同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

家族史的现实意义——丁雪峰

1已有 74 次阅读  2019-03-21 07:20

    有微信朋友咨询,说小孩从小培养,有人主张学音乐、绘画,也有人主张学习识字或外语,问我究竟学习什么好?我认为技巧与知识,等孩子略微长大一些学习更为轻松。培养孩子应该从学习前人智慧,树立精神气格,培养良好习惯开始。

   家教和门风,是中华文化的缩影,更是一个家庭最宝贵的财富。纵观古今中外,家教与门风,给予孩子的影响是不可估量的。而家教与门风的重要根源便是一个家族的家族史。 

  一个家族的传承,就像是一件上好的古董。它历经多少代人的呵护与打磨,在漫长的时光中悄无声息地传承、积淀,慢慢的,也如同古玩一样,会裹着一层幽邃圆熟的包浆,沉静温润,散发着古老的气息。古董有形,传承无质,它看不见,摸不到,却渗透到家族每一个后代的骨骼、血液之中,成为家族成员之间的精神纽带,甚至成为他们性格乃至命运的一部分。

  参天之树、必有其根;怀山之水、必有其源。家族史承担着延续生命、凝聚情感的作用,在维系、保存传统文化方面也具有重要的意义。每个家族或远或近都有一些重要人物,每个家族都有为家族作出重大贡献的人,每个家族都会有一些值得学习借鉴的励志故事,每个家族的成员往往持有某种特定的情感。人们从小了解这些家族史,增加对祖先的思念和对先辈功业的自豪感。以此可以支撑一个家族的后代,为了家族的名誉、为了保持这种精神而不懈努力。先辈的教诲对后世是一种宝贵的精神财富,祖先的功业对后裔子孙是一种无形的激励力量。通过家族史的教育,让一些身在寒门里的人,能看到祖先的辉煌,超越当下,使思维可居庙堂之高。  

  我们任何人都不希望自己的信仰建立在一个虚拟的基础上。因此我们要忠实地记录我们所知道的一切,去追根溯源,从祖辈那里了解我们不曾知道的家族往事。家族的迁徙史、祖辈的创业史以及前辈们的生活状况。也许,家族并不显赫,也没有做过轰轰烈烈的大事,更没有出现过彪炳史册的大人物。但是多少代人下来,毕竟会有一些值得家族自豪的事迹,凝聚着祖先的痛苦、欢乐和智慧。这些东西对这个世界来说也许不算什么,但对一个人,对一个家庭来说可谓弥足珍贵,因为它不仅保留了一个家族的往事,更保留了一个家族的精神。正是这些精神,能够激励后人向上。

    我曾经问过许多人,你知道你祖父的名字吗?回答是必然的。知道你曾祖父的名字吗?几乎无人肯定。我就想,人很可怜,过去四代,经历150年后,就不清楚自己的根在何处。从实用的角度讲,记住祖辈名字也没有多大用途,但任何一个人都不是孤立的存在,家族史会影响后人的人格成长和精神发育。 

   家,是由人组成,是由远及近的一代一代人共同承传而来。人在家庭中生活,受到最初的教育,父母言传身教对子女影响一生。所以每一个家庭成员,都应该为家庭、家族添砖加瓦,尽一分力,负一分责。周围有许多人,做的非常优秀。例如:原子核物理及高能物理学家,中国科学院院士,浙江大学教授唐孝威先生,193110月出生。至今仍然在工作。

    南开大学博士生导师,中国古典文学研究专家,叶嘉莹先生,19247月出生,也仍然在工作。他们为什么这样做?为什么不去旅游,不去享受?他们绝对不是为了钱!而是为了尽一个知识分子,一个家庭成员应尽的责任。这是一种精神,一种情怀。这样人的身教,必然对后辈子孙产生深远的影响。

  每一个家族的历史都是独一无二,如果后人知道这些,还会使他们感觉到自己有独特的生事。家族的历史是帮助家庭成员建立归属感和连接感的桥梁。家族故事的发展,可以发挥潜在作用,支持着每一个家庭成员,让他们的生命都更有意义。


分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

  • 红莲 2019-03-21 20:04
    孩子学什么好,最主要得看孩子的潜力和后劲在哪方面。但国内家长习惯问人家“我的孩子学什么好?”呵呵
  • 丁雪峰 2019-03-22 06:36
    红莲: 孩子学什么好,最主要得看孩子的潜力和后劲在哪方面。但国内家长习惯问人家“我的孩子学什么好?”呵呵
    孩子在学龄前一般不容易看出他的潜力,但是这一时期的智慧开发、气格树立、习惯培养却至关重要。一旦放任自流,后期将无法管教。哈哈!您以为是不?
  • 红莲 2019-03-22 21:05
    丁雪峰: 孩子在学龄前一般不容易看出他的潜力,但是这一时期的智慧开发、气格树立、习惯培养却至关重要。一旦放任自流,后期将无法管教。哈哈!您以为是不?
    正巧,我的一门专业与此相关——通过专门测试,是完全可以确定的。
  • 丁雪峰 2019-03-23 07:15
    红莲: 正巧,我的一门专业与此相关——通过专门测试,是完全可以确定的。
    哈哈!谢谢支持!
涂鸦板