忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

周智慧的致大海

1已有 1195 次阅读  2012-07-25 14:53   标签大海  中央美术 

周智慧的致大海

 

 

作者:中央美术学院教授邵大箴

 

2010521

 

 

俄国诗人普希金的《致大海》,是一曲对大海的庄严颂歌,是一种对人生命运的深沉感叹,也是对自由的热情抒怀。而有着“中国画海第一人”美誉的画家周智慧的大海作品,是一首大海之子献给亲人的生命礼赞,是人类对大海表达的新诗篇。

 

  有交响乐般的雄浑壮美,有“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的千回百转,有“东临碣石,以观沧海”的心胸气魄;那磅礴的回音,那阴沉的声调,那深渊的音响,还有那黄昏时分的寂静,和那反复无常的激情!在周智慧的笔下,闪耀着奔腾的情感和智慧的光芒。

 

  翻着这一张张“巨浪滔天,豪情万丈”的作品,让我不由得跟着这浪花的舞蹈而心潮澎湃,为周智慧的大海作品所忍不住深深感动,为周智慧的大海情怀所忍不住深深感叹:想想呵,一个将自己的大追求、大情爱融进大海的人,一个用毕生的精力如此豪放地为大海抒怀礼赞的人,究竟要有多么宽广多么博大的胸怀,才能生发如此海纳百川不可一世的气魄?究竟要有多么高深莫测的大性情,才能窥探出如此奇崛神秘的大灵魂?究竟要有多么前沿创新的大气度,才能衍生如此无古无今的大创造?

 

  开宗立派对于许多画家来说,都是遥不可及的梦,周智慧的梦想,从大海开始。

 

  他善于给自己寻找命题,他画的就是与他血脉相连的大海。

 

  当五十年前,他出生在八百里洞庭湖畔;当16年后,他入伍成为一名海军战士;当他乘威武的军舰绕过地球一周半,在世界各大海洋留下足迹;当他沉入海底,深入漆黑一团的大洋深处……便牵动了他与大海之间无法言清的宿缘。他善于为自己解决命题,独创技法完成自己画海的恢宏梦想。

 

  将海入画,这是一道千古难题,大海难画,这几乎是没有多少画家敢去问津的题材,大海天马行空,瞬息万变,令人难以捉摸,单靠国画的技法,无法表现海浪的立体效果,无法细致地表现浪涛滚滚的景象,单靠中国传统绘画技法表现大海,是有一定局限性的。周智慧先用十年的时间,对书法和国画进行了系统的学习,再用了十年的时间,对油画技法进行了深入的学习,最后又用了十年的时间,将中国画和油画的技法融合,并吸取了水彩、版画、壁画、农民画、装饰画等多种绘画技法,独创了一套描绘大海的笔墨技法,形成了细腻、写实、凝练、大气的风格,将大海震撼人心的效果表现得淋漓尽致。

 

  他善于让自己超越命题,用浓烈深沉、深厚莫测的思想玩味着自己的艺术。

 

  周智慧的大海不安静,这跟他对海的情感一样,汹涌澎湃,不可遏制,就那么肆意地在蓝调的梦境般的氛围里,奔放着最深沉的想象,跳跃着最智慧的光泽,歌唱着内心最强大的声音。那种雷鸣般的声响和神秘博大的视界,令人叹而观之,进而心胸也被打开,与大海一同呼吸。

 

  在画家眼里,每一朵浪花都有自己的姿态,每一幅大海都有独特的意境。《惊涛骇浪》云与海与石,和谐交融,升腾出一种壮美的空间,《惊涛拍岸》海鸟在奔放的浪花中振翅高飞,舒展出一种生命的律动;《沧海吞月》,夜色中的大海,在一轮隐藏在黑云深处的月的照耀下,交织出一种无垠宇宙的神秘空间。《观沧海》,沧海的广阔浩大,显出一种奇丽之状,体现出画家踌躇满志、叱咤风云的英雄气概;《千帆竞秀  百舸争流》中,可见远处扬帆的小船,在碧波万顷的大海中奋力前行,海的世界,衬托出人的拼搏,而人类的拼搏精神,又在大海这样博大的母题中得以最大程度的包容和宣扬!

 

  开宗立派对于许多画家来说,都是一个遥不可及的梦,周智慧在海的启示下做到了,他且以毕生的精力,向大海致敬。

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板