忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

书画界机制规则的改变迫在眉睫——丁雪峰

4已有 2325 次阅读  2018-03-27 07:02

 

     当今,书画界诸如“山寨”团体、“江湖”行为以及肆意炒作、招摇撞骗、唯利是图等光怪陆离的事屡见不鲜,大众颇多非议。相比与30年前,书画家在大众心目中的地位也大打折扣了。那么这些不良现象,是怎么出现的?根源在哪里?是一个社会问题,值得我们深思。

 书画界的专业书画家大多集中在各级画院、书法院,而社会各界的书画家统一在美协、书协的旗下。画院、书法院及美协、书协是什么?是书画家的结合体。画家为什么要进画院?为什么要入会?有人说是为了利,进画院、入协会画价就高。问题是,如果仅仅是一个利字还好办,只要有钱赚就行了。现在恰恰发现,有些人赚到钱了也不能解决问题。也就是说,很多人进画院、入协会,除了希望得到利益还有其他希望,包括一种满足感、成就感、知名度、话语权及艺术发展的前景。

    书画家按理来说是文化人,应该有较高的文化修养,有自觉自律的君子风度。但是书画家也是人,也有求名求利自私的一面。中国多年的体制习惯认为,社会地位,头衔职位才是成功的重要标志。

    画院、协会的管理,就是营造一个良好环境,让身在其间的每位书画家都愿意把身上光明、阳光、正直的一面展现在其他人面前,而尽量把身上相反的一面克制下去。一个画院、协会如果能做到这一点,就是一个好的画院、协会,说明机制、规则是合理的,管理者是成功的。

    画院、协会的成长有赖于对书画家自身价值的尊重和激励,那么如何通过科学的管理手段和方法,激励书画家们的热情与爱心,去自觉自律,为人师表?激励书画家们的创作激情,去创造更多、更好的艺术作品?机制、规则是否合理,非常重要。机制、规则合理,人们能够保持内心的自由,不把名利当回事,不患得患失,默默耕耘,忧患不能入,邪气不能袭,正能量自然占据上风。即便有势利小人,也无机可乘,只能夹起尾巴做人;机制、规则不合理,正人君子沉默不语,隐而不出,自私自利之人的情欲物欲抬头,就成了小人当道。

    如果一个画院、协会当中,没有规则,人可以不择手段,损人利己,那么人格高尚、道德品行兼优之人一定竞争不过人格卑下的小人。因为“君子喻于义,小人喻于利”,古人的一句话,让我们很清楚地分清了谁是君子谁是小人。投机取巧是小人们渔翁得利的惯用手段。这样就必然出现逆淘汰现象。这说明什么?说明机制、规则出问题了。这个时候首先要做的是改变规则。只有良好合理,具有普遍意义的社会规范体系,具体的行为模式和办事程序,通过学术体系确定书画家的地位和角色,为人们提供思想和行为模式,才能建立书画界正常的秩序。机制与规则通过保存与传递良好的文化风尚,使之得到普及。这样使更多的人变成道德品行高尚,遵纪守法的人。

    在中国书画界,只有在艺术面前人人平等,才能提升风气。在这个意义上讲,任何机制与规则,如果违背艺术规律,妨碍艺术发展,就是在为投机取巧之人开道,也就是助长不正之风,阻碍了为艺术献身的那些真正艺术家的发展。我们希望大家共同努力使书画界更加自由开放,更具公平环境,到那个时候,一定是学术风气上升,总体素质得到提升。

 

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板