,晋升,成名,钱途……


(很是感慨,一个展览,居然成了:赴京赶考,功名利禄的竞技场。)


(当然,比较好的消息是,这次全国美展,增设了实验艺术展区,能让更多的艺术表现形式,风格呈现出来。) 






分享 举报

发表评论 评论 (17 个评论)

  • 谢云斌 2014-09-30 14:55
    同感,深受启发!终于看到潘老师现场作画了。问候:节日快乐!
  • panqiqun 2014-10-02 09:28
    谢云斌: 同感,深受启发!终于看到潘老师现场作画了。问候:节日快乐!
    云斌好! 先祝节日快乐! 绘制的新作品是在洛杉矶的画室。
  • 谢云斌 2014-10-02 12:23
    谢谢!在这样的工作室画画太幸福了。潘老师的护膝很可爱!哈哈。祝天天开心,家庭安康!
  • panqiqun 2014-10-03 00:12
    谢云斌: 谢谢!在这样的工作室画画太幸福了。潘老师的护膝很可爱!哈哈。祝天天开心,家庭安康!
    云斌好! 近期创作“野心”不小, 画又太大, 只能先摊开涂抹。 一直蹲着, 膝关节压力太大, 带个舒适的护膝就好多了。  节日里祝贺你在工作中的努力勤奋取得的成绩!也看到你在其它博文中关于“美展”的留言评述, 讲得非常到位,评得合情合理。 赞!
  • 谢云斌 2014-10-03 10:02
    谢谢潘老师鼓励!大画有时更能激发一个人面对画布的激情,有种指挥千军万马的快感!哈哈!从网上看到一位叫魏勒的画家创作大画时,借用一条很矮很长的凳子,凳子在画上空移动,人站在凳子上作画,这样会省力很多。供您参考。画大画很吃力,要注意保重身体!
  • siniqi 2014-10-08 00:21
    潘老师的文字很委婉,语义去十分犀利,照片中的大画看起来很棒很棒哦!您的创作状态看来极佳。最近一直研究您的作品,越看越喜欢,时常会出现被你的作品吞噬的感觉,精神会一直陷在其中,奇怪的是反复看过的画,再看却会有新奇而不同的新感受,有些作品很恢宏大气,有些却很刺激。呵呵,看来你作品吸引力太强大囖!祝Pan一切都好!明天早起去画室,解决自己画里面的问题!信心信心!
  • siniqi 2014-10-08 00:24
    ps:您文章提到的鲜为人知的三个画家的资料仍然十分难找!求助!
  • panqiqun 2014-10-15 09:15
    谢云斌: 谢谢潘老师鼓励!大画有时更能激发一个人面对画布的激情,有种指挥千军万马的快感!哈哈!从网上看到一位叫魏勒的画家创作大画时,借用一条很矮很长的凳子,凳子
    云斌讲得不错, 画大画有激情, 掌控不易, 特别是中央部分, 施展不易。 矮脚长凳, 办法不错。 美国有特制铁架, 平放可以俯身创作, 矗立尤如铁梯, 上有滚轴铁轮, 平滑升降皆可, 因难得画大画, 未去订制。 谢谢云斌兄的建议与关心!
  • panqiqun 2014-10-15 09:53
    siniqi: 潘老师的文字很委婉,语义去十分犀利,照片中的大画看起来很棒很棒哦!您的创作状态看来极佳。最近一直研究您的作品,越看越喜欢,时常会出现被你的作品吞噬的感
    谢谢Siniqi的赞语! 艺术创作之路行走总是步履艰辛, 探索之中五味杂存. 唯有真心诚意, 执着不悔, 才能闯出一片属于自己的天地. 美妙的画面总是一点一点累积起来的, 非常看好你努力勤奋凝结起来的硕果.
  • panqiqun 2014-10-15 09:54
    siniqi: ps:您文章提到的鲜为人知的三个画家的资料仍然十分难找!求助!
    等有空的时候传输上一些资料.
  • 谢云斌 2014-10-15 12:41
    谢谢!潘老师推荐的画家前面几位国内比较熟悉,后几位确实知道不多。建议:有空帮助我们再推荐一些美国或其他国家当代艺术“特别前卫的艺术家”供我们了解学习。谢谢!
  • siniqi 2014-10-16 15:10
    谢谢潘老师开心
  • 亚亚卓 2014-10-16 16:24
    中国的绘画太需要有新的突破了。
  • panqiqun 2014-10-16 23:59
    谢云斌: 谢谢!潘老师推荐的画家前面几位国内比较熟悉,后几位确实知道不多。建议:有空帮助我们再推荐一些美国或其他国家当代艺术“特别前卫的艺术家”供我们了解学习。
    云斌兄好! 你我常交流, 艺程携手前行。 作为一个画家不易, 前面如果再冠上“职业”两个字就更难。 深知在国内艺术大环境中的“国情”。今后有机会, 会多介绍一些国外的艺界现状与信息与朋友分享。 也期盼看到以你的天赋和对艺术真诚热爱所呈现出来的一次次精采!
  • 谢云斌 2014-10-17 12:58
    给您提要求添麻烦了,谢谢鼓励,我会继续努力!也祝您艺程顺利!
  • 卢丹油画 2014-12-20 21:20
    赞!
  • wangwhhh 2015-01-20 17:04
    赞!
涂鸦板