忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

你的画靠什么打动人——丁雪峰

3已有 142 次阅读  2017-11-14 07:18

朋友留言:读你的画,总觉得你不但有扎实的笔墨传统功底,而且面目也不与人同,与其他画家的距离比较大。你能否概括一下在山水画创作诸多因素中,哪一点对建立自己的面目最为关键

 

   在山水画创作中,形式美感的创造是风格建立的重要因素。一提形式,人们就会想到内容。内容和形式虽是一对辩证的对偶关系,但又绝不是一个简单的关系。那种内容决定形式,或形式反映内容,都是一种缺乏整体的简单考。有一些画家不重视形式,而一味强调内容也有一些画家单纯追求形式,又忽略了内容。殊不知,内容虽是构成事物的一切内在要素的总和,但形式却是内容的外部表现的重要方式,世上万物都是一定的内容和形式的统一体。而在中国画中,形式表现得尤其重要,它往往为表现内容而产生。中国画的形式,又不能单单指笔墨、色彩、结构图式,它应与整幅画的审美情趣相结合,更应与作品所反映出来的美学内涵相联系。每位画家,都会将自己的审美理想、艺术观念、生活感受在他的形式中表现出来。

每位家都必须创造自己的形式来表现自己的思想。形式感越强的作品,其个性表现也越突出。中国画创作之难,就某种意义上说,难在一个形式问题。一个优秀画家的作品,具有独特的形式感,也可以说是一种属于自己的形式美感。

我认为每一位中国画家,必须努力创造自己独特的形式,中国山水画的形式,主要表现在“笔墨”和“点、线、面”的构成上。具体道来,就是线条、皴法、苔点、设色构图等。拿皴法来说,就是为表现不同形质的山石纹理而产生的。而中国画的笔墨又不是单纯的技法技巧它已升为人格精神的外化是表达美感的一种特殊手法。山水画又似乎特别重视形式自身的作用与表现力,山水画画了几千年,已建立了一整套十分完美的程式,这程式其实就是一种形式,但当每位画家用这套程式去表现同一题材时,每个人所表现出来形式又完全不一样。由此可见,要使作品更吸引人,就必须创造新形式,要创造激动人心的艺术,一靠内容,二靠形式,两者完美的统一,才能打动人。

  从形式达到形式美感有一个创造的过程。形式美没有固定的格式,靠的是独特创造。山水画要创造新的形式,是件十分困难的事。

   形式和风格也是分不开的。一位画家各个时期的面貌、手法不一样,形式也就不同。形式的创造,其实也是如何创造绘画语言的课题。我主张中国画必须强调“意在笔先”,然我作画常常“发于无意”。而这发于无意,又并不是胸无成竹的乱涂乱抹,而是在意尚未完全立定,或者说在脑子里还不清楚要画什么的时候,一笔落纸,笔笔生发,千笔万笔,遂成一画。形式并不是为创造而创造的,实是以生活的积累,强烈的感受,娴熟的笔墨与深厚的学养为基础因此,我的画,每一幅都不一样,照样复制是画不出来的。

  总的来看文人山水画,相对于现实而言,它是超越现实的,高度幻化的古代画家一代一代承传下来,是师心不师迹的。所以他们可以摆脱一切成法,达自然天趣,稚朴古雅之境地。我想,这就是形式在起作用。

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板