同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

成为艺术家的条件——丁雪峰

14已有 769 次阅读  2017-06-19 09:58

 网上有一篇文章,说吴冠中先生说过:“画家走向艺术家的少,大部分是画匠。”几位收藏界的朋友看后认为:只有收藏到艺术家的作品,才会有长远的价值,同时也证明收藏家的学识与眼光。问我:是否认同吴冠中这一观点?能达到艺术家的标准是什么?此论题涉及诸多方面,难以一概而论,仅从几个大的方面简略分析如下

  现在画家很多,的确是事实。能达到艺术家高度的极其少,也是必然。历史的经验告诉我们,一个时期能沉淀下来,代表这一时期艺术高度的人的确不需要太多。那么,什么人能上升为艺术家,虽然难以作本质性定义,但是,也有几条基本法则可寻。

  第一,艺术不同于技术。因为技术遵循理性、遵循逻辑、遵循规则规范,而艺术家则超逻辑,超规范,超法度。如果说他们也有法度,那也是无法之法,无逻辑逻辑,即反常规法特殊法,无形式逻辑想象逻辑。那是生命深渊中难以说明的逻辑。艺术之法,只能说是大自然赋予的法则,连艺术家自己也不知道、也无法控制和说明的法则。所以,造型准确、结构合理、黑白灰均衡、技法成熟不是最终衡量艺术的标准。

    艺术思维特点不同于科学的思维,即说明艺术家不是依靠逻辑的、推理的力量去抵达目标,而是靠直觉,靠笔墨,艺术家去捕捉独特的感受并走向概念、逻辑无法抵达的高处与深处。用中国哲学的语言表达,艺术思维实际是庄子式的思维——直觉,不是惠施式的思维——逻辑。庄子的直觉思维,乃是没有逻辑中介的跳跃性思维。禅宗的“明心见性”也是这种思维方式。这种方式不可教、不可学、不可论证,所以是艺术的方式。

  第二,艺术必须具有两个基本特征,一是它的原创性;二是它的典范性。艺术家首先必须具有原创性,即必须识前人所未识,创前人所未创。《金刚经》所讲的天眼,就是能识前人所未识的眼睛。有天眼,才有天识,天识便是艺术的原创性、突破性的思想。凡艺术经典,一定具有包含着哲学、思想的天识。没有超俗的哲学思想,就不是好的艺术作品。宋画、元画以及青藤、八大之所以拥有永久性的魅力,便是每一作品都具有震撼人心的思想力量

  这种思想力量,是概念与逻辑无法表达的,它是艺术的力量和艺术的方式。艺术家必须识前人所未识。艺术家的原创性主要不在于发现,而在于发明。所谓发明,就是创造出新的形式。这就是说,在艺术中,有特别新鲜的感受和特别独特的发现还不够,重要的是把这些发现与感受转化为审美形式。艺术家实际上是把审美发现转化为带发明性质的审美形式的巨大才能。艺术家除了原创性之外,还必须具有典范性,也就是说其创造必须有意义,必须拥有可接受、可理解的普遍价值。猩猩也可以发出人所没有的独特的怪叫,也可以在纸上画出从未见过的印记,但没有典范性。王国维在《人间词话》中认为,艺术家一是要有赤子之心,要有高境界;二是要有普遍性。

    第三,艺术家必须对一个时期的绘画特征有所总结,尽管在上世纪五六十年代,人们曾经把黄宾虹看成一个因循守旧之徒。其实,他是一代画风的一个总结。就像莫扎特于音乐,莫里哀、莎士比迈之于剧。艺术创作最难的是集前人之大成。任何人有什么想法可以开个头,难在作总结,作出后来者难乎为继的总结。

    现在的许多画家无目的地故作高深,虚张声势,一味制造新奇却总叫人失望的时候,更加倾心于善于驾驭笔墨,也驾驭自己感情,始终不失其优雅的黄宾虹了。 这些年黄宾虹的知音显然是多起来了。像我这种够不上知音的,也是始而觉其平淡,渐渐发现有味,终乃惊叹为中国画美的极致。随着岁月的更替,我们的要求愈来愈高。我们所喜爱的人的圈子也就愈加缩小了,而艺术家阳光灿灿的峰巅,却是高不可攀。

 


 

 

分享 举报

发表评论 评论 (12 个评论)

涂鸦板