忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

疑似圆明园流失龙首现巴黎小拍神秘买家2400万竞得

5已有 1000 次阅读  2018-12-18 14:25


拍卖现场


拍卖现场
  
  2018年12月17日北京时间21:30,疑似当年圆明园流失文物——海晏堂十二生肖兽首之一的龙首现法国巴黎Tessier & Sarrou et Associés 的亚洲古董艺术品拍卖会,编号LOT 47,最终以240万欧元落槌,买家为现场一位亚裔男子,此人似乎为代拍买手,身后另有老板,龙首此前为一台湾藏家收藏。不久,中国圆明园学会学术专业委员会委员、北京史地民俗学会理事刘阳发微博提及此事。
  


海晏堂十二生肖兽首之一的龙首


海晏堂十二生肖兽首之一的龙首
  
  圆明园海晏堂十二生肖兽首是知名度极高的文物,可以说是中国文物流失的一个象征和缩影。龙首此次拍卖前期未见任何宣传而低调现身,大概是拍行和委托人方面为了避免舆论压力而有意低调处理。
  











细节图

细节图
  
  圆明园十二生肖兽首铜像,又称为圆明园兽首、圆明园红铜兽首及圆明园兽首铜像等,原来是清朝皇家园林圆明园海晏堂前喷水池的一部分,由意大利耶稣会会士清朝宫廷画家郎世宁设计,由法国耶稣会神父蒋友仁监督修建,由清朝宫廷匠师制作。该喷水池称为水力钟和十二生肖报时喷泉,十二生肖形象的12件兽首人身像以八字形分列在喷水池两旁,南边为子鼠、寅虎、辰龙、午马、申猴及戌狗,北边为丑牛、卯兔、巳蛇、未羊、酉鸡及亥猪。十二生肖铜像每日都会依次序轮流喷水,每到一个时辰,相应的兽首铜像口中就会喷水达两小时。正午十二时时,十二生肖兽首铜像则会同时喷水。其精工与巧思,代表了当时的宫廷审美与工匠的高超技艺。1860年英法联军火烧圆明园后众兽首铜像流失海外。
  
圆明园海晏堂老照片

圆明园海晏堂老照片
  
圆明园海晏堂 铜版画

圆明园海晏堂 铜版画
  
圆明园海晏堂现状

圆明园海晏堂现状
  
  郎世宁起初是要建造具有西方特色的裸体女性雕塑,可是乾隆皇帝觉得这有背中国的伦理道德,所以勒令重新设计。于是郎世宁考虑到中国的民俗文化,遂以十二生肖的坐像取代了西方喷泉设计中常用的人体雕塑。
  
  龙首在设计上借鉴了中国龙的形象的同时,加入了西洋龙的特点,也因此在形象上没有中国龙那么凶。
  
  目前,十二生肖兽首中的牛首、猴首、虎首、猪首铜像收藏在保利艺术博物馆;马首铜像于2007年由澳门商人何鸿燊以6910万港币购得后捐献国家,鼠首与兔首由法国皮诺家族无偿捐赠中国,入藏国博;昨日之前传言在台湾的龙首低调现身巴黎被神秘买家购得,尚余蛇首、鸡首、狗首、羊首下落不明。
分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板