忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

迁想——王海啸山水画个展

7已有 423 次阅读  2017-08-23 09:11
     2017年8月5日,由51画廊主办,绵阳羊合教育科技有限公司京美考教育、新世界百货协办的“迁想——王海啸山水画个展”开幕。四川省美协副主席吴映强先生、内江师范学院教授廖宁先生、王蒙文学艺术馆副馆长魏福平先生等艺术家出席了开模式。此次展出王海啸近年来创作的多幅水墨山水系列作品。展览位于中国科技城绵阳城市中心新世界百货5楼51画廊,展览将持续到2017年10月。
                                         

 

笔涵文质 墨显性情

海啸兄长我一岁,在求学路上曾共勉互助。其于绘事艺途孜孜以求、苦行不缀,颇为艰辛;今安定生活,潜心创作,在巴山蜀水的滋润中养其气、炼其格,渐成自家面目,着实令人羡慰。
    
数年前,观其画作,山水实景被简化为具有半抽象意味的符号,图式组合求新求整,浓墨重点,逼人眼目,虽有形式巧趣,却未脱去时下巴蜀名家之习风影响,少了内在的文脉延承与性情涵养。就读云艺期间,海啸兄重审传统精髓及其现代转化,对笔墨这一概念从其媒材工具到语言形式直至艺术精神三个层面逐层推演,以笔涵文质,墨显性情的方式展开自我对传统的现代阐释。     回川以来,则自觉而主动地将这一方式转化为双向推进:一方面从艺术语言上广泛吸取近现代由四川走出的画坛大家如张大千、陈子庄等、或旁涉入川受惠而享有盛誉的黄宾虹、傅抱石、李可染等,尤其是陈子庄的缘景造境、简约灵透,黄宾虹的笔墨大成、满密浑厚,均为其所用,成为其笔下或简或繁两种图式的主要滋养源泉;另一方面,正如宾虹老所言入蜀方知画意浓,海啸于墨海中立定脚跟,笔锋下抉出生活,植根乡土、礼拜先贤,选择蜀中山水尤其是绵州胜景作为创作母题,从子云亭富乐山,再至越王楼,在其笔下,这些胜景并未作一般的古迹再现,而是将其融入纯以水墨营造的历史氛围中,当下与回望,感慨与唏嘘,呈现出或清俊秀逸、或凝重悠远的多样历史情怀;笔墨变化上,或渍、宿、泼、积,或勾、染、醒、点,使新境游离于实景与心象之间,尤其是浓、淡墨法的两极运用,透出个人面对历史追述的敏感与独特,诚可谓绵州旧迹今人赏,转见水墨万古情
     
川中俗语云出川龙,入蜀虫,海啸兄自署孝龙,因孝而潜,其品可嘉,跃然出川,当可期也!
                                               
中国美术馆  邓锋

王海啸 四川省美术家协会会员、美术学研究生、文学硕士、大学讲师,美术报首届全国美术新青年五十强。作品曾获四川美术学院优秀毕业创作、云南省美展优秀奖(本届最高奖)、鲁迅美院“美苑杯”优秀奖、四川省群星璀璨美展优秀奖。作品曾入展中国书法家协会百里杜鹃全国书法展、中国书法家协会全国龙文化书法展、中国美术家协会首届西部大地情中国画展,11届、12届全国美展四川省美术作品展。2013年绵阳市委宣传部主办“绵阳画家画绵阳——王海啸中国画作品展”。


 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板