忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

收藏家的交友之道

2已有 154 次阅读  2018-12-26 14:12
收藏家的交友之道
 十多年前,有人因生活所迫,被迫准备把祖传的一幅屏风卖掉。有位买主听说后,连夜赶到他的家里,面对古朴而精致的屏风,买主对此件物品颇感兴趣。卖主看到这种情况,壮胆报了一个价:“30万,少一分我也不卖。”“好,我出35万。”主人听后惊讶不已,这笔买卖很快成交。

  此后,两人还成了朋友。10多年来,这位卖主还在买主的接济帮助下,重整旗鼓,经营起了煤矿和房地产,家徒四壁,靠出卖祖上流传下来的物品度日的他,硬是成了当地著名的富翁,身价数亿资产。

  有钱后的他,对自己十多年前出卖的那件祖传宝物,颇耿耿于怀,心里非常纠结,想重新赎回那件宝物;但是,面对的又是十多年来对他无私帮助的朋友,实在难以启齿。但是,一想到祖传的宝物,最后还是咬牙下决心,不管对方要多少钱,都要赎回它!

  一天,他来到朋友面前,直截了当地说出自己想法,并有言在先,价格由对方说了算,绝不讨价还价!

  “我只要你原来的报价,就是30万。”十多年前的那位买主淡淡地说。一句话又令对方大大吃惊,十几年来,不说宝物增值,就是这35万的利息,也是一个不小的数目,更何况是有求于人!

  那位买主又淡淡地说,“我知道现在这件屏风的价值可达数百万,但我想既然是朋友,买东西的时候,就应该多给点;卖东西的时候,就应该少要点。这是我多年来做收藏、做买卖、交朋友的原则,朋友之间何必在乎钱多钱少?”

  这位买主就是著名的收藏家马未都先生。正是凭着过人的慧眼和真诚的交友原则,马未都积攒下了人脉,最终成了我国收藏界的佼佼者!

  救人于危难之时,方显其仁爱之心;成人于发达之日,方显其胸怀之博大。


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板