忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

无常形而有常理——丁雪峰

2已有 399 次阅读  2019-03-06 06:35

微信平台有读者留言,希望谈一谈在山水画创作中,画“云”应该注意的问题。  

 

  苏东坡曾言:“余尝论画,以为人禽、宫室、器用皆有常形,至于山石、竹木、水波、烟云,虽无常形而有常理”(《苏东坡全集·净因院画记》)。他提出了画有“常形”和“常理”的问题。云是属于飘荡、游移、悠闲之类,忽而如涛流动;忽而聚密如团;瞬息万变“无常形而有常理”。苏东坡认为:“常形之失岁人皆知之,常理之不当,虽晓画者有所不知。”他的这些美学见解是颇有深意的。在艺术表现上越是自然天成的,似无法可循,但从体现自然气象、境界、韵致、丰富画面的“意”、“象”方面来讲,却更要发挥作者主观意识的想象力,因而,要掌握并表现好“无常形而有常理”的云也实非易事。

    中国画重在“意”字上,“虚实相映”、“以虚代实”,在艺术观念、艺术方法上,不着意于再现客观景物和表象的真实性。山水画意境的创造,则重在表“自然之性”,图“内涵之神”。云作为自然景观、自然美的一个组成部分,和其他自然形象“山沓水匝,树杂云合”(刘勰)统一在形象时空结构中,以构成完美的艺术意象。    

  在山水画空间意识和艺术处理上,云的概念常常和“云气”、“留白”的概念统一起来理解,体现在画面上多有利用空白的手法。这种意匠手段,逐步形成一种中国画的审美欣赏习惯。特别是文人画讲究清淡、无为、含蓄,对利用云气空白十分注重。因此,从某种程度上讲,中国画表现云是一种意会性的手法,没必要一定要画出云的真实感觉。留“云气”,讲“留白”靠观众想象,联想去补充、拓展画意,使“无常形”的东西,在难以捉摸的视觉空间中引伸出无限的遐想。从这个意义上讲,山水画表现云这一概念又和“无画处有画”着意于烘托环境、空间境象的创。把艺术的“运思”、“构想”等审美意识问题联系起来,而不能局限于云本身的真实性和其艺术表现问题。

    云在山水画中很少成为独立的审美对象,许多画面空间处理、意境创造“疏中密,密中疏”,与其说是画云,倒不如说是“借云发挥”,利用那几块白来调节画面空间关系。利用云气使画面疏密有致,自然畅达。云无“常形”,形式构成不明显,所以常感到法在有无之间,这里的云气变化,是在没有一定程式、规范中包含着“常理”。 

    清华翼纶《画说》中不但从整体、精神意象上概括了云的神情,而且,对云烟一类表现,指出不能只是烘染勾勒而得其形,而要“贵求其神韵”,根据他这一美学观念,有几段对云气烟霭具体画法的论述颇为精采,值得我们领会。他说:“天阴则烟霭重,而轮廓宜轻,天晴则轮廓稍重。”“天愈晴则烟霭愈深”,“大雨山势模糊云气蒸蔚,小雨云烟淡荡山色霏微,晓则山坳烟积轮廓渐分,山顶穿雾而出如初起者。然晚则烟霭自上而下轮廓清微,如欲睡者。然大风云起,如将飞出,夹山而行,和风则林木渐动,山色清明。晴云有瑞气,湿云有痴气,欲雨之云充积瀰满,将晴之云,游行无几。”

 


分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

  • 红莲 2019-03-06 19:22
    外行乱评:云无心以出岫,鸟倦飞而知还。故,画云重在“无心”之意。
  • 丁雪峰 2019-03-14 06:41
    红莲: 外行乱评:云无心以出岫,鸟倦飞而知还。故,画云重在“无心”之意。
    哈哈!所言极是!
  • 红莲 2019-03-14 13:21
    丁雪峰: 哈哈!所言极是!
    老师:是真是纯粹的外行的,胡说的。多谢老师抬举!
涂鸦板