同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

成功不一定是艺术家——丁雪峰

1已有 86 次阅读  2019-04-11 07:19

 与朋友相聚,有人谈论现在的社会环境下,画家如何做才能获得成功?

 

    可以说现在的画家要想所谓的成功,应该具备三大素质:学识、思维和能力。 

   学识是解决判断力的问题,在一个科技如此发达的社会,没有对文化的深刻认知,对趋势的清晰判断,一定做不好艺术。这不像5年前,5年前画商品画就可以。

   思维方式区别职业的差异,军事家是军事思维,商人是商业思维,艺术家是艺术思维。中国最大的问题是,很多没有艺术思维的人来领导艺术,就容易出问题,例如,用行政的思维、商业的思维来做艺术,怎么可能做好?你要懂艺术,要按艺术规律对待艺术。 

    能力指做事的能力,书画界是个江湖,在江湖中做事,不仅要有信誉、懂规则,而且要懂潜规则,当然我们不要做违背良知的事,但是很多规则不是写在纸上。能力可以解决推广问题。当一个画家能够判断能力准确、思维能力活跃、推广能力到位,在当下这个画家就可以算是成功。所谓的成功,一是画家有一定的知名度;二是作品有一定的市场。 

    但这样的成功,也不一定就是艺术家,艺术家和艺术官员、艺术商人是有区别的。 艺术官员要的是社会地位,作品为名利服务;艺术商人就是赚一笔钱,作品以市场为中心,都是为了名利与财富,但这不是艺术家。只有那些有强烈的艺术使命感,能通过艺术的不断创造,让艺术能够感召大众的人才叫艺术家。     

    所以,艺术家和一般画家的差异,或者和艺术官员、艺术商人的差异,最核心的就是要有艺术情怀,要有艺术使命感。没有艺术情怀的画家称不上艺术家,这是艺术家精神所必备的要素。今天许多人以为自己是艺术院校毕业、在艺术部门工作或从事艺术创作,就认为自己是艺术家,那是不可能的事。因为,艺术家这个词是非常“神圣”的。

    艺术在任何时候都是和人连在一起,这是无法改变的。书画家是一个独特的群体,只有充满探索精神,充满创造能力和智慧,才能成为艺术家。但归根结底,艺术家必须有代表一个时代的艺术作品,否则都是短暂的。

    例如1978年,中央美术学院招收的“文革”后第一批硕士研究生,中央美术学院发出研究生招生简章后,有近千人报名,数百人获准考试,中国画系招生16人,以人物画为研究方向,他们是:褚大雄、朱振庚、楼家本、李少文、杨力舟、王迎春、谢志高、李延声、翁如兰、胡勃、韩国榛、刘大为、杨刚、聂鸥、华其敏、史国良。当时认为这些人是自1966年以来积攒下来的精英,进中央美院后又得到:叶浅予、李苦禅、蒋兆和、李可染、刘凌沧、吴作人等导师的教导。他们的毕业创作汇报展受到了美术界和社会大众的广泛好评,其中一些作品富有探新锐气,引领潮流之先, 毕业后这些人在中国美术界占据最好的位置。几十年过来,他们绝大多数于近些年退休。在他们当中说谁优秀谁不优秀,恐怕没有那么简单!凡长于此者,必短于彼,这就是人类自身的能力守恒定律。画坛亦然,有的学问好,个人觉悟稍差;有的作品差,活动能力较强;有的作品出色,但拙于世道;有的作品一般,但在市场运作中表现突出。总而言之,我们现在闭上眼睛想一想,他们的作品有哪些还留在我们的记忆之中?又有哪些作品能代表这个时代?

  中国美术界什么时候能不再以职务论英雄,就会好一点。在中国美术馆办展览,前提是要有一个正局级单位主办,如果没有这样一个单位出具主办函,无论画家的作品如何好,画家的水平如何高,都不予以接待。在国外你会发现,平常人,不像我们现在崇拜美协主席或者崇拜名家,也不会像我们看不起乡下人那样看不起没有社会地位的画家。他是他,我是我,他的作品,能给我带来美的享受,我为此而骄傲。当中国的社会、文化,包括我们国民的见识都更加成熟,更加智慧之时,中国才会发生更新的,质的变化和发展。

    总结以往的经验我们发现,悖离生命意义的艺术难以长久,人生是短暂的,即使活到一百岁,也不足四万天,从这个角度讲,人生好像没什么意义,你一生无论做不做什么事,到时候都会死。但是,既然来到这个世上,就得赋予生命的意义。只有赋予意义,你才有动力,在不算漫长的岁月里,实现自己的梦想。 

    要成为一位艺术家, 第一是探索未知,小孩一出生,睁开眼睛,充满好奇,所以,他对这个世界充满渴望。其实大人也一样,无论到哪一天,能唤起你激情的,都是未知的东西。画家的创造,也是一种未知所燃起的激情。遗憾的是,大部分人到了一定年龄之后,好奇心和对未知的渴望,会大幅缩水。只有那些优秀的艺术家,会一直保持着好奇心和渴望。这样的人,你会感到他浑身散发着激情,他的生命也比一般人更加多彩。

   其次是创造精品,无论是读书,还是技法训练,所获得的知识和经验,我们希望它能释放出来,为追求艺术而创作。我所说的创造精品,不是说一定要做出一番轰轰烈烈的事业,做大师或者当大官。而是在平平常常、点点滴滴、持之以恒的积累与探索中,创作出自己力所能及的艺术精品,能给他人带来美的享受。

    第三是拥抱真情,这是人和动物的本质区别。只有真诚的情感,才是最珍贵的东西。所以,真正让人感到温暖,让人感到美,都和真情有关。只有你真正热爱艺术,真情可以赋予你无穷力量。  

 


分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板