忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

趣味是艺术家的原动力——丁雪峰

1已有 901 次阅读  2017-08-07 07:32

    庄子说:“吾生也有涯,而知也无涯!”一旦涉足艺术探索之路,便是永无止境,艺术追求终究是和探索新大陆一样。如果一个人虚怀若谷,豁达,好问,好奇,有趣味,始终保持着探索的精神,那么,艺术的追求就会成为快乐的事,而不会变成痛苦的工作。 我们不能在乎艺术评选是否合理,我们必须放弃那种希望被人肯定,千篇一律,被动描摹的方法,而实现积极的,个人的,快乐的理想。现在有一种:“政府不参与决策,全部交给专家评审,实际上是一种缺乏担当的表现。我们现在的专家、评委什么水平?在一般的情况下是没有问题的,可是,万一出现了一个像爱因斯坦那样的人怎么办?出现了一个像黄宾虹那样的人怎么办?没有人能够理解他的艺术路线,明白他的理论,那么我们就把他视为异类?这个时候就需要有个权威了,权威必须同时具备高深的艺术见解和话语权,而不是官本位。现在就是缺少这样真正意义上的艺术权威。在境界、学问上真正达到权威层次的人,注定是有独立思想,独立见解的人。他不可能跟在领导后面打溜须、拍马屁。在今天的美术体制下,这样的人即便有,他也根本没有机会进入评选现场。这就是现在学术界、美术界的悲哀。

    人要成长很难,智商高是一方面,有悟性,有灵性,还要有一个足够好的平台给你。还有一些事情必须是你受过某种挫折、打击后才能思考和成长,比如八大、髡残经历过生死考验,他们思考的方式、深度和普通人是完全不一样的,他们会对一生经过的事情都进行一次深入的思考。所处的历史环境不一样,我们无法猜测他的思想变化。幸好,我们的美术史提供了足够的长度和宽度,这是我们祖先给我们留下的最宝贵财富,我们从中不断地汲取我们前进的营养。我们从来不缺乏信仰,我们的信仰就是我们的传统文化。所以不研究中国传统文化,注定他的学养没有根。

    画画还要有趣味。画家不仅有责任心,而且有趣味。 这里的责任心既指艺术追求;趣味,则是指保持一种活泼和乐观的态度。人有趣味画才能有灵气、有味道,趣味是艺术家一生中的原动力。齐白石就有趣味,他一生对于画画,总是做得津津有味,到老兴志不减。画家如果趣味枯竭,那艺术就会随之停止不前,如同没有动力的机器会停摆一样。

    艺术创作、研究的过程就是调动精神、训练思维、更新观念的过程,其间肯定会遇到困难,遭受挫折,耗费精力,难免产生畏难厌烦的情绪。为了使艺术创作达到预期目标,培养自己的生活趣味就显得非常重要,要以快乐为原则。艺术研究不仅要循序渐进,由浅而深,由易而难,而且应该采用趣味的生活态度,因趣味而获得主观能动性,由被动变为主动。参展和评选的制度一旦取消或不被人们所重视,艺术的追求便可成为积极的活动。

 

   

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板