忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

朱尽晖:从民间的立场到当代的追问

已有 129 次阅读  2018-12-24 16:04

摘要:导语:“西安美院70年来第一位博士”、“学者型艺术家、艺术家型学者”、博士后、博导,著作繁多……种种标签突出的都是朱尽晖的学术形象。和其他美院教师不同的是,较少看到他参展,不知晓者会以为他的重心并未在艺术创作上。

rJZvy0Vay47P45Wn6mNvYl6ugEcfP7uEDf7sYgRc.png

西安美院副院长、水墨画家朱尽晖

导语:“西安美院70年来第一位博士”、“学者型艺术家、艺术家型学者”、博士后、博导,著作繁多……种种标签突出的都是朱尽晖的学术形象。和其他美院教师不同的是,较少看到他参展,不知晓者会以为他的重心并未在艺术创作上。

事实上,作为国家画院院长杨晓阳先生的首位博士生,朱尽晖一直在从事着水墨艺术的当代性实践和探索。他是位名不虚传的“被学术成就掩盖了画名的艺术家”。

“学术研究和艺术创作都是立身之本”,朱尽晖说。这次,我们来说说他的“艺术创作”。

r4b5JIj6FE1W2JIX2j6w9WByAUCBxPhiXWK3wjWF.jpg

《空山听雨 几重曲声》 2012年 180×96cm  朱尽晖

qDm3ujJyktwmQZ394jagOETzlb5cCeTCkh90mvAX.jpg

《七层宝塔》2013年 45x69cm 朱尽晖

民间立场:石狮系列

此系列作品关键词:写意性、荒诞性、当代性。

熟悉朱尽晖者都知道他研究了多年“炕头狮”,也由此衍生了他重要的水墨石狮创作系列。

朱尽晖是西安美院设计系出身,1991年毕业。出于对国画的天然热爱,毕业后从事了水墨创作。1995年跟随杨晓阳院长学习之后,朱尽晖的人生方向从此改写。

多年前我看见老乡家的炕头石狮,心中萌发研究整理的意愿,此后尽晖陆续收集数万件,并写生了大量手稿。杨晓阳先生对于民间艺术的珍惜,促使朱尽晖深入其中,同时杨院长对他提出大写意同时体现在民间美术的各个层面,写意是中国所有造型艺术的精神,是中国艺术的灵魂,将它与中国绘画相结合,是具有借鉴性和探索精神的。

杨院长是朱尽晖的人生导师,从做人、做事、学问几个方面,深远的影响了他。导致朱尽晖后来形成创作上的“三能”说:能画、能说、能写。能画对应一人一品;能说是对应一言一论;能写是对应一文一为。并认为这是艺术家基本的修养和技能,“三者是递进关系,不是重要和不重要的关系”。

gddtrnyFddHOZ67Dr9n5pQieNqT9blybB6nZqRPg.jpg

《青山郭外 》2010年  68×136cm  朱尽晖 

IkHTZ9VBJiQJJineuvQATkJEStKMw3ltcuupMOdX.jpg

《祥瑞镇恶》 2010年  68×136cm  朱尽晖 

   回到“炕头狮”,它是一种广泛流行于西北,华北民间的石雕作品。起源于明清终于民国。一般在小孩满月时,将一小石狮(虎)系上红绳拴在小孩的脚腕或腰上,其意为神兽护卫。保佑孩子平安无事。当小孩能爬动时用它拴住,使小孩只能在炕上活动,以免摔下地面。在这方寸之间,狮子蹲、卧、站、行、跃,千姿百态;威.憨、壮、拙、巧,浪漫夸张

朱尽晖用了十几年的时光发掘整理炕头狮,跑遍了陕北关中大小乡镇,深深折服民间艺人的巧夺天工。关于炕头狮系列作品,朱尽晖最开始主要是将其当做“一种水墨的记录方式,尽可能靠近原物”;一段时间之后在写实的基础上开始有了自己对的认识,可以感受到小狮子的“悲伤或喜悦”;越来越了解以后,有了自己心中狮子的形象和图式,有时干脆就画成了生活中的场景和人物了,在表现的时候更洒脱、更自由。

直到2013年,朱尽晖才结束了炕头狮作品的创作,是他花时间最久倾注精力最多的系列作品,有上万张作品,是很惊人的数量。在技法上,积墨、泼墨、皴法、勾线、勾勒中国画传统方法几乎全部在应用。尺寸上四六尺皆有,有好几个,代表作有《无为》、《问道》、《应道人》等等。通过对几万件炕头狮的研究与创作,朱尽晖将民间立场做了转化,他的此系列作品关键词有这样几个:写意性、荒诞性、当代性。朱尽晖恪守了导师杨先生的中国画大写意观点、同时炕头狮遵循了炕头狮天然的荒诞和拟人化,并做了当代转化,使得此系列作品来源于民间却充溢迷人的现代气息。

   朱尽晖的博士后导师张岂之这样评价其作品: 尽晖的石狮水墨画是中国古代文化及美术发展史中具有独特价值的艺术类型,是中国艺术文化观念的独有表现方式。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板