同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

睁开眼睛看世界——丁雪峰

4已有 284 次阅读  2019-02-21 07:02

    一个人将自己“尘封”起来,无异于让自己变得无知。有一句老话叫“故步自封”,就是这个道理。 

 

  看过许多次所谓名家画展,虽然声势之大,可以用空前绝后来形容,但同时也发现一些问题。现在的名家,因为有平台、有地位,便坚守自己的一套观念,一套形式,一套画法,认为这就是风格。然而艺术毕竟有别于政治,来不得半点的虚假。无论是刻意作秀,还是自我吹嘘,都无法真正从根本上改变作品本身的价值与优劣。艺术之所以千古至尊,乃是因为有其深刻的自身价值,在于作品内在的生命力。这种自身价值、内在生命力的大与小,真与伪,作品本身会说话。画以外的因素,可能起一时的作用,却决不会起永久的作用,决非自以为是就可以改变的了。 

  风格是什么?风格是艺术作品在整体上呈现出的有代表性的面貌。通过艺术作品所表现出来的反映时代、反映民族、反映艺术家思想、审美特性的面貌。本质在于艺术家的审美独特性、鲜明性和稳定性,又有着无限的变化性与丰富性。而艺术家的思想只有与外界碰撞才能产生火花,人一旦把自己装在“套子”里,只会让自己更加孤陋寡闻。知识得不到更新,学习不到他人的长处。就会“故步自封”,创作就会结壳。

    有一则关于清朝慈禧太后的笑话:当年清朝以天朝上国自诩,盲目自大,就像井底之蛙。他们把所有外国人都看做是愚蠢的。清朝的皇族面对外来使节竟然要让他们行下跪礼!有一次,一个大臣把一个消息告诉了慈禧,她听了很不信任地嘲笑。大臣说洋人要用铁建造成船,在海上航行。慈禧认为铁那么沉重,怎么能够在水上行走呢?那不是要沉到海底吗?

    这就是故步自封的结果。将自己尘封在属于自己的世界里,看不见外面的世界,这并不是风格和自我,而是一种肤浅与残缺。所以,高高在上,自以为自己那是风格,其实不是,那只是花样。你想,如果每一位名家都形成一种风格,那么,今天的中国画创作水平绝对不会是现在这样平庸。今天搞这个名堂,明天搞那个名堂,很多名家根本不知道什么是风格。  

   中国画作品是一种艺术,也是一种生活,一种文化。所以,作为画家我们必须要把大脑中业已固化的概念、经验彻底放下,启用陌生的眼睛、大脑来看待和思考本已熟悉的世界与艺术创作,以期能够重新建立有文化取向的创作思想及方法。

   艺术需要贴近生活,领悟人生的哲理。我们相信,当你开始学会睁眼看天下的那一刻,你的视野,你的震惊与收获必定会超出你的预期。

   做艺术家要学会睁眼看世界,让自己知道与他人的差距;知道山外有山、天外有天;知道自己还不算什么。艺术需要修养,需要责任,需要境界。不是自以为是,不是只关心自己的名利与地位。只有明白了这些,我们才能具备创作出好作品的胸怀与气度。

 


分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

  • 红莲 2019-02-21 14:51
    立于山顶,才能一览众山小。立于山顶,才能让众人难望其项背。
    问题是:你立于山顶了吗?
    就算是,那,又是怎样的山顶?
  • 丁雪峰 2019-02-21 18:06
    红莲: 立于山顶,才能一览众山小。立于山顶,才能让众人难望其项背。
    问题是:你立于山顶了吗?
    就算是,那,又是怎样的山顶?
    哈哈!所言极是!感谢支持!
涂鸦板