忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

未来画家什么样——丁雪峰

8已有 247 次阅读  2018-03-16 06:42

 

    随着互联网科技的迅速发展,现在的世界唯一不变的就是变化,而且变化节奏越来越快,画家的思维意识一定要领先于这种变化,而不能落后。走在时代最前端的人,永远都是这个时代的弄潮儿。

   物质幸福时代已经结束 ,传统的物质文明进展步伐已经开始放慢。因为工业化已经将社会各项硬性设施布局完善,物质的野蛮增长期已经过去。而互联网又已经把所有的链接搭建完毕。新时代来临 ,精神文明、文化建设必将大力发展,文化艺术作为品位生活的一部分,未来的发展是经济发展到一定阶段的必然趋势。文化消费大时代应该说已经来临,书画艺术品行业发展也进入了历史重要的机遇期。

    对于每个画家来说,传统奋斗的模式:师承、背景、学历、资源、平台即将过时,今后发展的关键是:艺术、创新、独立、个性和思想。

    以前是画好画不如有个好平台,在画院、美院就有得天独厚的优势。将来平台的作用会越来越小,中国的“新知识分子”将重登历史舞台,那些有文化、有个性、善于创新、携带正能量的画家将越来越如鱼得水!

   过去画家要想发展就得求关系、找渠道、寻机会,不求人办不了事。将来是要靠自己的能力、热情和目标。当你做好了学问,画好了画,做到了独一无二,外界自然会认可。这就是所谓的向“外求”不如向“内求”,“求人不如求己”。当你成为一位优秀的艺术家,其它一切都会被你吸引过来。

    过去画家“成名”的方式,一般是:参展获奖或举办个展——媒体宣传——频繁活动等三个阶段。最开始的时候参加各种画展,比如全国展览、联展然后是举办个展,现在的画家动不动就是全国巡展,开研讨会;电视、报刊,宣传、包装。但是靠炒作出来的名声,注定是短命的。将来的关键问题是:在互联网时代,出名已经不算难事,难的是拥有能够长期出名的真才实学,只有那些凭实打实的浸润于心灵,注入于精神,锻铸于情感之中的学识与功夫,才是中国画家、中国画得以安身立命之所在。所以未来的名家,一定都是有真才实学的人!

    原来画家的发展靠人脉交往应酬越来越宽,越来越多,影响也越做越大。因此画家越做越容易打开市场。今后画家的发展靠作品,有研究有成果,越画越精,挖掘度越来越深,艺术越来越完善。画家与画家之间、画家与经纪人之间的独立性越来越强,“差异化共存”成为主流。

    所谓:“名人字画”,这句话已经不再成立。这是封建时代的逻辑,是官本位的产物。未来所有的书画进入市场,标准只有一个:那就是你能否满足欣赏者、消费者的需求。而欣赏者、消费者的需求一定是个性化、多元化的,它对画家的两方面要求比较高:第一就是艺术,第二就是互联网,艺术不精不具备提供定制化的能力,没有互联网就不具备对接消费者的能力。

    现在画家的宣传渠道越来越多,媒体不断进化、发展,除传统媒体外,又出现了新媒体、自媒体、信息流。媒体正在由集中走向发散,由统一走向制衡。自媒体将和传统媒体形成有益的补充,它使话语权开始分散,普通民众也有了对艺术活动的评价与参与权。未来,人人可能都是一个自媒体。

    未来所有的创造者都会无私的在互联网分享自己作品,所有的画家都有机会展示自己的作品。网络线上的一切,包括:文章、书籍、视频、展示等等都会是免费的。而线下的一切,包括画展、讲座、研讨会等等都会收费。线上资源在公开化、共享化,而线下的欣赏和体验也是消费的重点。

李小山说“我们时代是典型的小人得志的时代,是逆向淘汰的时代。我有一个基本判断,在当下,文化生态就算不是最差的时代,也是非常差的时代”(中国艺术批评  微信号 zgyishupiping随着精神文明红利的到来,十年二十年后,这种情况会有所转变。


分享 举报

发表评论 评论 (12 个评论)

涂鸦板