忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

可笑的画外功夫——丁雪峰

4已有 264 次阅读  2017-09-01 13:19

        经常见到一些刚刚能画的像个样子的画家,或者参加过几次什么展览的画家,也有几十年来在艺术上一个模式,自己复制自己没有丝毫进展的画家。每天汗流浃背,跟头把式,穿梭、活跃于各种展览、活动的会场,觉得这是一项必需要做的“画外功夫”。俨然感觉自己就是一个公众人物,画界不可缺少的角,有展览,有活动怎么可以没有我?认为天降大任于斯人也。这种挣扎,充其量,就是混个脸熟,混一份虚名,来证明自己是画界的一个虫子还能有什么呢?

    中国画自初创伊始,千年以来,自摩诘、东坡和荆、关、懂、巨以降,悠悠千年岁月,或以文助画,或以画载文,或寥寥几笔,或鸿篇巨制,往往都会相得益彰和隽永流芳。缘于自幼打下的深厚艺术功底,加之日后修身养性的积淀。过去的文人画家更是于书无所不读,如董其昌,三坟五典,诸子百家,稗史演义,方术五行,他不但读得要比别人深入,还能读出他的见识。画家有这样的底蕴与修养,画无不透溢出强烈的“文性”、“诗性”和“个性”。

    清人赵翼在《瓯北诗话》说:“宋诗以苏、陆为两大家,后人震于东坡之名,往往谓苏胜于陆,而不知陆实胜苏也。”我想,陆所以胜苏的一点,就在他对艺术的自信和觉悟上。陆放翁“诗外功夫”说,倒百分百地意在诗内。惟其诗外功夫扎实而又充分,所以,他的诗词,在文学史上得以不朽。他的活法,他战斗爱国的一生,也是中国文人的榜样。 “中年始少悟,渐若窥宏大”,便是陆游渡过那条浅水,登上彼岸,见到更广阔境界时的体会。之后陆游的诗发生了变化,这种变化,不只是指诗歌题材的转变,也不只是早年“藻绘”为工变而为宏肆奔放的风格变化,而主要是忧国念时的主调的确立,是其以诗反映社会生活和时代风貌的创作自觉性的形成。正是这个“悟”字,使陆游从徒有虚名的诗人,成为在文学史上站住脚根的大师。1192年,陆游六十七岁时,有一首《九月一日夜读诗稿有感走笔作歌》的长诗,谈及他进入中年以后,在创作上的这种顿悟:“我昔学诗未有大堂奥的文学深境。

   画家在展览、活动会场混“画外功夫”, 说到底,谁心里都明镜似的,实际是对自己的才智,对自己的创作能力,极端缺乏自信的表现。追求,罔顾现实的多彩多姿,是初入道的画家,难以回避的表现欲望。甚者,热衷于别致,着力于猎奇,兴味于叛逆,肆意于颠覆。这种可笑的幼稚心态,完全可以理解。如果一把年纪,长期热衷于此道,忍不住搔首弄姿,抛头露面,心浮气躁,无端耗费时间,对于艺术创造却无益处。

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

  • zxm66 2017-09-05 20:26
    当下大部分展览都在制造艺术垃圾,人心浮躁,到处去参展,赶场子,目前中国画是历史低谷。
  • 云山刘 2017-09-10 21:02
    文章其实两个层面的内容。单靠这种画外功夫是不可取。第二层意思,把古人如何如何奉为榜样也不可取。首先时空不一样。当代的审美意识与古人肯定不一样,这源自人类文明的发展,如我们当今每个人的知识结构和人生经历,加上群体的集合性情感都有别于古人。其次,文化是艺术的土壤,当今社会的文化与古代也完全有别等等因素。
  • 丁雪峰 2017-09-13 18:49
    云山刘: 文章其实两个层面的内容。单靠这种画外功夫是不可取。第二层意思,把古人如何如何奉为榜样也不可取。首先时空不一样。当代的审美意识与古人肯定不一样,这源自人
    谢谢!
涂鸦板