忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

画价与画廊——丁雪峰

2已有 75 次阅读  2019-03-14 06:40

    影响当代书画艺术品价格的因素有两个方面,其一,是艺术品的自身价值。其二,是艺术家德行,这里主要指艺术家需要依照社会逻辑,市场经济规则行事。所以艺术家不是一个具体的人,而是一个人群的标准。然后在这个规则下,画廊与艺术家才能够做到互惠互利。

   依照社会逻辑,市场经济规则行事,因为对每个人来讲,只有给别人创造好处,自己才能获得好处。在这样一个前提下,画家只有大众喜欢、欣赏你的作品,你的作品才有价格。反过来说,你的作品价格合理,大众才能接受。画廊只有给画家销售出作品,同时对买家负责,诚信并建立起信誉,才能够赚钱。每个人都是这样,才是市场经济。

   而现在的艺术品市场,其实是一个畸形市场。为什么这么讲呢?市场中炒成天价、名大位高的那些人主要靠什么?不是靠作品,也不是靠市场经济规则,而是靠强盗逻辑,社会地位越高、画价越高,最受庸众引颈膜拜的名家是什么人?是那些功夫用在仕途,肆意炒作,欺骗无知,瞒天过海的人。然而,这些靠权力抬高的身价,终究会随着权力旁落而跌下来。    

    所以,对书画经营、收藏者来说一定要坚持价值优先原则,最好的投资策略是寻找画家德行好,艺术价值高的作品,提前布局。如果,你有几十万资金,你是买美协领导一幅画,还是用来买一些有潜力的艺术家作品呢? 买美协领导这些所谓一线画家作品,看似有暴利可图,但投机风险太大,因为他们上行的空间已经被透支,性价比存在严重的泡沫,受众多不可控因素影响,价格必然会随着权力的旁落而迅速下降,一旦下行可能就成为你的噩梦。山东画廊囤积刘大为作品,随着刘主席跌下神探而损失惨重,就是例子。画廊不要跟风吵名家,不要成为名家通往政商闹剧中的炮灰。要传播正能量,多关注中青年艺术家的状态,支持他们的创作。   

   艺术品首先是作品的自身价值。艺术品的价格,最终取决于它的价值。作品好,一是要画家的水平高,实力强。二是画家有社会责任心,对作品负责,应酬之作、意义浅薄的随手涂抹,必然影响其价格。无论什么市场,物有所值永远是硬道理。

    如果你看准了画家,看准了作品,你几十万也许可以将数十幅作品收入囊中,几年后可能是几成、几倍乃至十几倍的收益。看不准,至少你不会亏的很多,因为当初进价就低。最差,你也是支持了实力艺术家的艺术创作,而且在他们羽翼未丰前你就建立了稳固的合作关系,你选的作品中只要有几幅崛起,你就可以赚钱。

   有的艺术家,大批量地“生产”,年年全国各地到处展览,无限量地供应,市场上充斥着无数曾经低价摊销的作品,这些就会对其价格造成严重影响。所以,画廊经营、艺术品收藏必须要选那些敝帚自珍的艺术家,爱惜自己创作并尊重其作品的艺术家。他们责任心强,不是精品不能出手,而是金子永远会发光。

 


分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板