忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺术最怕拍马癖——丁雪峰

3已有 97 次阅读  2017-12-01 08:01

    经常看微信朋友圈,根据一个人发表或者转发的图文内容,可以看出一个人的学识及内涵。我的朋友圈书画家居多,可以看出有许多人尚未理清作为一个画家,应该做些什么?

   艺术创作需要一定的感性,但是艺术家的发展,走什么路,往哪里走?则需要理性,需要思考,需要规划。现在很多画家在成长的道路上,发展的过程中没有理清思路,热衷于关注那些名家的行踪趣事,每天用大量时间给那些名家、出镜率高的画家点赞转发、无聊吹捧。一些人见识短浅,拍马成癖,试图以此赢得名家们的好感,来换取有朝一日的赏识与提拔。其实,作为一位画家,应该有自己的文化立场、艺术主张、审美取向。什么人的贴子、文章值得点赞、推广!要看文章的思想、观点、理论是否有深度!而不是看作者的名头。至于那名家的行踪、作秀、表演,则和你没有丝毫的关系,无论如何是不值得吹捧推广的众所周知,追星的结果,所能得到的无非是名家的一个微笑、一次拥抱,还能有什么?觉悟吧!成功的画家一定是时刻把握好自己,用有限的精力,努力学习那些实实在在的学问,打好基础,挖掘潜能,做好自己的艺术,建立自己的学术威信。用自己的艺术去影响人、感染人。凑趣、拉大旗没有用,何况你拉的大旗自己都不一定能立得住。

    一位画家,凭什么立世?自古以来成为画家是有条件的。

    一是作品好,有思想、有内涵、有个性,有高超的笔墨驾驭能力,经得起推敲、经得起考验。

    二是要有精品意识,应酬之作、意义浅薄的随手涂抹,艺术价值就会降低。无论什么市场,物有所值很重要,艺术也不例外。

    三是要有社会责任心,爱惜自己的创作、尊重自己的作品。对待艺术严肃认真,不能一味迎合市场,要把握好分寸,不能随意送人。有的画家,大批量“生产”,无限量地供应,作品充斥在低俗的行画市场内,他的艺术会大打折扣,深受其害。

    四是艺术贵在坚持,半途而废肯定没有希望。

    五是把握时机,一个人一生的精力有限,创作、销售要审时度势。艺术品收藏市场是有周期性的,市场低谷期多研究、多创作,到高峰期适当把握市场。

    前面我几次讲笔墨,笔墨固然重要。但是,中国画的真正精髓,更多体现在画家的一些优秀思想、人格品质与精神气象上,而不仅仅是他们笔墨的技法技巧。须知笔墨只是画家作画的方法和手段,不是最终目的,它是为表现内容、表情达意而服务,倘若纯粹为了笔墨而笔墨,俨然失去了其存在的价值和意义。所以我们一定不能舍本逐末、顾此失彼,不仅要在笔墨技法上对传统中国画予以理解和掌握,更要在其内在的思想性与精神性上加以真正体会、吸收、传承和发扬,这才是关键所在!

    当画家是一条艰辛而寂寞的路,千万不能抱有侥幸心理,名心不要太重。千万别让“名家”、“大家”,这些大红大紫的东西搅和自己的人生规划,误了你人生的美好时光。路走对了,走着走着,你就成名家、大家了。重要的是知道你自己到底应该做什么。其实,一个艺术家的成功是建立在积淀与情感的基础之上,而不是简单地宣传或展示能起作用。把精力、情感投入到创作中去吧,跟艺术对话是让你一辈子可以其乐无穷的事业。

   

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

  • 杨永椿 2017-12-05 11:23
    看着街面

    ——杨咏椿

    我想说
    确不敢
    我怕得罪所有的人

    一张纸贴在我对面的墙上
    似乎要警告
    我的微笑

    我对自己
    倒了一杯水
    喝了一口
    似乎很苦
    确无处诉说
  • 丁雪峰 2017-12-05 18:42
    杨永椿: 看着街面

    ——杨咏椿

    我想说
    确不敢
    我怕得罪所有的人

    一张纸贴在我对面的墙上
    似乎要警告
    我的微笑

    我对自己
    倒了一杯水
    喝了一口
    似乎很苦
    确无处诉说
    好诗!
涂鸦板