忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

不要怕得罪人——丁雪峰

3已有 355 次阅读  2018-11-22 07:22

 应邀参加一个画展的研讨会,参加研讨会每个人都是要讲话的,对画家的创作要发表自己的看法与意见。我以为这个时候,必须实事求是,真诚相见。不能敷衍了事,假话连篇。然而,会后一位知名的理论家,出于对我的关心与爱护,和我说:“尽量少提意见,否则得罪人。”  

  

 我想画家举办展览其目的不外乎二,一方面展示新作,另一方面听取意见。画理是客观存在,而明理在人,自己的作品是自己主观意愿的产物。但作者的经验、认识、审美取向是不是都好?往往受到学识、修养、文化等方面的局限,而出现分析、判断问题有迷茫的时候。研究是创作的先导,画家必须注重研究。研究一是研究书本,二是研究自然,三就是通过与人讨论、争论,让一些理论,观念,技法方面的问题更为明晰。中国画主张重道轻技,人格、学问、修养是决定一个画家成功与否的重要因素。而一些人采取多表扬,多说优点,明知有缺点,少说为佳的态度,是为了怕“得罪人”。

    “得罪人”,如果是自私自利为了争名夺利,那是不应该的,要是为了艺术创作,为了艺术规律、原则问题,假如真的“得罪人”的话,又有什么可怕?

 

    在艺术面前好就是好,不好就是不好,如果彼此之间存在着原则的分歧,那你采取什么态度呢?或者阐明自己的观点,坚持自己的原则,爽快直言,而不怕“得罪人”。或者为了不“得罪人”而放弃原则,吞吞吐吐,假话连篇。若采取了后者,人倒是可能暂时不得罪了,然而首先却得罪了艺术规律、原则与为人之良心。

    因此,怕“得罪人”的思想,乃是原则性不强与对艺术,对画家不负责任的表现。

    作为一位艺术家或艺术批评家,正确的态度应该是在任何场合下,都坚定不移地,为帮助画家与捍卫艺术原则而负起责任。在这个大前提之下,方式上不妨尽量地婉转,心平气和,目的是为了使对方易于接受。这就是:既不怕“得罪人”,也不要故意“得罪人”。其实,在艺术言艺术,根本用不着考虑什么“得罪人”之类的问题。更不应该把官场、世俗的一套不健康的东西,搬到艺术圈里来。

 

  万一“得罪”了人也无所谓。如果你确实是站在正确的立场上,又抱有与人为善的态度,批评了对方,对方却从此以为你是得罪了他,那只能说明他自己缺少宽宏大量,如此而已!但,如果他有一天觉悟过来,认识到自己的不足,他也就自然地不以为你得罪他,而知道你是帮助他纠正在创作上的认识不足,他是会感谢你的。

    相反,如果你原先耍滑头、不负责任,同他的缺点相妥协,现在他就会怪你的纵容了。这难道不是做人的道理? 

 


分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板