忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

康熙青花的极致——墨分五色

2已有 834 次阅读  2018-11-21 20:09

 人们称誉康熙青花,必谓之“墨分五色”,这指的是用一种青花色料便可在绘画中区分事物的阴阳向背、远近疏密,使画面富有立体感。这种青花,一改元明两代青花传统平涂的单调画风,使青花发色深浅不一,如同绘画中的“墨分五色”,故康熙青花又有“色分五彩”或“青花分五色”之说。

其实,康熙青花之所以能“墨分五色”,很大程度上归功于康熙中期青花所使用的云南“珠明料”。这种钴料,其色彩变化有五个层次的色阶,所用青料有“头浓、正浓、二浓、正淡、影淡”之分,再加上康熙中期的青花在绘画技法上有不少改革和创新,改变了明代青花单线平涂的传统方法,而是采用渲染——即“分水皴”的技法,并借鉴了西洋画的焦点透视手法,浓重、淡雅层次分明,把远山近水、翎毛走兽、花草树木、人物神仙,描绘得十分传神,在瓷坯上绘画,一种颜色即能表现出多种色调,这才有了“墨分五色”巨大成就。






























分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板