忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

周智慧的大海作品:巨浪滔天豪情万丈

1已有 1496 次阅读  2012-07-25 14:48   标签大海  豪情 

周智慧的大海作品:巨浪滔天豪情万丈

 

  

中国美术家协会主席  刘大为

20111024

 

  方寸之间,卷起滔天巨浪;心潮澎湃,顿生万丈豪情。

 

  周智慧的大海作品,水墨酣畅淋漓,气贯长虹。大海是他战斗和生活过的地方,大海寄托了他人生的梦想和追求,他之所以能画出海的壮丽、海的魂魄、海的情怀就不足为奇了。

 

  周智慧出生在洞庭湖畔,八百里洞庭美景和瑰丽醇厚的南国文化孕育了他的灵气。入伍后,他成为一名海军战士,驰聘在万里海疆。这段海军生涯正逢自己的青春年华,也是他人生的蜕变期。他与海拼博斗争,领略了海的博大深邃和壮丽雄伟,他挑战自己的极限,体会到人生价值和生命力量。这段特殊的经历,铸造了他坚毅的性格和广阔的胸襟,也成就了他一个梦想——成为一名大海画家。

 

  之后,他潜心研磨中国传统绘画、书法以及西洋油画。先后两次在中央美院国画系和油画系进修学习,认真研究了从顾恺之到近代山水名家的笔墨气质、造型风格,也认真研究了西洋画家透纳、约翰·罗宾逊、埃瓦佐夫斯基等人的作品。在他看来,古人的笔情墨趣很难表现他心中大海的形神气度,油画里又缺少“水”的味道,毕竟中国画家对水与墨是有着特殊的情感。他的画海情结始终伴随着他的艺术探索,石涛的“无法乃为至法”开启了他不囿于古法的决心,凭借大海给予的力量和勇气终于开创出了属于自己的画海之路。

 

  四十多年来,他行程几十万海里,渤海、北海、东海、南海、世界各大海洋都留下他的足迹,他画的速写有三百多本,创作大海作品三千多幅。他收集了大量的海洋资料,积累了深厚的海洋文化。他笔下的大海已成为他胸中的大海,海的神韵在笔墨纵横间驰聘。他的卷浪皴、平波皴、起波法、巨波法、泼水法、泼色法交错碰撞浑然一体;色、墨、水各自为用,相得益彰;点水滴墨暗合造型之妙,真可谓得意而不忘形。功夫不负有心人,经过几十年的艰辛探索和执着实践,终于创造出了他自己独特的“海派风格”。

 

  中国人自古就重视生命,而艺术则是中国人在更高层次上展开自己生命的载体。以生命拥抱生命,以生命开拓生命,以生命超越生命蕴涵着热爱生命、热爱自然的“生生不息”的浓厚人文精神。周智慧与大海结下不解之缘,海的奔腾与他的血脉相连,他的心胸已纳百川。他形容自己是傻、痴、疯。傻是心无旁鹜,不计得失,一心为画;痴是不知饥饱,痴迷于画中;疯是只要拿起画笔,不计晨昏。他沉浸在自己的海洋世界里,不断开拓和超越自己的人生境界。他崇尚大境界,大美术,大语言,他把大海的博大与壮美发挥到了极至。站在他的画前,你会感到宇宙的无限,大海的神奇;你会感受到一种涌动的热情和博爱;你会豁然开朗,思绪万千,犹如大海奏击出的蓝色交响曲,给人类留下美好,让世界充满爱……

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板