同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

不重复便是新——丁雪峰

5已有 436 次阅读  2017-11-07 06:55

公众号有人发消息问:你的绘画是从传统一路走来,左变右变始终保持中国画传统,你是否思考过作品现代感的问题?对于作品现代感的强调你有什么成功的经验

    

    成功的经验谈不上!但是我对传统与创新有自己的看法。

现代感是当今画坛说得较多的一个问题,也是一个时髦的话题,确实传统绘画要迈向现代需要思考一直以来,中国画的创新来自两个方面的探索:一是坚持走传统的一路;另一是走中西融合的一路。时下,有些画家往往吸收了一点西方的形式、技法技巧,运用于自己的画中,就标榜自己有现代感;或者画上汽车、高楼等现代符号来突出现代感,这实在是太肤浅了。傅抱石的《庐峰秋夕》、李可染的《钟馗嫁妹》无半点现代符号,他们仍然具有现代感。

    中国画迈向现代,还有一个很重要的问题,这就是民族性的问题,离开了民族性就谈不上中国画的创新。当你在宣纸上挥写,这本身就规定了你得是中国画。这不是由哪个人规定了的,而是几千年来中国文化的积淀而界定的。那种用板刷、水粉、丙烯颜料在宣纸上画画,作为一种尝试也未尝不可,但从严格意义上去审视,这不能算中国画,至多可称水墨画或彩墨画。中国画经过几千年来的演绎与发展已形成独立而完善的表现程式,要突破它确实很难,但只要坚持中国画的民族性,有机地借鉴吸收外来文化的优秀成份,中国画自然会有新意

   任何民族的文化传统都包含着进展与消退两个方面的因素,不能笼统地加以肯定或否定。一则传统是永远在发展变化的;二则如果我们孤立地看待传统,它就无所谓优劣。故此,对传统,必须进行全面的研究,以现代意识对传统进行整体的对照、比较、鉴别、再认识。不仅要磨炼手上的功夫,还必须着重在美学及传统文化精神层面上把握,将历代绘画中的诸多现代基因吸取过来,完成传统绘画向现代形式的转变。传统也不是固定的,它必然会随着时代的发展不断改变。对传统一味强调“继承”也是不全面的,它还必须在自己的精神进化过程中延续,并以现代意识加以取舍。

    要使自己的作品具有现代感,重要的是作者的思想感情与审美趣味要和时代相适应,也就是要注重思想观念的更新和新的形式语言的创造。石涛早就提、出“笔墨当随时代”,这里所说的“笔墨”不仅指形式语言的创造,也包括人的思维、观念的转变与更新。要重视形式规律的研究,形式不只是作品的外表,而是思想和观念的外化和体现。二者是相辅相成、辩证统一、缺一不可的。

    形式语言也是作品最后完成的关键。忽视形式语言的创造,会走弯路。形式技巧随时代而分,因个人而别。我们应该努力使自己的形式语言有独创性独一无二为最好。中国画重意境、重气韵,但是意境、气韵必须通过形式语言来表现。只有具备强烈的形式语言,鲜明的个人风格的作品才能打动人。个人独特风格的创造,不是刻意追求可得,而是画家阅历、胸怀、修养、性情,以及人生观、价值观、审美观的体现,“大器晚成”就是此理。因此,我们不能坐守其成,要在不断探索“自我”,改变“自我”的过程中,逐步强化自己的风格。艺术是时代的产物,如果我们的作品于传统,宛如古画,毫无新鲜感,现代人不喜欢;如果搬用西方现代手法,酷似西方绘画,人们一样感到不新鲜只有不重复古人、不重复洋人、不重复别人并具有强烈民族性和鲜明个性的作品才有观众,这是中国画现代感的关键所在。

   

 

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板