忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

调伏内心 平静无闷——丁雪峰

3已有 444 次阅读  2018-07-13 06:42

 小暑已经过去,很快就要进入伏天,伏天是一年中最热的时候。

“伏”这个字,有两个意思,一是趴下。夏日炎炎,此时阳气强势上升,阴气伏下,所以称为“伏”;二是潜藏。在伏天,人们应该顺应天时,休养生息,伏藏不动。

  现在避暑的方法很多,但是在古代我们的祖先,没有空调没有电扇,他们的经验,就是调伏内心,归于平静,心静人自在,心静自然凉。

    一动不如一静,做任何事情,要想做的好,勇往直前是必要的,但也要时不时地放慢速度或停下来进行反思,进行调整。尤其是调伏内心,是一种境界,也是一种修行。

    “蝉从初伏噪”,入伏后开始蝉鸣阵阵,内心烦躁,听到蝉鸣就是一片嘈杂;如果心静,却可以听出禅意。酷暑难耐容易烦躁,如果心静 ,一阵清风,些许凉意,静听无眠,也是一种闲适与淡然。 

  《周易》中的遁卦与“伏”相对应,正如避暑一样,“遁”表示退守、退步之意,一切事项均需停止下来,因为天气炎热或其中可能有问题或障碍。遁卦,是异卦(下艮上乾)相叠。乾为天,艮为山。天下有山,山高天退,阴渐长,而阳渐消,宜退避三舍,凡事宜退不宜进。

    人生总有“遁”时,酷暑难耐,就伏下来,调整、反思,修身养性,蓄势待发。

   除此之外,退避还有多种情况,有时是形势不利,不得不退;有时是到达顶峰,主动退让;有时是退出某一领域,转向更有价值的领域,以便有更好的发展。

    春秋末期的范蠡,辅佐越王勾践,灭掉吴国后,不想落个“兔死狗烹”的结局,就跑到齐国,化名经商,成了巨富。齐国国君请他出来做官,范蠡认为名气太大招惹是非,于是把家产散去,离开了。后来范蠡仍然经商致富,而且积德行善、扶危济困。

 三国时后主阿斗昏暗,小人当道,正人隐蔽,姜维位居极品,继承武侯(诸葛亮)之职,却遭小人黄皓相害,到沓中去屯田避祸,以保存实力,等待时机。

   “遁”也是一种生活方式,君子遁世无闷,志在脱俗,如同庄子所说,“上与造物者游,而下与外生死、无终始者为友”,追求精神的彻底解脱。  可以说,范蠡、姜维很好的体现了“遁”道,目光长远,进退得宜。

   个人微信平台,虽然是发表个人观点,但他也面对读者,产生社会效应。所以所发内容要有一定的思想性、学术性与可读性。作为一个独立的文化人,也应该有自己的精神与气节。面对世事风云,要有自己独立之见解,应该抱朴守真。不应该为种种私欲而驱使,不应该人云亦云。随时需要思考与学习。

   古代一些文人、艺术家,宁可穷困而死也不愿踏进权贵们营私舞弊的地方,因为他们明白,如果走进去,不仅可能遭至祸端,而且个人的声誉一辈子也洗刷不清。现在那些因为权力而趋炎附势,因为名利而口是心非的人,最终能有什么好结果?相反,像庄子、陶渊明、青藤、八大这样淡泊名利的人则彪炳史册。

    真正的艺术家,既不被物欲所蒙蔽,也不被空虚寂寞所困扰,身心自在,心情悠然。

 


分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板