忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

才华需要有所节制——丁雪峰

7已有 231 次阅读  2018-07-06 06:54

 

    有朋友来,讨论画坛名家众相。形形色色各有善胜。  

 

  艺术创作需要才华,才是什么?说文解字上说,才为草木之初也;从上贯一,将生枝叶也;引伸为凡初始之称。华,花也,一种美质,美态。总体说来,才华就是草木生发的枝叶和花朵,表达草木欣欣向荣,具有可造的能力、素质和潜力。

    也比喻一个人,具有灵感,有知识,有学问。所以才华横溢的人更容易被人尊重!因为道德和学问,从来就是人类文明的继承者和传播者,也是人类艺术创造的本质力量。  

 但是,每个人的才华是不同的,按照周易的说法,通常人出生以后八字中食伤健旺的人,大多都比较有才华,聪明。因为伤官与食神是日元所生之物,是一个人的菁华,美好的东西,一个人本质力量的表现,类似草木的枝叶和花朵。

 不过才华横溢的人,大多需要身旺。身弱则不实,因为食伤本是泄身之物,泄身太过,没有补充,就是伤身劳心之物。就会变成小心眼、小性质、小聪明,最多是心灵手巧、技艺之人,低吟浅唱之人,难以有大的作为。容易聪明反被聪明误,把握不好的话,我身没有补充,也最容易江郎才尽。

  身强则不同,食伤就是吐秀,才华则犹如江河之水,滔滔不息。这种人往往气量较大,较豁达,不拘泥,思路开阔,精旺神足。

    但是,一个人的身旺也是有限的,是相对的,表现的越激进、越活跃、越不加节制,则泄身也越快。因为食伤是一种开发、开化、进取的状态,如果没有节制,则流于形式,喜欢花架子,喜欢作表面文章,或者停留在浮夸的想象、言说阶段。而且轻浮狂放,难免有失偏颇。《红楼梦》中宝玉至太虚幻境看见一首形容王熙凤的曲子,“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。说的正是这个意思, 做人太精明,太算计,往往对自身的损耗很多。   

  有节制则不同,主怜悯,慈爱,自我完善,行为内敛。其人不会过分张扬,行为取向中庸,能够收放自如。代表一个人具有的真本领,实才学,能够有一番大的成就。《老子》中说:“大智若愚,大巧若拙。” 艺术之道,需要默默耕耘,厚积薄发。  

  节制之一就是不把外物看得过重。人身旺是有限的,庄子说:“凡外重者内拙”,凡是看重外物的人,内心就笨拙了,顾此失彼。孔子曾给颜回举了这样的一个例子:你看看赌博,赌博的时候有下注大的,有下注小的。拿一个瓦片当赌注的人,他赌得自如潇洒,反正他赌的就是个瓦片;拿漂亮昂贵的带钩当赌注的人,他赌起来可能就战战兢兢,他就施展不开,心存恐惧了;拿黄金当赌注的人,一定会神志昏乱。为什么?这是因为他太看重外物了。其实,在我们今天的画界,很多人越是急于求成,越是运作炒作,越是把自身消耗在“名利”二字上。在画画的时候,战战兢兢,束手束脚,惊慌失措。聪明用尽虽然也能得到一些名声,甚至成为名家,热闹一时。但最终是伤身劳心,逃脱不了才华枯竭,江郎才尽,远离艺术,远离成功下场。因为心中过分地患得,所以患失。他们并不是失给了对手,而是失给了自己。


分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板