忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

高研班江湖化的根源——丁雪峰

16已有 385 次阅读  2017-06-12 07:30

有多人多次与我交流,希望能就现在美术界各种千奇百怪的培训班、高研班发表一些看法。

    美术界出现的诸多问题,最主要根源就是不公正,不是画的好与不好的不公正,而是不管是好还是不好,总是一部分人的创造得不到认可。艺术问题只有一个原则,就是尊重作者,不管是在体制内还是体制外,不管是专业还是业余。在艺术面前人人平等。 例如中华史诗美术大展这样的国家或者各级政府主办的活动,应该全社会的画家都有投标的权力与义务。如果一部分画家(体制外社会画家)没有权力参与,不管是什么人或哪一个部门的规定,人们都会觉得这个做法出了问题。这样的问题最能引起人们的心里失衡,也最能导致社会风气出现偏颇。

    现在画界的各种培训班的确越办越离谱,越办越江湖化了学校文化机构办培训一是根本不具备办班的条件,教室是租来的,教师是社会上找来的;二是缺乏正规的教学管理、监督,为赚一点学费,不负责任无论是谁,无论有没有当老师的资格与水平,只要能带来十几个学生,便可以打上清华美院、人民大学等学校的旗号,给一个导师的名分培训班成为唯利是图。堂堂高等学府,将严肃的教学当作了儿戏,是中国大学之悲哀。

    培训班的教师有两种情况,一是名家挂名,这些名家到处办班,却不来上课。学生交了学费,根本见不到教师,由助教代管,成为公开的秘密。二是社会画家任教师,现在的制度造成,社会画家在美术界的地位低下,形成一种偏见,认为社会画家参与,学术层次、艺术水平就有所降低了。其实不然,社会上有高手,真正的高手在民间,如齐白石、黄秋园、石壶、梁崎都是出自民间。因为是高手,所以这些人耻于王婆卖瓜,不会招摇过市。相反是一些,说画得不那么太,可以,但绝说不上画得好的画家,异常活跃。能力有大小,才华有高低,这本也无碍,谁也没规定凡画,必传世,必不朽,方算。但这些人常常功夫在画外,长于专营,好为人师一年四季非要在外面奔走竞逐,非要跑到脚后跟不落地,挂靠个什么学校、什么画院,办一个班,谋一个导师头衔。好像有了这顶桂冠,立刻那作品像镀了层金似的,就能洛阳纸贵了。其实,画家水准如何,学养怎样,能吃几碗干饭,是个什么量级,在明眼人的心中,是再清楚不过的事了。

  即使招来学生,当上导师,又如何,能改变他们原来的实质嘛?偏要顶这尊桂冠,赢这份虚名,赚这点学费。有时也不禁替他们设想,深夜扪心,会不生出有这个资格,有这个水平的感叹?但这等人,永远感觉良好,或者永远感觉麻木,用热水烫烫那肿胀的脚后跟,第二天继续追名逐利,绝不嫌累的。

    一些画家有一种心态,就是通过比照,来提升自己,别人能做的事,我也能做,一旦我也做了,就说明我和你水平一样。 这样的比法,恐怕更接近于北京胡同里的顽童,并排站着,比赛谁尿得更高更远。办班就要招生,有了门徒就有门户,有山头。办班就要讲学,大多数半瓶子醋居然通过关系运作,全国巡讲,耍嘴皮子吃白相饭,误人子弟。当上导师便开始宣传,频频出镜,常常亮相,成为大众传媒的主角。三日一新闻,五日一消息地炒作。

    学生的心态也不平和、目的不端正。一部分是盲目追星,傍名家,傍大腕,找靠山;一部分是听信忽悠投机取巧走捷径,冲刺国;一部分是学特技、学习气,学程咬金三板斧,追求速成。真正学术水平高的画家即便是招生也未必有人报名因为,现在学术是画界最末流的关注指标

   可以说是制度、风气、学校、教师、学生共同造成了现在美术培训的乱象。

 


 

分享 举报

发表评论 评论 (10 个评论)

  • wdn1805 2017-06-12 21:02
  • 蔡健 2017-06-13 18:19
  • 同文斋古玩 2017-06-16 20:40
    鸽子个狗奴才违法侵犯人权十年,是对中国法制社会最大讽刺!
  • 丁雪峰 2017-06-19 09:59
    wdn1805:
  • 丁雪峰 2017-06-19 09:59
    蔡健:
  • 丁雪峰 2017-06-19 09:59
    同文斋古玩: 鸽子个狗奴才违法侵犯人权十年,是对中国法制社会最大讽刺!
  • 李澎霖 2017-06-19 10:28
    高研班只是这混乱的江湖的冰山一角而已,不过您开篇说的那句话非常对:“美术界出现的诸多问题,最主要根源就是不公正,不是画的好与不好的不公正,而是不管是好还是不好,总是有一部分人的创造得不到认可。”而这部分人还不是少数,看看现在的展览评选结果,一目了然。入选和获奖多数时候都是操作的,毕竟,艺术作品的好坏,是没有说得清的标准的。
  • 丁雪峰 2017-06-19 11:42
    李澎霖: 高研班只是这混乱的江湖的冰山一角而已,不过您开篇说的那句话非常对:“美术界出现的诸多问题,最主要根源就是不公正,不是画的好与不好的不公正,而是不管是好
    哈哈!根源就是不公平!
  • zxm66 2017-07-06 20:23
    现在中国艺术江湖,三分画来七分画外功。
  • 丁雪峰 2017-07-06 21:55
    时代风气!
涂鸦板