同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

历史上最著名的兰花图居然是不画土的,太震撼人心了

7已有 6013 次阅读  2016-04-14 20:46   标签启功  易石  所南翁  郑思肖  兰花 

历史上最著名的兰花图居然是不画土的,太震撼人心了

 

    启功先生在自己所画的一幅翠竹图上,题有这样一首诗,“舟行豁目矮推篷,雨里潇湘万绿浓。水竹本无今古异,令人忆所南翁。第一句中的“舟行”,启功先生在别处写作“船窗”;最后一句中的“只令”,启功先生在别处写作“但令”。感觉“船窗”、“但令”更好一些。这首诗的字面意思并不难理解,坐在行进的小船上,推开低矮的船篷,举目望去,视野是那么开阔,淡淡的细雨中,一片浓绿的水竹,使人心生点点惆怅。水竹古今并没有什么差异,但它却让人思念起所南翁了。所南翁何许人也?一片不起眼的水竹,竟让启功先生思念起此人来?原来,这位所南翁是南宋末年人氏,曾画过一幅墨竹小卷,按照启功先生的解释,“盖写窗中一截景物,号曰推篷”,只可惜这幅墨竹小卷没有流传下来。当然,真正让启功先生思念起这位所南翁的,并不是什么翠竹图、墨竹小卷,而是所南翁的爱国情怀。

 

 

    所南翁,福州连江人,姓郑,原名不详,南宋灭亡后改名思肖,“肖”是宋朝国姓“趙”的组成部分;字忆翁,表示不忘故国;号所南,日常坐卧,必向南背北,以示怀念先朝。字号合在一起,即所南翁是也。宋亡后,郑思肖效法伯夷、叔齐不食周粟的精神品格,不服元朝统治,自称“孤臣”,隐居吴下今江苏苏州)报国寺,著有《心史》。郑思肖原与宋朝宗室、著名书画家赵孟頫交好,赵孟頫降元后,郑思肖即与之绝交。郑思肖擅画兰,兰乃花中君子,不畏风霜质朴无华清雅幽香孤高自傲超凡脱俗宋亡后,郑思肖画兰花,均无根、无土,像飘浮在空中一样人疑而问之,则曰:地为人夺去,汝不知耶?国土已被番人夺去,我岂肯着地?郑思肖现存一幅《墨兰图》,收藏于日本大阪美术馆这幅《墨兰图》是中国古代兰花图中对后世影响最为深远的一幅,在画的右侧,郑思肖一首自题诗,表达了其浓浓的爱国之情,“向来俯首问羲皇,汝是何人到此。未有画前开鼻孔,满天浮动古馨香我一直都想俯首问问伏羲老祖宗,你(兰花,喻指宋朝臣民)是什么人怎么来到这个地方,这个地方已被元人占了啊。在这幅画前,我即使不打开鼻孔,也能闻到满天浮动的故国的馨香,也能感受到故国的温情。左上角亦有一首诗:“芳渺无寻处,梦隔湘江风雨翁是闲作楚花,我亦为翁楚舞”楚花指兰花,楚舞指为兰花而舞笔弄墨。兰花生长山间实难寻找,君不见就连以兰花自比的屈原也已流落湘江、身处凄风冷雨之中了吗?虽然如此,我还是愿做兰花,并且我还要为自己多画一些兰花,以明心志。郑思肖在这幅画上还故意不落元朝年号,而是直接题写“丙午正月十五日作此壹卷”,处处表明自己只作大宋遗民。

 

 

    前文提到,所南翁画过一幅墨竹小卷,这幅墨竹小卷也叫推篷竹卷后人感念所南翁的忠贞品格,对这幅画多有题诗。代的宋无题诗云:“要写秋光写不成,愁凝苦竹淡烟横。叶间尚有湘妃泪,滴作江南夜雨声。”思念故国之情,感人肺腑。同是元代的郑元祐题诗云:“墨胎之墨死不化,固应此君长入画。雨推篷略见来,至今风节传天下”以水竹的气节比喻所南翁的品格。可以说,所南翁的爱国情怀感染和激励了一代又一代的艺术家,元代的大画家倪瓒有一首诗写道:“秋风兰蕙化为茅,南国凄凉气已消。只有所南心不改,泪泉和墨写雅骚国画大师吴昌硕在一幅兰花画卷上题诗云:“怪石与丛棘,留之伴香祖。可叹所南翁,画兰不画土启功先生则写道:“所南翁心独苦画幽兰不画土肖即有可思无自侮谁实助了金安出虎银蒙古一个“”字体现了所南翁对宋王朝的追思,但无奈像赵“构”这样的昏君难道不是自取其辱吗?安出虎,即满语“金”的音译;蒙古,即满语“银”的音译。最后这句是说,究竟是谁帮助了金、元入主中原呢?对南宋灭亡的原因提出了深刻的质问。这首诗,是启功先生在所南翁的另一幅墨兰图即《国香图卷》上所题写的。启功先生作为清朝皇室后裔,不但对汉人出身的所南翁心怀敬意,甚至连爱新觉罗的姓都不要了,启功先生完全融入中华民族的大家庭啦。

 

注:雨里潇湘万绿浓,此幅中少写个“浓”字。

 

 

更多文章,请按下面二维码加关注吧。

 
分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板