同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

秋季写生 —卡尔加里

15已有 780 次阅读  2014-09-19 00:23   标签卡尔加里  秋季 

早晨起来,天空中连绵不断的落着雨滴,便走到附近一处店铺的屋檐下避雨,门口已经有一男一女,见我走过来,那中年西人男子连忙向我打招呼,并自我介绍说,他叫詹姆斯,并指着他身边的那老太太说,这是他的女朋友M,那老太是位年约六十开外扎着两条齐肩的辫子的老太太,见我的上身已经被雨水浸湿,忙从背包里取出一个黑色的垃圾袋来,然后把袋子的下端和两侧各抠了了窟窿,随后举起套在了我的身上。

老太太的口音和当地人有些异样,我便问起她是否出生在加国,“嗷,我出生在意大利,十几岁随父母移民来到加国的,我的奶奶是华人,所以我有四分一的华人血统。我向来对老一辈华人海外的移民史感兴趣,便问起她的奶奶是如何结缘于他爷爷的,老太太并没有回答此问题,以这是段很长的故事给岔开了话题。

此后的几天,我出门时经常在马路上见到詹姆斯和那老太太,詹姆斯为人比较热情,每次遇见总是先打招呼,一次适逢周末,救济中心的食堂开饭的时间晚于常规,为了多雨他带我来到附近的一家华人开的药方,并介绍说,这家店主很慈善,把药方的前厅提供给附近的流浪汉们,并提供免费咖啡和电话使用,人们可以在这里看电视,尤其是在冬季寒冷季节,这里是一个很好的去处,所以大家都很感谢这店主,凡是遇到身体不适,都会到这里抓药,对于那些特别困难者,店主会给他们赊账。

再过了几天,我路过大食堂时,只见那老太太一人身背深重的背包,腰间扎着两三件上衣在马路上游荡或站在食堂门口抽着烟在和别人闲聊,见到路过便扬起手对我打着招呼,我便走过去跟她搭腔,并问起詹姆斯来,她说他也好几天没有看到他了,别听他瞎说,他们只是一般的朋友而已,这人很花心的,前几天她见过他和另一个女人很亲热的依偎在一起。

A市的救济站可能是女宾比较少的原因,并没有设立像男宾那样的住宿专区,提供上下床,这里的女宾去是设在大食堂里,白天用作餐厅,晚间则在地面上铺上密密麻麻的垫子,作为在此落脚者的睡眠区,因为住在大食堂里的住客比较杂,不乏酗酒者,吸毒者,所以傍晚开门纳客时均要实行搜身检查,就上机场的安检,工作人员带着胶皮手套,被检查者张开上臂,被上上下下的搜寻边,然后是检查包裹里有没酒精,药品,如有发现一律没收。

茵皋伍德的傍晚


傍晚的老消防站

傍晚的步行街 

傍晚的老建筑

傍晚的老建筑


下午的阳光照老街


傍晚的老消防站


摩天大楼下的老房子

分享 举报

发表评论 评论 (16 个评论)

涂鸦板